[UA] Installations-Tracking für mobile Apps einrichten

Nachvollziehen, wie Nutzer, die Ihre App installieren, auf Ihre Marktplatzseite gelangen
In diesem Artikel geht es um das Installations-Tracking für mobile Apps in Universal Analytics. Unter folgenden Links finden Sie ähnliche Informationen zu Google Analytics 4:
Im Folgenden werden die Analytics SDK-Funktionen beschrieben. Verwenden Sie das Firebase SDK, um die aktuellsten App-Berichte in Analytics zu erhalten. Weitere Informationen finden Sie unter Google Analytics-App-Berichte.

Mit Installations-Tracking können Sie Daten Ihrer mobilen Apps erfassen und an Ihr Analytics-Konto senden. Diese Daten werden dann in den App-Quellenbericht aufgenommen.

Führen Sie die Schritte in diesem Artikel aus, um Installations-Tracking für Ihre mobilen Apps einzurichten.

Themen in diesem Artikel

Schritt 1: App-Installations-Tracking im Konto aktivieren

Für Android

Installations-Tracking ist in Analytics für Android-Apps automatisch aktiviert. Sie brauchen nichts weiter zu tun.

Für iOS

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Installations-Tracking in Ihrem Analytics-Konto zu aktivieren:

1. Melden Sie sich in Google Analytics an..
  2. Klicken Sie auf Verwaltung und rufen Sie die zu bearbeitende Property auf.
  3. Klicken Sie in der Spalte PROPERTY auf Property-Einstellungen.
  4. Stellen Sie die Ein-/Aus-Schaltfläche im Bereich iOS-Kampagnen-Tracking auf EIN.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Schritt 2: Analytics SDK aktualisieren

Für Android

Android-Entwickler müssen ein paar Zeilen in ihrer Manifest-Datei ändern. Ein konkretes Beispiel hierfür finden Sie im Entwicklerhandbuch für Android.

Für iOS

Aktualisieren Sie Ihre App, damit das Analytics iOS SDK verwendet werden kann. Sie muss für das App-Installations-Tracking von Analytics auf den Identifier for Advertisers (IDFA) für iOS zugreifen können. Fügen Sie dazu Ihrem XCode-Projekt die Bibliothek „libAdIdAccess.a“ hinzu. Weitere Informationen finden Sie in der README-Datei im SDK. Alternativ sind im Entwicklerleitfaden weitere Details und ein Beispiel verfügbar.

Videoanleitung

Schritt 3: Benutzerdefinierte Kampagnen einrichten

Benutzerdefinierte Kampagnen sind eine Analytics-Funktion, mit der Parameter zur URL Ihrer Marketplace-Seite hinzugefügt werden, auf der Nutzer Ihre App herunterladen. Anhand dieser Parameter wird in Analytics ermittelt, von welchen Marktplätzen Ihr Traffic stammt. Weitere Informationen zu benutzerdefinierten Kampagnen in Analytics und ihrer Funktionsweise

Sie müssen für jede Plattform, die Sie nutzen, benutzerdefinierte Kampagnen einrichten. Um dies zu erleichtern, haben wir ein Tool entwickelt, das Ihnen beim Erstellen Ihrer URLs hilft. Weitere Details zum Einrichten benutzerdefinierter Kampagnen finden Sie in unseren Entwicklerleitfäden für die einzelnen Betriebssysteme:

Für Android

Für iOS

Weiteres Vorgehen

Kampagnen in einem beliebigen Werbenetzwerk erstellen und verwalten

Wenn Sie die Schritte zum Einrichten des Installations-Trackings für mobile Apps mit Analytics abgeschlossen haben, können Sie sich über Ihre Werbestrategie und ‑inhalte Gedanken machen. Wie Sie Ihre Werbekampagnen erstellen und verwalten, hat großen Einfluss auf die Anzahl der Nutzer, die Ihre App herunterladen. Sie müssen entscheiden, wer Ihre Zielgruppe ist, welche Botschaft Sie vermitteln möchten und welches Werbenetzwerk verwendet werden soll.

Unabhängig von Ihren Antworten auf diese Fragen ist es wichtig, dass Sie benutzerdefinierte URLs für alle Anzeigen oder Kampagnen erstellen, über die Nutzer auf Ihre Downloadseite weitergeleitet werden. Außerdem müssen Sie die getaggten URLs in alle Anzeigen einfügen. So können Sie herausfinden, über welche Ihrer Anzeigen der meiste Traffic zu Ihrer Downloadseite geleitet wurde.

Daten anhand des App-Quellenberichts analysieren

Wenn Sie die oben beschriebenen Schritte abgeschlossen haben, werden Ihre Daten im App-Quellenbericht erfasst. Mithilfe dieses Berichts können Sie herausfinden, wie Nutzer in jedem Marktplatz auf Ihre Download-Seite gelangen.