Por qué los clics de Google Ads y las sesiones de Analytics no coinciden en sus informes

Los anunciantes que enlazan sus cuentas de Google Ads y Analytics pueden ver los datos de ambas cuentas juntos. Cuando se comparan los clics de Google Ads y las sesiones de Analytics, lo normal sería que los números coincidieran, pero a menudo no es así. Esto puede ocurrir por varios motivos, que veremos en estos artículos.

Secciones de este artículo:

Clics

Cuando un usuario hace clic en un anuncio de rGoogle Ads, ese clic queda registrado inmediatamente en el servidor de anuncios. En la mayoría de los tipos de anuncios de Google Ads, se cobra al anunciante cada vez que se hace clic en el anuncio. En el caso de algunos formatos de anuncios, el clic no siempre es el evento de facturación, pero veremos las excepciones más tarde.

Sesiones

Antes de que se registre una sesión, ocurre lo siguiente:

1. Al hacer clic, se abre la página de destino del anunciante en el navegador.
  2. El sitio web del anunciante responde a esta solicitud y comienza a transferir datos del servidor web al navegador del usuario.
  3. Cuando el navegador empiece a descargar la página de destino, es posible que se soliciten varios archivos a la vez, como JavaScript, CSS, imágenes, vídeo, audio, etc. Las solicitudes de JavaScript incluyen el código de seguimiento de Analytics.
  4. Previamente, el navegador del usuario debe haber descargado e interpretado el archivo JavaScript (ga.js o analytics.js).
  5. El dispositivo o navegador del usuario y la configuración de seguridad deben admitir:
    • Cookies
    • JavaScript
    • Imágenes
    Si alguno de estos elementos está inhabilitado, es posible que Analytics no pueda registrar una sesión. Universal Analytics no siempre utiliza cookies y los usuarios pueden gestionar el ID de cliente por su cuenta.
  6. A continuación, el navegador envía una solicitud independiente a www.google-analytics.com, los servidores de Analytics.
  7. Por último, se registra la sesión.

En el siguiente diagrama (Figura 1a.) se ilustran estos pasos.

Lo más importante es que el proceso para registrar un clic es sencillo, mientras que para registrar una sesión se necesitan requisitos y puntos de control. El proceso completo del clic a la sesión debería producirse en cuestión de segundos, pero si se introduce latencia en cualquiera de estos puntos de control, es posible que se reduzca la ratio entre clics y sesiones (es decir, que se registren más clics que sesiones).

Más información sobre cómo Analytics calcula una sesión

Solucionar problemas relacionados con los clics y las sesiones

Para identificar y solucionar los problemas relacionados con las discrepancias entre los clics de Google Ads y las sesiones de Analytics, pruebe esta herramienta.