Por que os cliques do Google Ads não correspondem às sessões do Google Analytics nos seus relatórios?

Os anunciantes que vinculam as contas do Google Ads e do Google Analytics visualizam os dados dos dois produtos juntos. Você imagina que, ao comparar Cliques do Google Ads com Sessões do Google Analytics lado a lado, os números serão correspondentes. No entanto, geralmente não sãothe numbers match, however, they often don't. Há diversos motivos para que isso aconteça. Exploraremos esses motivos nesta série de artigos.

Neste artigo:

Cliques

Quando uma pessoa clique em um anúncio do Google Ads, o clique vai imediatamente para os registros do servidor de anúncios. A maioria dos tipos de anúncio do Google Ads cobram do anunciante quando ocorre o clique. Há alguns formatos de anúncio em que o clique nem sempre é um evento de faturamento, mas exploraremos esses casos posteriormente.

Sessões

Várias ações ocorrem antes do registro da sessão:

1. Quando o clique ocorre, o navegador é apontado para a página de destino do anunciante.
  2. O website do anunciante então responde a essa solicitação e começa a transferir dados do servidor da Web para o navegador do usuário.
  3. Quando o navegador começa a fazer o download da página de destino, pode haver uma solicitação de vários arquivos ao mesmo tempo, incluindo JavaScript, CSS, imagens, vídeo, áudio etc. As solicitações de JavaScript incluem o código de acompanhamento do Google Analytics.
  4. Primeiro, o download do arquivo de JavaScript (ga.js ou analytics.js) precisa ser feito para que o navegador do usuário possa interpretar o arquivo.
  5. O navegador/dispositivo do usuário e as configurações de segurança precisam suportar:
    • Cookies
    • JavaScript
    • Imagens
    Se qualquer um dos itens acima estiver desativado, o Google Analytics não registrará a sessão. O Universal Analytics não depende exclusivamente dos cookies, e os usuários podem tratar o ID do cliente como desejarem.
  6. Em seguida, o navegador envia uma solicitação separada para www.google-analytics.com, os servidores do Google Analytics.
  7. Por fim, a sessão é registrada.

O diagrama a seguir, Figura 1a., ilustra essas etapas.

A principal informação aqui é que o processo de registro de um clique é direto. Entretanto, gravar uma sessão envolve solicitações e pontos de verificação. O processo inteiro, do clique à sessão, deve acontecer em segundos. No entanto, se houver latência em qualquer um desses pontos de verificação, pode haver uma redução da proporção entre cliques e sessões (nesse caso, são registrados mais cliques que sessões).

Saiba mais sobre como o Google Analytics calcula uma sessão.

Resolver problemas de diferenças entre cliques e sessões

Para identificar e resolver problemas de discrepância entre os cliques do Google Ads e as sessões do Google Analytics, use este solucionador de problemas.