Este artículo trata sobre Universal Analytics. Si utiliza la nueva generación de Google Analytics, consulte la sección de propiedades de Google Analytics 4 de este artículo del Centro de Ayuda.

Preguntas frecuentes sobre clics de Google Ads y las sesiones de Analytics

Antes de consultar esta sección de preguntas y respuestas, léase el artículo sobre las razones por las que los clics de Google Ads y las sesiones de Analytics no coinciden.

¿Por qué tengo más sesiones que clics?

Este comportamiento es normal e indica una interacción positiva con su sitio web. Cuando un usuario hace clic en uno de sus anuncios de Google Ads con el etiquetado automático activado, asignamos un ID de clic único (valor gclid) a ese usuario.

Si un usuario vuelve más tarde al sitio web directamente (por ejemplo, si introduce la URL del sitio o lo añade a marcadores), en lugar de cualquier otra información de referencia, la fuente de campaña de estas sesiones adicionales se registra como la última fuente de campaña conocida. En este caso, la última campaña conocida es una campaña de Google Ads.

Cada sesión de retorno directo después de que se produzca el clic inicial de Google Ads se muestra como otra sesión de la campaña de Google Ads. Básicamente, en este caso un solo clic de Google Ads genera varias sesiones en Analytics.

Consejo: Puede usar segmentos avanzados para comparar las sesiones nuevas de una campaña con las recurrentes y confirmar que el número mayor de sesiones se debe en parte a los usuarios recurrentes.

¿Por qué veo sesiones procedentes de una campaña de Google Ads antigua (en pausa o eliminada)?

Esta situación es similar a la anterior, en la que un usuario recurrente hace que aparezcan más sesiones que clics de cierta campaña. Cuando se detiene una campaña de Google Ads, los usuarios que originalmente han accedido al sitio web a través de esta campaña y posteriormente vuelven de forma directa tendrán registradas estas sesiones directas recurrentes como si procedieran de la campaña de Google Ads.

En algunos casos, esto puede provocar situaciones en las que se muestran sesiones de una campaña más de seis meses después de que la campaña se haya detenido o eliminado.

Consejo: Al igual que en el caso anterior, puede segmentar estas sesiones por usuarios nuevos y recurrentes para confirmar que se trata del comportamiento de usuarios recurrentes.

¿Por qué se muestran nuevas sesiones de una campaña de Google Ads antigua o en pausa en Analytics?

Hay situaciones en las que se siguen mostrando nuevas sesiones de una campaña antigua (en pausa o eliminada):

Situación 1. Un usuario A hace clic en un anuncio y llega a su sitio web. Si el etiquetado automático está activado, la URL de destino podría ser similar a la siguiente:

http://www.example.com/?gclid=TeSt123Abc

donde el parámetro gclid es el parámetro de etiquetado automático.

El usuario A copia esta URL, que contiene el parámetro de etiquetado automático, y la publica en otra ubicación, por ejemplo, un foro de debates público o una red social, o lo envía en un correo electrónico o una ventana de chat a otros destinatarios.

A continuación, el usuario B hace clic en este enlace (que contiene el valor gclid) y llega a su sitio web. Aunque sea la primera vez que el usuario B está en el sitio web, tendrá la primera sesión atribuida al mismo valor de ID de clic (gclid) que se asignó al usuario A original. En este caso, se ven nuevas sesiones (generadas por el usuario B) de una campaña antigua.

En estos momentos no hay soluciones para esta situación.

Situación 2. Este segundo caso es similar al primero. Imagine que un usuario hace clic en su anuncio y llega a una página que contiene el parámetro gclid; por ejemplo, http://www.example.com/?gclid=TeSt123Abc

El usuario añade la página a los marcadores de inmediato. La URL que ha añadido a los marcadores contiene el parámetro de etiquetado automático gclid (ID del clic). Sin embargo, este usuario borra regularmente la caché y las cookies de su dispositivo.

Cuando se quitan estas cookies y el usuario regresa a su sitio web a través de la URL del marcador, en Analytics dicho usuario se mostrará como nuevo (es decir, como si fuera la primera vez que visita el sitio) y el valor gclid hará que Analytics considere esa sesión como una sesión nueva atribuida a la campaña de Google Ads original.

Al igual que sucede con la primera situación, no hay ninguna solución.

Situación 3. Si un robot o una araña (como el robot de Google) detectan una URL que contiene el parámetro gclid, a veces se puede indexar. Esta situación puede provocar que una URL con este parámetro aparezca en las páginas de resultados de búsqueda de Google (SERP). Una manera rápida de averiguar si esto sucede es introducir la URL de su sitio web en el cuadro de búsqueda de Google e incluir el término gclid.

Ver captura de pantalla

En estos casos, los usuarios que hacen clic en una lista orgánica aparecen como nuevas sesiones de una campaña de Google Ads a la que se asigna el valor gclid indexado.

Solución: Puede crear un archivo robots.txt para excluir las URL que contengan parámetros de consulta específicos (en este caso gclid) y evitar que se indexen. Search Console también ofrece una herramienta de gestión de parámetros para facilitar la exclusión de varios parámetros.

¿Qué representan el parámetro gclid y su valor?

El parámetro de etiquetado automático es un valor hash codificado que se asigna a un clic de Google Ads específico (fundamentalmente se trata de un ID de clic). Analytics puede descodificar este valor de ID de clic y convertirlo en información útil.

Por ejemplo:

1. Campaña
  2. Grupo de anuncios
  3. Palabra clave
  4. Creatividad
  5. Consulta de búsqueda
  6. Tipo de concordancia
  7. etc.

Consulte las ventajas del etiquetado automático para obtener más información.

Utilizo el etiquetado manual. ¿Hay algo que deba saber?

Sí. En primer lugar, hemos comprobado que muchos problemas de informes de clics y sesiones se resuelven simplemente adoptando el etiquetado automático.

A continuación, asegúrese de conocer las ventajas del etiquetado automático. Además, tenga en cuenta que algunas funciones de Google Ads solo están disponibles cuando se utiliza el etiquetado automático y que las mejoras futuras de los informes de Google Ads en Analytics solo estarán disponibles para los usuarios que empleen el etiquetado automático.

Esperamos que los números de sesión sean más bajos debido al etiquetado manual. Esto se debe a que el etiquetado automático genera un valor gclid único para cada clic. Cada valor único abre una nueva sesión en Analytics.

El etiquetado manual no genera una URL de campaña única (ID de clic) para cada clic. Por lo tanto, es posible que se den situaciones en las que un usuario haga clic en una creatividad varias veces en un periodo de 30 minutos, pero que solo registre una sesión en Analytics.

Obtenga información sobre cómo se calculan las sesiones (consulte el apartado "Etiquetado automático de Google Ads").

¿Por qué se muestra (not set) en los informes de Analytics?

Si Analytics no reconoce el valor de etiquetado automático (gclid), mostrará una sesión en el informe como Fuente/medio : google/cpc, ya que reconoce que debe ser una sesión de pago.

No obstante, el resto de la información de la campaña, como el nombre, el grupo de anuncios y la palabra clave se agrupa como (not set).

Un posible motivo es que la cuenta de Google Ads desde la que se originó el clic envía a los usuarios a una propiedad de la que se realiza el seguimiento en una vista de Analytics que todavía no se ha vinculado a la cuenta de Google Ads de la que proviene el clic.

Otro motivo por el que se puede mostrar (not set) es que se haya modificado el valor gclid original y, por lo tanto, Analytics no lo reconoce. A menudo, esta situación se debe a la conversión a minúsculas, que a su vez suele estar provocada por una redirección de su sitio web.

Por último, (not set) se asigna cuando se usa un valor gclid de prueba (por ejemplo, gclid=TeSt1234Abc). Recuerde que los usuarios con un valor gclid no reconocido o modificado pueden volver a su sitio web periódicamente y las sesiones recurrentes de estos usuarios también se pueden mostrar como sesiones recurrentes (not set).

Consulte la sección ¿Por qué veo sesiones procedentes de una campaña de Google Ads antigua (en pausa o eliminada)?.

Por todos estos motivos, es habitual ver un pequeño porcentaje de sesiones (not set) en los informes de Google Ads, aunque todo esté configurado correctamente.

¿Por qué veo páginas de destino en Analytics de tráfico de pago que no se han especificado como URLs de destino en mi cuenta de Google Ads?

En primer lugar, hay dos dimensiones en Analytics que debe comprender:

1. URL de destino: esta dimensión se limita a las secciones de informes de Google Ads en Analytics. Representa la URL de destino de un anuncio que se registró en el momento en que se produjo el clic de Google Ads.
  2. Página de destino: esta es la primera página vista registrada en una sesión de Analytics.

Para obtener más información sobre cómo se definen las sesiones, puede consultar cómo se calculan las sesiones en Analytics.

En el caso de la primera sesión registrada después de un clic en Google Ads, estas dimensiones suelen contener la misma URL.1

Supongamos que un usuario llega a su página de destino después de que se produzca el clic de Google Ads y la página de destino de esa primera sesión es: http://www.example.com/landing-page. Supongamos también que durante esta primera sesión, vuelve a su página de inicio http://www.example.com/ y añade la URL a marcadores.

Al día siguiente, vuelve a su sitio web a través de la URL que ha añadido a marcadores, y esta visita inicia una nueva sesión en la que la página de destino es www.example.com/. Sin embargo, como Analytics atribuye la fuente de la campaña de una sesión a la última campaña no directa, esta sesión directa2 se atribuye a Google Ads.

Ahora, la dimensión de la página de destino de esta sesión de regreso muestra la página de destino como "/" (la página principal). Por lo tanto, aunque la página de inicio nunca se especificó como URL de destino en Google Ads, se registrará como URL de la página de destino en Analytics.

Puede confirmar este comportamiento observando los segmentos de usuarios nuevos vs. recurrentes de estas URL.

Nota: En el caso de los usuarios recurrentes, la URL de destino debe volver a hacer referencia a la URL especificada por Google Ads, pero la dimensión de la página de destino registrará la página de destino de las sesiones de regreso.

1Hay una excepción: si utiliza una URL de seguimiento en Google Ads que redirija a los usuarios después del clic a la página de destino real de su sitio web. Por ejemplo, supongamos que utiliza la siguiente URL de destino en Google Ads: www.trackingservice.com/?tracking-parameter1=abc&tracking-parameter2=1234. Esta URL redirige a su sitio web, www.example.com/landing-page, después del clic. En este caso, la URL de destino será la primera URL de las que acabamos de mencionar, y la página de destino será la segunda.

2Los embudos multicanal mostrarán este comportamiento de sesión como directa.