Exemple d'importation de données relatives aux campagnes

Découvrez comment utiliser un ID de campagne d'e-mailing pour importer des attributs Source et Support connexes.

L'importation de dimensions liées à une campagne publicitaire, telles que Source et Support, vous permet d'exploiter les codes de campagnes autres que Google dont vous disposez.

Cet article aborde les points suivants :

Scénario

Vous souhaitez importer le support et la source pour chaque ID de campagne que vous utilisez dans vos URL. Par exemple, vous diffusez des campagnes d'e-mailing contenant des liens auxquels vous avez ajouté la balise utm_id. Vous souhaitez que le trafic provenant de ces liens soit identifié à l'aide du support et de la source appropriés dans vos rapports.

Étape 1 : Choisissez les données à importer

Chacun de vos liens de campagne comprend un paramètre utm_id (par ex., http://www.example.com/landingpage?utm_id=123xyz). Vous gérez un fichier de données en dehors d'Analytics qui associe chaque utm_id avec un support et une source et vous envisagez d'importer ces informations dans Analytics. Une fois ces informations importées, Analytics va récupérer l'ID de la campagne à partir d'un paramètre utm_id d'URL, puis associer les données d'appel avec le support et la source qui sont associés à cet ID de campagne en particulier. Par exemple, si vous importez un fichier de données qui associe l'ID de campagne "xyz" avec une source de "Newsletter Printemps" et un support d'"E-mail", toutes les sessions avec ?utm_id=xyz auront une source de "Newsletter Printemps" et un support "E-mail".

Étape 2 : Créez les statistiques ou attributs personnalisés nécessaires

Le support et la source sont déjà des attributs valides dans Analytics, de sorte qu'aucun attribut personnalisé n'est requis.

Étape 3 : Créez l'ensemble de données

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Cliquez sur Admin et accédez à la propriété dans laquelle vous souhaitez importer des données.
  3. Dans la colonne PROPRIÉTÉ, cliquez sur Importation de données.
  4. Cliquez sur Nouvel ensemble de données.
  5. Sélectionnez le type Données relatives aux campagnes.
  6. Attribuez un nom à l'ensemble de données : Détails de l'ID de campagne.
  7. Sélectionnez une ou plusieurs vues dans lesquelles vous souhaitez afficher ces données.
  8. Définissez le schéma :
    Clé : Code de la campagne
    Données importées : Source, Support
    Remplacer les données d'appel : Oui
    Cliquez sur Enregistrer.

Étape 4 : Créez le fichier CSV

La procédure d'importation du fichier CSV comporte deux étapes.

1. Obtenir l'en-tête du fichier CSV

Dans le tableau des ensembles de données, cliquez sur "Détails de l'ID de campagne" pour revenir à l'écran du schéma de l'ensemble de données.

Cliquez sur Obtenir un schéma. Le résultat doit ressembler à ceci :

CSV header
ga:campaignCode,ga:source,ga:medium

Ce code correspond à l'en-tête que vous devez utiliser dans la première ligne des fichiers CSV importés. Le tableau ci-dessous présente les colonnes :

ID de campagne Source Support
ga:campaignCode ga:source ga:medium

2. Créer une feuille de calcul et l'exporter au format CSV

Fermez la boîte de dialogue et créez une feuille de calcul Google en respectant ce format. La première ligne (en-tête) de votre feuille de calcul doit utiliser les noms internes (par exemple, ga:campaignCode) fournis dans la boîte de dialogue Obtenir un schéma, comme indiqué ci-dessus. Les colonnes figurant sous chaque cellule d'en-tête doivent contenir les données correspondant à chaque en-tête.

ga:campaignCode ga:source ga:medium
123xyz Newsletter Automne email
567abc Newsletter Printemps email

Exportez votre feuille de calcul au format CSV. Votre fichier se présentera comme suit :

ga:campaignCode,ga:source,ga:medium
123xyz,Newsletter Automne,e-mail
567abc,Newsletter Printemps,e-mail

Étape 5 : Importez les données

Vous devez désormais importer le fichier CSV que vous avez créé dans Analytics. Vous avez deux choix pour importer vos données : manuellement, en utilisant l'interface utilisateur Analytics, ou par programmation, en utilisant l'API de gestion.

Importer les données manuellement
  1. Dans le tableau des ensembles de données, recherchez la ligne Détails de l'ID de campagne.

2. Cliquez sur Gérer les importations pour l'ensemble de données.
  3. Cliquez sur Importer le fichier, sélectionnez le fichier CSV que vous avez créé, puis cliquez sur Importer.
Importer les données via l'API de gestion
  1. Dans le tableau des ensembles de données, recherchez la ligne Détails de l'ID de campagne.
  2. Cliquez sur le nom de l'ensemble de données.
  3. Cliquez sur Obtenir un identifiant de source de données personnalisé.
  4. Copiez cet identifiant.
  5. Suivez ces instructions pour importer les données via l'API de gestion.

Une fois ces informations importées, Analytics récupérera l'ID de campagne à partir du paramètre utm_id d'une URL, puis associer les données d'appel avec le support et la source qui sont associés à cet ID de campagne en particulier. Par exemple, si vous importez le fichier de données présenté ci-dessus, toutes les sessions avec ?utm_id=567abc posséderont la source de "Newsletter Printemps" et un support d'"e-mail".

Étape 6 : Consultez les données dans les rapports

Pour consulter les données, ouvrez le rapport Acquisition > Tout le trafic ou Acquisition > Canaux. Sélectionnez Source, Support, ou Source/Support comme dimension principale.

Les données importées doivent être traitées avant de pouvoir s'afficher dans les rapports. Une fois le traitement achevé, il peut s'écouler jusqu'à 24 heures avant que les données importées ne commencent à être appliquées aux données d'appel entrantes.