Pourquoi les clics Google Ads et les sessions Analytics ne correspondent pas dans vos rapports

Les annonceurs qui associent leurs comptes Google Ads et Analytics sont en mesure de visualiser les données à partir de Google Ads et d'Analytics. Si vous comparez les données Clics depuis Google Ads et Sessions depuis Analytics, vous pouvez vous attendre à ce que les chiffres correspondent, mais souvent ce n'est pas le cas. Plusieurs raisons peuvent expliquer la différence. Nous allons les découvrir dans cette série d'articles.

Cet article aborde les points suivants :

Clics

Lorsqu'un utilisateur clique sur une annonce Google Ads, le clic est immédiatement enregistré dans les journaux du serveur d'annonces. La plupart des types d'annonce Google Ads sont facturés à l'annonceur lorsque le clic survient. Pour certains formats d'annonce, le clic n'est pas toujours l'événement déclencheur de la facturation. Cela dit, nous aborderons les cas particuliers ultérieurement.

Sessions

Avant l'enregistrement d'une session, plusieurs choses se produisent :

1. Lors du clic, le navigateur pointe en direction de la page de destination de l'annonceur.
  2. Le site Web de l'annonceur répond ensuite à cette requête et commence à transférer les données à partir du serveur Web vers le navigateur de l'utilisateur.
  3. Lorsque le navigateur commence à télécharger les pages de destination, une seule et même requête peut survenir à la fois pour plusieurs fichiers (du type JavaScript, CSS, image, vidéo, audio, etc.). Les requêtes pour JavaScript comprennent le code de suivi Analytics.
  4. Le fichier JavaScript (ga.js ou analytics.js) doit être téléchargé et interprété par le navigateur de l'utilisateur.
  5. Le navigateur/l'appareil de l'utilisateur et les paramètres de sécurité doivent être compatibles avec :
    • les cookies ;
    • le langage JavaScript ;
    • les images.
    Si certains des éléments mentionnés ci-dessus sont désactivés, Analytics peut ne pas être en mesure d'enregistrer une session. Universal Analytics ne s'appuie pas seulement sur les cookies, et les utilisateurs sont susceptibles de gérer l'ID client à leur façon.
  6. Le navigateur envoie ensuite une demande distincte à l'adresse www.google-analytics.com (autrement dit, aux serveurs Analytics).
  7. Enfin, une session est enregistrée.

Le diagramme suivant Figure 1a. illustre ces étapes.

Le point clé à retenir ici est que le processus visant à enregistrer un clic est direct. Cependant, enregistrer une session implique des exigences et des points de vérification. L'intégralité du processus allant du clic à la session ne nécessite que quelques secondes. Cela dit, en cas de latence à chacun de ces points de vérification, des écarts pourront être observés entre le nombre de clics et de sessions (davantage de clics que de sessions seront enregistrés).

En savoir plus sur le mode de comptabilisation des sessions dans Analytics

Résoudre les problèmes concernant le nombre de clics et de sessions

Pour identifier et résoudre les problèmes liés aux écarts entre les clics Google Ads et les sessions Analytics, essayez cet outil de dépannage.