Por que motivo não correspondem os cliques do Google Ads e as sessões do Analytics nos relatórios

Os anunciantes que associam as suas contas do Google Ads e do Google Analytics conseguem visualizar dados do Google Ads e do Google Analytics em conjunto. Quando compara os cliques do Google Ads e as sessões do Google Analytics lado a lado, poderia esperar uma correspondência dos números. No entanto, muitas vezes isto não acontece. Existem vários motivos para que isto aconteça. Vamos explorar estes motivos nesta série de artigos.

Neste artigo:

Cliques

Quando alguém clica num anúncio do Google Ads, o clique é imediatamente registado nos registos do servidor de anúncios. A maioria dos tipos de anúncio do Google Ads efetua a cobrança ao anunciante quando ocorre o clique. Existem alguns formatos de anúncio em que o clique nem sempre é o evento de faturação, mas exploraremos os casos não padrão mais tarde.

Sessões

Antes de uma sessão ser registada, acontecem várias coisas:

1. Quando ocorre o clique, o navegador aponta para a página de destino do anunciante.
  2. Em seguida, o Website do anunciante responde a este pedido e começa a transferir dados do servidor Web para o navegador do utilizador.
  3. Quando o navegador começa a transferir a página de destino, poderá existir um pedido de vários ficheiros em simultâneo, incluindo JavaScript, CSS, imagens, vídeo, áudio, etc. Os pedidos de JavaScript incluem o código de acompanhamento do Analytics.
  4. O ficheiro JavaScript (ga.js ou analytics.js) tem de ser previamente transferido e interpretado pelo navegador do utilizador.
  5. As definições de navegador/dispositivo e de segurança do utilizador têm de suportar:
    • Cookies
    • JavaScript
    • Imagens
    Se alguma das definições acima estiver desativada, o Google Analytics poderá não conseguir registar uma sessão. O Universal Analytics não depende unicamente de cookies e os utilizadores podem processar o ID de cliente de formas próprias.
  6. Em seguida, o navegador envia um pedido separado para www.google-analytics.com, os servidores do Analytics.
  7. Por fim, é registada uma sessão.

O diagrama seguinte (Figura 1a.) ilustra estes passos.

A principal conclusão é que o processo de registo de um clique é linear; no entanto, o registo de uma sessão envolve requisitos e pontos de controlo. O processo completo, do clique à sessão, deve acontecer em segundos, mas se for introduzida latência em qualquer um destes pontos de controlo, isso pode reduzir o rácio de cliques/sessões (são registados mais cliques do que sessões).

Saiba mais acerca do modo como o Analytics calcula uma sessão.

Resolver problemas de cliques e sessões

Para identificar e resolver problemas com discrepâncias entre cliques do Google Ads e sessões do Analytics, experimente esta ferramenta de resolução de problemas.