Formatos de anuncio con discrepancias previstas entre los clics de Google Ads y las sesiones de Analytics

Es normal que se produzcan discrepancias con algunos formatos de anuncios debido al tipo de anuncio y al método de facturación (denominado evento facturable).

El evento facturable es el momento en que usted (el anunciante) incurre en un cargo por publicar un anuncio. Por ejemplo, los anuncios que se publican en la Red de Búsqueda de Google se basan en un modelo de coste por clic. El clic es el momento en que a usted (el anunciante) se le factura el anuncio, aunque con algunos formatos de anuncio basados en interacciones más recientes se usa un evento de clic distinto para determinar cuándo se le factura el anuncio.

Secciones de este artículo:

Formatos de anuncio de YouTube

Consulta información sobre los formatos de anuncio de YouTube.

Anuncios TrueView

Los anuncios TrueView están diseñados principalmente con fines de branding y notoriedad. En este caso, hay un evento facturable, que viene determinado por que el usuario realice alguna de estas acciones:

• Ver el vídeo durante 30 segundos o en su totalidad si dura menos.
  • Hacer clic en el título o el avatar del canal.
  • Hacer clic en el título del vídeo.
  • Hacer clic en el teaser de la tarjeta.
  • Hacer clic en Compartir.
  • Hacer clic en el banner complementario o en el mural de vídeos.
  • Hacer clic en la llamada a la acción en superposición.
  • Hacer clic para visitar el sitio del anunciante.
  • Hacer clic en Instalar en la promoción de la aplicación móvil.

El evento facturable se contabiliza en la métrica Visualizaciones de pago del nuevo informe de campañas de vídeo, que se encuentra en la sección Adquisición > Google Ads > Campañas de vídeo de Analytics. Una visualización de pago no tiene por qué corresponderse con una sesión, y en muchos casos no se corresponderá con ninguna.

Sin embargo, un anuncio TrueView puede tener asociada una URL de destino específica para que el usuario pueda hacer clic en el anuncio TrueView y abrir su sitio web. Estos clics se registran en la métrica Clics al sitio web y se contabilizan incluso si no se le factura ninguna visualización. Por tanto, se pueden considerar clics gratuitos.

Si compara las métricas Clics al sitio web y Sesiones, tenga en cuenta que es habitual que la diferencia entre clics y sesiones sea mayor de lo normal. Esto se debe a la naturaleza del formato de anuncio TrueView y al hecho de que el tráfico que generan dichos anuncios hacia su sitio a menudo es tráfico indirecto.

Para analizar este tipo de tráfico, puede consultar los nuevos informes de impresiones de la Red de Display de Google, que le ayudarán a interpretar las conversiones que se derivan de impresiones o visualizaciones de vídeos que no implican ningún clic. Con este informe, podrá ver si sus anuncios TrueView generan valor más allá de conseguir clics directos al sitio web. Además, podrá profundizar para ver cómo las impresiones, las visualizaciones y los clics han contribuido de forma directa o indirecta al valor de las conversiones en su sitio web.

Llamadas a la acción en superposición en YouTube

En el caso de las llamadas a la acción en superposición en YouTube, no se emite el parámetro de etiquetado automático (ID de clic de Google). Si desea hacer un seguimiento de los clics procedentes de llamadas a la acción en superposición, debe usar las etiquetas de campaña manuales.

TrueView discovery

Estos formatos de anuncio en miniatura dirigen a los usuarios a una página de canal de YouTube y, por lo tanto, no se registra ninguna sesión correspondiente en Analytics.

Si al final del vídeo promocional incluye una llamada a la acción que dirija a los usuarios a su sitio web, tendrá que usar las etiquetas de campaña manuales para contabilizar estos clics gratuitos en su llamada a la acción. Como estos clics son gratuitos, no se facturan y no se emite ningún parámetro de etiquetado automático (ID de clic de Google).

Extensiones de llamada y clic de llamada

Los anuncios de clic de llamada, como su nombre indica, son anuncios que, al hacer clic en ellos, llevan directamente a una llamada telefónica. Como consecuencia, no se corresponden con ninguna sesión en su sitio web y, por lo tanto, no se registra ninguna en Analytics.

Cuentas de AdWords Express

Como el seguimiento de Analytics no se puede implementar en las páginas locales de Google+, no se registrará la sesión correspondiente en Analytics si su cuenta de AdWords Express está configurada para enviar a los visitantes a dichas páginas de Google+.

Para saber cómo encuentran los visitantes su página, puede consultar las estadísticas de su ficha de empresa.

Extensiones de ubicación

Los clics en enlaces interactivos, como Cómo llegar, son eventos facturables (clics) en Google Ads, pero no se registra la sesión correspondiente en Analytics porque esos clics no dirigen a los visitantes a su sitio web.

Anuncios de Gmail

Los clics en los anuncios de Gmail de las conversaciones de correo electrónico generan un evento facturable (clic) en Google Ads. Un clic de pago no tiene por qué corresponderse con una sesión, y en muchos casos no se corresponderá con ninguna. Esto se debe a que cuando se hace clic en un anuncio de Gmail, normalmente se abre el cuerpo del anuncio expandido en la bandeja de entrada del usuario en lugar de ir directamente al sitio web. Después, si los usuarios hacen clic en el cuerpo del anuncio expandido, es posible que acaben visitando el sitio web. Estos clics al sitio web se contabilizan en Google Ads con la métrica Clics en Gmail para ir al sitio web. No se cobra cuando los usuarios interactúan con el anuncio expandido, sino que solo se cobra por el clic que expande el anuncio por primera vez.

Si compara las métricas Clics y Sesiones en los anuncios de Gmail, tenga en cuenta que es habitual que la diferencia entre clics y sesiones sea mayor de lo normal, debido a la naturaleza del formato de los anuncios de Gmail.