Perguntas frequentes acerca dos cliques do Google Ads e das sessões do Google Analytics

Por que motivo tenho mais sessões do que cliques?

Trata-se de um comportamento normal e indica uma interação positiva com o seu Website. Quando um utilizador clica num dos seus anúncios do Google Ads e a Etiquetagem automática está ativada, atribuímos um ID de clique único (valor gclid) a esse utilizador.

Mais tarde, se um utilizador voltar ao Website diretamente (por exemplo, se o utilizador escrever o URL do seu Website ou tiver o Website nos marcadores), em vez de utilizar quaisquer outras informações de referência, a origem da campanha das sessões adicionais é atribuída à última origem de campanha conhecida. Neste caso, a última campanha conhecida é uma campanha do Google Ads.

Cada sessão de retorno direta após o clique inicial do Google Ads é apresentada como outra sessão da campanha do Google Ads. Basicamente, trata-se de um cenário onde um único clique do Google Ads resulta em várias sessões no Analytics.

Sugestão: pode utilizar segmentos avançados para ver sessões novas versus sessões de retorno de uma campanha e confirmar que o maior número de sessões se deve parcialmente aos utilizadores de retorno.

Por que motivo vejo sessões provenientes de uma campanha do Google Ads antiga (em pausa ou eliminada)?

Este caso é semelhante ao cenário anterior, no qual os utilizadores de retorno originam a apresentação de mais sessões do que cliques numa determinada campanha. Quando uma campanha do Google Ads é colocada em pausa, as sessões diretas repetidas dos utilizadores que acederam originalmente ao site através desta campanha e, mais tarde, voltam ao mesmo de uma forma direta, são registadas como sendo provenientes da campanha do Google Ads.

Em alguns casos, tal pode conduzir a cenários onde é possível ver sessões atribuídas a uma campanha seis meses ou mais após a mesma ter sido colocada em pausa ou eliminada.

Sugestão: tal como no exemplo anterior, é possível segmentar estas sessões por utilizadores novos e de retorno, de modo a confirmar que se trata, de facto, de comportamentos de utilizadores de retorno.

Por que motivo vejo novas sessões provenientes de uma campanha do Google Ads antiga ou em pausa no Google Analytics?

Existem alguns cenários que podem levar à continuação da apresentação de novas sessões para uma campanha antiga (em pausa ou eliminada):

Cenário 1. O utilizador A clica num anúncio e acede ao seu Website. Se a Etiquetagem automática estiver ativada, o URL de destino poderá ter o seguinte aspeto:

http://www.example.com/?gclid=TeSt123Abc

Neste caso, o parâmetro gclid é o parâmetro de Etiquetagem automática.

Em seguida, o utilizador A copia este URL (que contém o parâmetro de Etiquetagem automática) e publica-o noutra localização, como um fórum de debate público ou uma rede social; pode igualmente enviá-lo através de email ou de uma janela de chat para outros destinatários.

Em seguida, o utilizador B clica neste link (que contém o valor gclid) e acede ao Website. Apesar de o utilizador B nunca ter visitado o Website anteriormente, a sua primeira sessão será atribuída ao mesmo valor de ID de clique (gclid) atribuído ao utilizador A original. Neste caso, é possível ver novas sessões (originadas pelo utilizador B) provenientes de uma campanha antiga.

Atualmente, não existe uma solução para este cenário.

Cenário 2. O segundo cenário é semelhante ao primeiro. Suponha que um utilizador clica no seu anúncio e acede a uma página que contém o parâmetro gclid, por exemplo, http://www.example.com/?gclid=TeSt123Abc

O utilizador adiciona a página aos marcadores imediatamente. O URL adicionado aos marcadores contém o parâmetro gclid (id do clique) da Etiquetagem automática. No entanto, este utilizador limpa a cache e os cookies regularmente no respetivo dispositivo.

Quando se removem estes cookies e o utilizador volta ao Website através do URL adicionado aos marcadores, o Analytics considera-o um novo utilizador (utilizador que acede pela primeira vez). O valor gclid faz com que o Analytics trate a sessão como uma nova sessão atribuída à campanha do Google Ads original.

Tal como acontece no caso do primeiro cenário, não existe uma solução.

Cenário 3. Se um URL que contém o parâmetro gclid for detetado por um bot ou spider (como o Google-bot), por vezes pode ser indexado. Isto pode fazer com que um URL que contém o parâmetro gclid seja apresentado em páginas de resultados de Pesquisa Google (SERPs). Uma maneira rápida de descobrir se isto está a acontecer é introduzir o URL do Website na caixa da Pesquisa Google e incluir o termo gclid.

Ver captura do ecrã

Nestas situações, os utilizadores que clicam numa ficha de empresa orgânica são apresentados como novas sessões de uma campanha do Google Ads à qual o valor gclid indexado se refere.

Solução: pode criar um ficheiro robots.txt para excluir da indexação os URLs que contenham parâmetros de consulta específicos, neste caso gclid. O serviço Search Console proporciona igualmente uma ferramenta de processamento de parâmetros para facilitar a exclusão de vários parâmetros.

O que representa o parâmetro gclid e o respetivo valor?

O parâmetro de Etiquetagem automática é um valor hash codificado que se refere a um clique específico do Google Ads (trata-se, essencialmente, de um ID de clique). O Analytics consegue descodificar este valor de ID de clique e transformá-lo em informações úteis.

Por exemplo:

1. Campanha
  2. Grupo de anúncios
  3. Palavra-chave
  4. Criativo
  5. Consulta de pesquisa
  6. Tipo de correspondência
  7. etc...

Consulte as vantagens da Etiquetagem automática para obter mais detalhes.

Eu utilizo a etiquetagem manual. Existem informações que deva ter em consideração?

Sim. Em primeiro lugar, muitos problemas de relatórios de cliques/sessões resolvem-se simplesmente através da adoção da Etiquetagem automática.

Em seguida, certifique-se de que conhece as vantagens da Etiquetagem automática. Tenha igualmente em atenção que algumas funcionalidades do Google Ads só estão disponíveis quando utiliza a Etiquetagem automática e que futuras melhorias aos relatórios do Google Ads no Analytics só estarão disponíveis para utilizadores que utilizam a Etiquetagem automática.

É expetável que o número de sessões diminua devido à etiquetagem manual. Isto deve-se ao facto da Etiquetagem automática gerar um valor gclid único para cada clique. Cada valor único abre uma nova sessão no Analytics.

A etiquetagem manual não gera um URL da campanha (ID de clique) único para cada clique. Como tal, é possível ter situações em que um utilizador clica várias vezes num criativo no mesmo período de tempo de 30 minutos, mas apenas regista uma sessão no Analytics.

Saiba mais acerca do modo de cálculo das sessões (consulte o subtítulo Etiquetagem automática no Google Ads).

Por que motivo vejo (not set) nos relatórios do Analytics?

Se o Analytics não reconhecer o valor da Etiquetagem automática (gclid), apresenta a sessão nos relatórios como origem/meio: google/cpc, uma vez que o Analytics sabe que se trata de uma sessão paga.

No entanto, as restantes informações da campanha, como o nome, o grupo de anúncios e a palavra-chave, são agrupadas como (not set).

Um motivo provável para esta situação é o facto de a conta do Google Ads que originou o clique enviar utilizadores para uma propriedade Web que é acompanhada por uma visualização de propriedade do Analytics que ainda não foi associada à conta do Google Ads de onde o clique proveio.

Outro motivo para a eventual ocorrência de (not set) é o facto de o valor gclid ter sido modificado em relação à respetiva forma original e, como tal, deixar de ser reconhecido pelo Analytics. Tal deve-se frequentemente à conversão para letras minúsculas, a qual, por sua vez, é muitas vezes causada por um redirecionamento no Website.

Por último, (not set) ocorre igualmente quando utiliza um valor gclid de teste (por exemplo: gclid=TeSt1234Abc). Tenha em atenção que os utilizadores com um valor de gclid não reconhecido/modificado podem estar a voltar ao Website regularmente e as sessões repetidas destes mesmos utilizadores podem também ser apresentadas como sessões de retorno (not set).

Consulte Por que motivo vejo sessões provenientes de uma campanha do Google Ads antiga (em pausa ou eliminada)?

Por todos estes motivos, é habitual ver uma pequena percentagem de sessões (not set) nos relatórios do Google Ads, mesmo quando tudo o resto está configurado corretamente.

Utilize a resolução de problemas de (not set) para identificar e resolver problemas relacionados.

Por que motivo vejo no Analytics páginas de destino de tráfego pago que não estão especificadas como URLs de destino na minha conta do Google Ads?

Em primeiro lugar, existem duas dimensões no Analytics que é necessário compreender:

1. URL de destino: esta dimensão está limitada às secções de relatórios do Google Ads do Analytics. Representa o URL de destino no anúncio que foi registado no momento em que ocorreu o clique do Google Ads.
  2. Página de destino: esta é a primeira visualização de página registada numa sessão do Analytics.

Para saber mais acerca de como são definidas as sessões, consulte como são calculadas as sessões no Analytics.

No caso da primeira sessão registada após um clique no Google Ads, estas dimensões contêm frequentemente o mesmo URL1.

Suponha que um utilizador acede à sua página de destino após o clique do Google Ads e que a página de destino da primeira sessão é: http://www.example.com/pagina_destino. Suponha também que, durante esta primeira sessão, o utilizador navega para a página inicial http://www.example.com/ e adiciona este URL aos marcadores.

No dia seguinte, volta ao Website através do URL adicionado aos marcadores. Isto origina uma nova sessão em que a página de destino é www.example.com/. No entanto, como o Analytics atribui a origem da campanha de uma sessão à última campanha não direta, esta sessão direta2 é atribuída ao Google Ads.

A dimensão da página de destino para esta sessão de retorno apresenta agora a página de destino como "/" (a página inicial). Deste modo, apesar da página inicial nunca ter sido especificada como um URL de destino no Google Ads, será apresentada nos relatórios como um URL da página de destino no Analytics.

É possível confirmar este comportamento através da análise dos segmentos de utilizadores novos versus utilizadores de retorno para estes URLs.

Nota: no caso dos utilizadores de retorno, o URL de destino deve continuar a referenciar o URL especificado no Google Ads, mas a dimensão da página de destino apresentará a página de destino da(s) sessão(ões) de retorno.

1Existe uma exceção a esta regra no caso de utilizar um URL de acompanhamento no Google Ads que redireciona os utilizadores para a página de destino real do Website após o clique. Por exemplo, suponha que utiliza o seguinte URL de destino no Google Ads: www.trackingservice.com/?tracking-parameter1=abc&tracking-parameter2=1234. Este URL redireciona para o seu Website, www.example.com/pagina_destino, após o clique. Neste caso, o URL de destino é o primeiro URL acima e a página de destino é o segundo URL.

2 Os funis multicanal apresentam este comportamento na sessão como direto.