[UA] BigQuery Export für Analytics

Mit BigQuery schnelle Abfragen für alle Analytics-Daten ausführen
In diesem Artikel geht es um die Verwendung von BigQuery Export in Universal Analytics. Informationen zur Verwendung von BigQuery Export in Google Analytics 4 finden Sie unter [GA4] BigQuery Export einrichten.
Diese Funktion ist nur in Analytics 360 verfügbar, einem Bestandteil der Google Marketing Platform.
Weitere Informationen zur Google Marketing Platform

BigQuery ist ein Cloud Data Warehouse, mit dem sich große Datasets extrem schnell abfragen lassen.

Sie können Sitzungs- und Trefferdaten aus einem Google Analytics 360-Konto nach BigQuery exportieren und dann mit einer SQL-ähnlichen Syntax alle Ihre Analytics-Daten abfragen.

Wenn Sie Daten nach BigQuery exportieren, sind Sie der Inhaber der Daten und haben die Möglichkeit, die Berechtigungen für Projekte und Datasets mithilfe von BigQuery-ACLs zu verwalten.

BigQuery Export in Google Analytics 4 und Universal Analytics im Vergleich

Google Analytics 4 Universal Analytics

Verfügbar für Standard (kostenlos) und 360 (kostenpflichtig)

Standardlimit: 1 Million Ereignisse pro Tag

360-Limit: Milliarden von Ereignissen pro Tag

Verfügbar für 360 (kostenpflichtig)

Kosten

Kostenloser Export nach BigQuery-Sandbox im Rahmen der Sandbox-Limits

Für exportierte Daten, die die Sandbox-Limits überschreiten, fallen Kosten entsprechend der Vertragsbedingungen an

Kosten

Kostenloser Export nach BigQuery-Sandbox im Rahmen der Sandbox-Limits

Für exportierte Daten, die die Sandbox-Limits überschreiten, fallen Kosten entsprechend der Vertragsbedingungen an

Einrichtung

Spezifische Datenstreams einschließen und spezifische Ereignisse für einzelne Properties ausschließen

(zur Kontrolle von Exportvolumen und -kosten)

Einrichtung

1 Datenansicht pro Property verknüpfen

(alle Daten in dieser Ansicht werden exportiert)

Streaming-Export

0,05 $ pro GB (weitere Informationen zu BigQuery-Preisen)

Erstellte Tabelle:

events_intraday_JJJJMMTT

Die Tabelle wird am Tagesende gelöscht, wenn

• Sie außer Streaming die Option für den täglichen Export nutzen.
  • die Tagestabelle voll ist.

Enthält keine Daten zu Nutzerkampagnen, Nutzerquellen oder Nutzermedium für neue Nutzer

Streaming-Export

0,05 $ pro GB (weitere Informationen zu BigQuery-Preisen)

Erstellte Tabelle:

ga_realtime_sessions_JJJJMMTT

Erstellte BigQuery-Datenansicht:

ga_realtime_sessions_view_JJJJMMTT

Täglicher Export

Erstellte Tabelle:

events_JJJJMMTT

Täglicher Export

Erstellte Tabellen:

ga_sessions_intraday_JJJJMMTT

• Mindestens dreimal pro Tag aktualisiert
  • Beim Update werden vorherige Daten überschrieben
  • Wird gelöscht, wenn der vollständige Import des nächsten Tags abgeschlossen ist

ga_sessions_JJJJMMTT

• Vollständiger täglicher Import

Export, allgemein

Backfill: kein Backfill

Dataset: für jede verknüpfte Property 1 Dataset mit dem Namen „analytics_<Property-ID>“

Wenn Sie den Einwilligungsmodus implementiert haben, beinhaltet der Export Folgendes:

• Pings ohne Cookies
  • von Kunden bereitgestellte Daten (user_id, benutzerdefinierte Dimensionen)

Export, allgemein

Backfill: beim Verknüpfen Backfill von Daten aus 13 Monaten oder 10 Milliarden Treffern, je nachdem, welcher Wert kleiner ist

(Backfill in BigQuery-Sandbox nicht immer möglich)

Dataset: für jede verknüpfte Datenansicht 1 Dataset mit dem Namen der Datenansicht

Exportschema

Jede Zeile in einer BigQuery-Tabelle steht für ein Ereignis.

Nur in Google Analytics 4 verfügbare Ereignisdaten

Einige Google Analytics 4-Felder stimmen im Wesentlichen mit Universal Analytics-Feldern überein (z. B. „device.category“ und „device.deviceCategory“). Insgesamt gibt es aber mehr Unterschiede als Ähnlichkeiten zwischen GA4-Ereignisdaten und UA-Trefferdaten.

Exportschema

Jede Zeile in einer BigQuery-Tabelle steht für eine Sitzung.

Nur in Universal Analytics verfügbare Trefferdaten

Einige Universal Analytics-Felder stimmen im Wesentlichen mit Google Analytics 4-Feldern überein (z. B. „device.deviceCategory“ und „device.category“). Insgesamt gibt es aber mehr Unterschiede als Ähnlichkeiten zwischen UA-Trefferdaten und GA4-Ereignisdaten.

Was ist zu tun?

BigQuery Export einrichten

Weitere Informationen

Weitere Informationen finden Sie in diesen Leitfäden:

Falls Sie BigQuery bereits eingerichtet haben, können Sie sich anhand unseres Beispiel-Datasets mit dem Tool vertraut machen.