Unification de session

Découvrez l'unification de session, et comment activer ou désactiver cette fonctionnalité.

L'unification de sessions permet d'associer un identifiant aux appels collectés avant l'attribution du User ID.

Cet article aborde les points suivants :

L'unification de session est un paramètre de la fonctionnalité User ID. Avec cette option, les appels collectés avant l'attribution du User ID peuvent être associés à l'identifiant correspondant, pourvu que ces appels aient lieu au cours de la session dans laquelle une valeur d'ID spécifique est attribuée pour la première fois. Lorsque l'unification de session est désactivée, les appels collectés ne peuvent être associés à un identifiant que si le User ID a été attribué explicitement.

Activer ou désactiver l'unification de session

Lorsque vous configurez la fonctionnalité User ID, l'unification de session est activée par défaut. Toutefois, vous pouvez désactiver ce paramètre au moment de la configuration, ou l'activer ou le désactiver à tout moment en suivant les étapes ci-dessous.

Pour activer ou désactiver l'unification de session pour une propriété "User ID", procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Analytics.
  2. Cliquez sur Administration et accédez à la propriété de votre choix.
  3. Cliquez sur User ID.
  4. Cliquez sur l'Étape 2.
  5. Cliquez sur le bouton pour activer ou désactiver l'unification de session.

Effets de l'unification de session sur vos données

Ces exemples comparent les sessions et les données de session qui peuvent être associées à un identifiant "User ID" lorsque l'unification de session est activée ou désactivée.

Bien que vous puissiez utiliser Analytics pour de nombreuses technologies différentes et mettre en œuvre la fonctionnalité "User ID" de diverses manières, ces exemples illustrent l'unification de session en cas d'utilisation d'Analytics sur un site Web et d'attribution de l'identifiant "User ID" via la connexion à un compte.

Dans ces illustrations, chaque session est représentée par un rectangle, et les chiffres indiquent différentes sessions. Un rectangle rempli indique qu'un identifiant "User ID" a été attribué. Par exemple, un identifiant "User ID" a été attribué à la durée complète des sessions 3 et 6, mais seulement à une partie des sessions 2 et 4. Les lignes pointillées représentent les sessions (ou parties de session) associées à un identifiant "User ID".

Lorsque l'unification de session est désactivée

Illustration of session data that can be connected together when session stitching is off.
Si l'unification de session est désactivée, les appels collectés au cours d'une session au sein de laquelle le User ID est paramétré NE seront PAS associés à un identifiant.
Cliquez ici pour savoir ce qui se passe au niveau de chaque session.
  • Session 1 : l'utilisateur accède à votre site sans s'être connecté à son compte. L'identifiant "User ID" n'est pas attribué, et aucun appel n'est associé à un identifiant.
  • Session 2 : l'utilisateur accède à votre site et se connecte à son compte en milieu de session. Un ID spécifique est attribué. Les appels collectés avant l'attribution de l'identifiant ne sont pas associés à ce dernier. Les appels collectés après l'attribution de l'identifiant lui sont associés.
  • Session 3 : l'utilisateur est connecté à son compte pendant toute la durée de la session. L'identifiant "User ID" est attribué et tous les appels de la session sont associés à l'identifiant.
  • Session 4 : l'utilisateur est connecté à son compte en début de session, mais se déconnecte en milieu de session. Tous les appels collectés pendant que l'utilisateur était connecté sont associés à l'identifiant. Tous les appels collectés après la déconnexion n'y sont pas associés.
  • Session 5 : l'utilisateur est déconnecté de son compte pendant toute la durée de la session. Aucun identifiant "User ID" n'est attribué, et aucun appel n'y est associé.
  • Session 6 : l'utilisateur est connecté à son compte pendant toute la durée de la session. Tous les appels de la session sont associés à l'identifiant.

Lorsque l'unification de session est activée

Illustration of session data that can be connected together when session stitching is on.
Si l'unification de session est activée, les appels de l'intégralité de la session au sein de laquelle le User ID est paramétré sont associés à un identifiant.
Que se passe-t-il dans chaque session ?
  • Session 1 : l'utilisateur accède à votre site sans s'être connecté à son compte. L'identifiant "User ID" n'est pas attribué, et aucun appel n'est associé à un identifiant.
  • Session 2 : l'utilisateur accède à votre site et se connecte à son compte en milieu de session. Un ID spécifique est attribué. Tous les appels de cette session sont associés à l'identifiant.
  • Session 3 : l'utilisateur est connecté à son compte pendant toute la durée de la session. L'identifiant "User ID" est attribué et tous les appels de la session sont associés à l'identifiant.
  • Session 4 : l'utilisateur est connecté à son compte en début de session, mais se déconnecte en milieu de session. Tous les appels collectés pendant que l'utilisateur était connecté sont associés à l'identifiant. Tous les appels collectés après la déconnexion n'y sont pas associés.
  • Session 5 : l'utilisateur est déconnecté de son compte pendant toute la durée de la session. Aucun User ID n'est attribué, et aucun appel n'est associé à l'identifiant.
  • Session 6 : l'utilisateur est connecté à son compte pendant toute la durée de la session. Le User ID est attribué, et tous les appels de la session sont associés à l'identifiant.
Qu'est-ce qui est inclus dans une vue User ID si l'unification de session est activée ?

Seuls les appels enregistrés avant le premier appel de la session associé au User ID sont inclus dans les vues User ID. Par exemple :

• Appel 1 : pas de User ID
  • Appel 2 : pas de User ID
  • Appel 3 : User ID défini (premier appel authentifié)
  • Appel 4 : pas de User ID
  • Appel 5 : User ID défini

Dans l'exemple ci-dessus, l'appel 4 (un appel "non authentifié") ne sera pas inclus dans la vue User ID, car il a été enregistré après le premier appel avec User ID.

• L'unification de session a lieu au cours du traitement quotidien des données. Ce dernier commence à 5h00 chaque matin et se base sur le fuseau horaire le plus occidental sélectionné dans les vues de rapports associées à la propriété.
  • Des sessions et des revenus directs plus élevés peuvent s'afficher dans les vues User ID au cours de la période intra-journalière, car l'unification de session n'a pas encore eu lieu. En effet, les informations sur les sites référents de la campagne sont envoyées lors du premier lancement d'une session avant que l'utilisateur se connecte. L'unification des informations sur les sites référents a lieu tous les jours à 5 h du matin en fonction de la zone géographique de votre fuseau horaire le plus à l'ouest.
L'unification de session est disponible uniquement pour les propriétés pour lesquelles la fonctionnalité "User ID" est activée. Pour en savoir plus, consultez les pages suivantes :