Motivos de referências próprias no tráfego da Web

Essas informações se aplicam somente ao JavaScript do Google Analytics clássico (ga.js). Descubra se você usa o Google Analytics clássico ou o Universal Analytics ou saiba como fazer upgrade do Google Analytics clássico para o Universal Analytics.

Se você usa o Universal Analytics, incluindo o Mobile App Analytics, é pouco provável que muitas referências próprias apareçam em seus relatórios.

Segundo plano

Quando um usuário acessa seu website, o Google Analytics trabalha para determinar a origem dele: sua origem de tráfego. A origem pode ser classificada como direta, orgânica (não paga), campanha ou referência.

As referências são geralmente definidas como o tráfego para seu site a partir de outro website. Com o Relatório de referências na categoria Aquisição de relatórios, você pode analisar esse tipo de tráfego.

Como saber se tenho referências próprias?

No Google Analytics, a referência própria é uma condição em que você vê seu próprio domínio aparecer no relatório Aquisição > Todo o tráfego > Referências. Por exemplo, se seu website for www.example.com, todas as entradas no relatório que listarem www.example.com serão referências próprias.

Se a implementação do Google Analytics for configurada para avaliar sessões em diferentes domínios e/ou subdomínios, um nível marginal de referências próprias pode ser normal.

No entanto, as referências próprias podem ser um sintoma de um problema com a implementação do Google Analytics e podem estar distorcendo suas métricas e atrapalhando as verdadeiras origens de tráfego às quais as conversões e outros envolvimentos no seu site deveriam ser atribuídos.

Como determinar a origem das referências próprias

analytics.js

Se suas páginas são marcadas com o snippet analytics.js, você precisa se certificar de que adicionou todos os seus domínios próprios (inclusive subdomínios) à Lista de exclusão de referências da sua propriedade:

1. Faça login na sua conta do Google Analytics.
  2. Clique em Administrador e navegue até a propriedade desejada.
  3. Clique em Informações de acompanhamento.
  4. Clique em Lista de exclusão de referência.
  5. Clique em + ADICIONAR EXCLUSÃO DE REFERÊNCIA.
  6. Insira o domínio que você deseja excluir e clique em Criar.

ga.js

Se suas páginas são marcadas com o snippet ga.js, infelizmente, não há uma única causa comum de referências próprias. Na verdade, há vários cenários diferentes que podem levar a uma referência própria. Este guia fornece uma lista das causas mais comuns que observamos em websites de clientes. Siga o guia como uma lista de verificação para restringir o motivo subjacente de suas referências próprias.

Para ajudar você a localizar as seções potencialmente problemáticas de seu próprio conteúdo, incluímos o filtro de vista da propriedade e relatório personalizado a seguir. Eles são úteis na solução de problemas de referência própria. Expanda cada seção para mais detalhes:

Filtro de vista

Para ajudar a limitar a causa das referências próprias, navegue até Aquisição > Todo o tráfego > Referências.

Ao ver uma entrada para um dos seus próprios domínios, detalhe a linha para visualizar a dimensão caminho de referência. Esses caminhos de referência podem ser páginas de seu site que vale a pena investigar mais.

A dimensão "caminho de referência" dirá um pouco sobre a página onde a pessoa estava antes de navegar para seu site. No entanto, por padrão, o caminho de referência não inclui a parte do parâmetro de consulta do URL de referência, o que pode ser uma informação valiosa. Para ver o URL de referência completo, incluindo os parâmetros de consulta, é necessário criar um filtro de visualização.

Usando como exemplo o seguinte caminho de referência:
/path/sub-path/?query=123&parameter=456

Por padrão, o relatório de caminho de referência mostrará apenas:
/path/sub-path/

Use o filtro de vista a seguir para restaurar o caminho de referência completo em relatórios do GA:

Aviso: antes de aplicar um filtro a uma vista do Google Analytics, recomendamos criar uma nova vista de teste (saiba como copiar uma vista). Mantenha sempre uma vista sem filtros para referência, que pode servir como um backup de dados brutos e uma fonte para você ter certeza de que a coleta de dados está funcionando de forma adequada.

O filtro que geralmente usamos pode ser criado desta forma:

filter for self-referrals

Visualizar os atributos do filtro

• Nome do filtro: mostra URL de referência completo, incluindo os parâmetros
  • Tipo de filtro: Filtro personalizado => Avançado
  • Campo A -> Trecho A: mídia da campanha, ^referral$
  • Campo B -> Trecho B: referência, ^https?://[^/]+(/.*)
  • Saída para -> Construtor: conteúdo da campanha, $B1
  • O campo A é obrigatório: sim
  • O campo B é obrigatório: não
  • Modificar campo de saída: sim
  • Diferenciar maiúsculas de minúsculas: não
Relatório personalizado
Faça o download deste relatório personalizado da nossa galeria de soluções para uma maneira rápida de restringir as páginas do seu site que possam ter inconsistências no código de acompanhamento. Esse relatório permite que você compare com facilidade as dimensões caminho de referência e página de destino, origem e caminho do referenciador, nome de host e página de destino de um único relatório. Isso permite que você encontre os pares de páginas que estão causando referências próprias.

Causas e soluções comuns para referências próprias

Há vários motivos comuns para referências próprias. Expanda cada seção para mais detalhes:

Código de acompanhamento ausente ou não funciona na página de destino

Uma causa comum de referências próprias é ter páginas de destino ou páginas no seu website que não estão codificadas com o código de acompanhamento do Google Analytics. O plug-in do Assistente de tags do Google para o Google Chrome pode ajudar a descobrir problemas com códigos de acompanhamento ausentes e que não funcionam.

Você deve garantir que todas as páginas do seu site tenham o código de acompanhamento do Google Analytics instalado nelas.

Use o relatório personalizado e o filtro de vista mencionado acima para ajudar a restringir as páginas com código ausente ou corrompido.

Configuração inconsistente do código de acompanhamento

Uma das causas mais comuns de referências próprias é a inconsistência na configuração do código de acompanhamento. Os métodos a seguir alteram a forma como os cookies do Google Analytics são configurados e armazenados para seus domínios.

É extremamente importante chamar esses métodos de forma consistente em todo o website. Se você chamar esses métodos de forma inconsistente em páginas iguais ou até mesmo diferentes do seu website, isso pode fazer com que o Google Analytics redefina ou crie um novo conjunto de cookies. Nas duas situações, o Google Analytics tenta determinar a origem da campanha da. É nesse ponto que normalmente a referência própria ocorre.

Vejamos alguns exemplos de onde isso pode ocorrer:

Exemplo de acompanhamento do subdomínio:

O acompanhamento do subdomínio é uma configuração comum. Saiba mais aqui. No entanto, alguns websites usam vários arquivos de modelo e requerem que o código de acompanhamento do Google Analytics seja inserido em vários lugares (por exemplo, uma inclusão global não é usada no site inteiro). Nesses casos, verifique a inclusão de cada modelo para garantir que contenha um snippet de acompanhamento consistente do Google Analytics.

Vejamos o exemplo acima, onde a página inicial e páginas de produtos utilizam um modelo e as páginas de carrinho de compras utilizam outro.

Incorreto

Página inicial: (www.example.com)
	_gaq.push([‘_setAccount’, ‘UA-XXXXXXX-X’]);
	_gaq.push(['_setDomainName', 'example.com']);
	_gaq.push([‘_trackPageview’]);

Página do carrinho de compras: (basket.example.com)
	_gaq.push([‘_setAccount’, ‘UA-XXXXXXX-X’]);
	_gaq.push([‘_trackPageview’]);

No exemplo acima, os usuários que se deslocam da página inicial para a página do carrinho de compras têm dois conjuntos de cookies (utma, utmb, utmz), criados para suas sessões. Um conjunto em cada domínio:

1. example.com (página inicial e página do produto)
  2. basket.example.com (carrinho de compras)

Não chamar _setDomainName tem o mesmo efeito que chamar _setDomainName(‘auto’). O uso do método document.domain fará com que ga.js crie cookies para basket.example.com.

Para evitar referências próprias nessa situação, o Google Analytics precisa ler um conjunto de cookies independentemente de o usuário estar ou não no domínio de nível mais alto www.example.com ou no subdomínio basket.example.com.

Para garantir que um conjunto de cookies seja usado para seu domínio principal e seus subdomínios, inclua a linha "_setDomainName" no snippet do Google Analytics no seu website inteiro.

Solução: verifique se seu código de acompanhamento chama, de forma consistente, métodos que alteram a forma como os cookies do Google Analytics estão definidos.

Correto

Página inicial: (www.example.com)
	_gaq.push([‘_setAccount’, ‘UA-XXXXXXX-X’]);
	_gaq.push(['_setDomainName', 'example.com']);
	_gaq.push([‘_trackPageview’]);

Página do carrinho de compras: (basket.example.com)
	_gaq.push([‘_setAccount’, ‘UA-XXXXXXX-X’]);
	_gaq.push(['_setDomainName', 'example.com']);
	_gaq.push([‘_trackPageview’]);

Exemplo de código de vários acompanhamentos do Google Analytics

Uma configuração popular, porém sem suporte, que muitos clientes usam é a configuração de vários acompanhamentos. Ela é usada para enviar informações para várias contas do Google Analytics simultaneamente.

Um mal-entendido comum dessa configuração é assumir que cada acompanhamento é uma entidade (ou objeto) diferente. Na verdade, os cookies são definidos no nível do domínio e não do acompanhamento. Assim, todos os objetos de acompanhamento na mesma página compartilham e leem o mesmo conjunto de cookies.

Portanto, a consistência com seu código de acompanhamento de vários objetos de acompanhamento é tão importante quanto a consistência entre todas as páginas de seu website, como em nosso exemplo de subdomínio acima.

Incorreto

_gaq.push(
	  ['firstTracker._setAccount', 'UA-XXXXX-1'],
	  [‘firstTracker._setDomainName’, ‘example.com’],
	  ['firstTracker._trackPageview'],
	  ['secondTracker._setAccount', 'UA-XXXXX-2'],
	  ['secondTracker._trackPageview']
	);

Reparou como "secondTracker" não chamou o método "_setDomainName"? Isso potencialmente levará a problemas de referência própria para os acompanhamentos e as propriedades da Web "UA-XXXXX-1" e "UA-XXXXX-2"

Solução: sempre verifique se todos os objetos de acompanhamento no mesmo domínio chamam os mesmos métodos. Ou seja, se estão configurados da mesma forma para evitar a possibilidade de causar um conflito entre acompanhamentos. No exemplo a seguir "_setDomainName" é chamado de forma consistente para os dois acompanhamentos.

Correto

_gaq.push(
	  ['firstTracker._setAccount', 'UA-XXXXX-1'],
	  [‘firstTracker._setDomainName’, ‘example.com’],
	  ['firstTracker._trackPageview'],
	  ['secondTracker._setAccount', 'UA-XXXXX-2'],
	  [‘secondTracker._setDomainName’, ‘example.com’],
	  ['secondTracker._trackPageview']
	);

Exemplo de acompanhamento de vários domínios

Outra configuração comum do Google Analytics é o acompanhamento da atividade do usuário em vários domínios de nível mais alto. Saiba mais sobre o acompanhamento de vários domínios

Quando tem dois domínios, por exemplo, www.otherexample.com, e deseja acompanhar a atividade à medida que os usuários alternam esses domínios, você deve usar um dos seguintes métodos:

Esses métodos permitem que os dados de cookies do Google Analytics sejam movidos entre domínios. O método utilizado dependerá principalmente da maneira com que os usuários se movimentam entre os domínios (ou seja, se eles clicam em um link ou enviam um formulário, abrem um iframe etc.).

No entanto, um problema comum que vemos é que nem todos os links, formulários ou iframes são codificados corretamente para transmitir informações entre os diferentes domínios.

Exemplo de página HTML (em www.example.com)

Incorreto

<html>
	<head></head>
	<body>
	     <a href="http://www.otherexample.com/" onclick="_gaq.push([‘_link’, this.href]); return false;">link 1</a>

<a href="http://www.otherexample.com/page2">link 2</a>
	</body>
	</html>

No exemplo acima, link 1 está configurado para transmitir informações de cookies do Google Analytics para otherexample.com. No entanto, link 2 não contém o atributo "onclick".

Os usuários que clicarem em link 1 serão acompanhados de forma correta nos vários domínios. Os usuários que clicarem em link 2 serão registrados como uma referência de example.com

Solução: é preciso verificar se todos os links estão corretamente codificados para passar informações de cookies de example.com para otherexample.com

Correto

<html>
	<head></head>
	<body>
	     <a href=”http://www.otherexample.com/” onclick=”_gaq.push([‘_link’, this.href]); return false;”>link 1</a>

<a href=”http://www.otherexample.com/page2” onclick=”_gaq.push([‘_link’, this.href]); return false;”>link 2</a>
	</body>
	</html>

Dica: se você tem vinculação múltipla que direciona para outro domínio, pode aproveitar uma estrutura JavaScript (por exemplo, JQuery) para captar eventos "onclick" que passam os usuários para seus outros domínios.

Isso evitará que você codifique manualmente todos os links e é o método discreto de preferência para lidar com links entre domínios.

Redirecionamentos entre domínios

Abordaremos os redirecionamentos em mais detalhes posteriormente no artigo, mas outra causa comum de referências próprias com o acompanhamento de vários domínios é quando um redirecionamento remove as informações do cookie de vários domínios antes de o "ga.js" do Google Analytics ler essa informação do URL no domínio de recepção.

Usando novamente nosso exemplo anterior de HTML de vários domínios:

Exemplo de página HTML (em www.example.com)

<html>
	<head></head>
	<body>
	     <a href=”http://www.otherexample.com/” onclick=”_gaq.push([‘_link’, this.href]); return false;”>link 1</a>
	</body>
	</html>

O método "_link" gerará um URL de vários domínios do Google Analytics como este:

http://www.otherexample.com/?__utma=117945243.497169939.1345210711.1359390130.1360067715.18&__utmb=117945243.3.10.1360067715&__utmc=117945243&__utmx=-&__utmz=117945243.1358253212.11.5.utmgclid=TeSt1234|utmcsr=(not set)|utmccn=(not set)|utmcmd=(not set)|utmcct=(not set)&__utmv=-&__utmk=258513226

No entanto, se um redirecionamento ocorrer na página inicial:

http://www.otherexample.com/

e ele encaminha os usuários para:

http://www.otherexample.com/home

Os redirecionamentos poderão deixar de incluir as informações de vários domínios do Google Analytics e passá-las para o URL redirecionado.

http://www.otherexample.com/?__utma=117945243.497169939.1345210711.1359390130.1360067715.18&__utmb=117945243.3.10.1360067715&__utmc=117945243&__utmx=-&__utmz=117945243.1358253212.11.5.utmgclid=TeSt1234|utmcsr=(not set)|utmccn=(not set)|utmcmd=(not set)|utmcct=(not set)&__utmv=-&__utmk=258513226

Redireciona para:

http://www.otherexample.com/home

Observação: a ausência dos parâmetros de domínios diferentes do Google Analytics (?__utma=......).

Isso muitas vezes acontece porque muitos redirecionamentos com base no lado do servidor não levam em conta os parâmetros de consulta presentes no URL anterior. A regra de redirecionamento simplesmente move os usuários de um URL para o próximo, mas não preserva esses parâmetros de cookies durante o redirecionamento.

Soluções:

1. Verifique se o redirecionamento carrega os parâmetros de acompanhamento do Google Analytics para o próximo URL. Por exemplo:

http://www.otherexample.com/home?__utma=117945243.497169939.1345210711.1359390130.1360067715.18&__utmb=117945243.3.10.1360067715&__utmc=117945243&__utmx=-&__utmz=117945243.1358253212.11.5.utmgclid=TeSt1234|utmcsr=(not set)|utmccn=(not set)|utmcmd=(not set)|utmcct=(not set)&__utmv=-&__utmk=258513226

2. Como alternativa, você também pode remover o redirecionamento ou atualizar o link nos domínios anteriores para apontar para o novo local. Assim, nenhum redirecionamento é chamado.

Subdomínio para celular

Você usa um subdomínio para celular ou tem uma versão para celular dedicada de seu site no mesmo domínio?

Uma prática comum é criar uma versão para celular do seu website, que pode ser acessada de um subdomínio, por exemplo, m.example.com

Se você tiver configurado a versão para celular do seu website para usar a biblioteca de acompanhamento do Google Analytics no lado do servidor (PHP, JSP, ASP.NET e Perl), normalmente chamado de acompanhando WAP, e os usuários puderem navegar entre a versão para celular e a versão completa do seu website, poderão aparecer referências próprias dos seus domínios principal e para celular.

Se suas páginas para celular não usarem o código de acompanhamento comum "ga.js", o efeito é o mesmo de ter páginas não codificadas no seu website.

A principal finalidade da biblioteca de acompanhamento WAP é permitir o acompanhamento de dispositivos móveis, por exemplo os dispositivos com suporte limitado para cookies e/ou JavaScript.

No entanto, muitos dos smartphones mais recentes já suportam JavaScript, cookies e imagens como os computadores comuns. Devido ao aumento da adoção de smartphones, recomendamos a migração de suas páginas para celular para usar o snippet de acompanhamento "ga.js" comum, em vez de usar a biblioteca de acompanhamento WAP.

Redirecionamentos e referências próprias

Os redirecionamentos causam referências próprias? A maioria dos redirecionamentos não deve causar referências próprias. Para ver as exceções, consulte a seção de vários domínios deste documento. Vejamos alguns exemplos de redirecionamentos e seu impacto na configuração da campanha no Google Analytics.

Redirecionamentos 301/302

Esse tipo de redirecionamento é chamado pelo servidor e envia o código de status HTTP 301 ou 302. Seu webmaster implementará esse redirecionamento e o motivo mais comum para isso é que uma página ou grupo de páginas tenha mudado de local.

Os redirecionamentos 301/302 devem manter as informações de referência originais.

Exemplo:

No diagrama acima, um usuário em outro-website.com clica em um link que aponta para sua página inicial em example.com. Ocorre um redirecionamento 301 do servidor e encaminha os usuários para o novo URL da sua página inicial.

Nesse cenário, o redirecionamento 301 deve manter as informações de referência (capturadas por meio do "document.referrer" do JavaScript) do outro-website.com.

Redirecionamentos com base em meta refresh e JavaScript

Redirecionamentos não invocados no lado do servidor, como os métodos de tag html meta refresh ou javascript window.location, podem ocultar ou obscurecer informações de referência do Google Analytics. Por isso, não recomendamos o uso desses métodos em nenhuma página que possa ser uma página de destino.

Frames

Para saber mais sobre o impacto do uso de iframes com o Google Analytics e o potencial de referências próprias, consulte o seguinte artigo sobre sites com frames e o Google Analytics.

Acompanhamento com o Adobe Flash

Você aproveita as APIs Flash Tracking? Ao trabalhar com essa biblioteca de acompanhamento, convém usar o modo Bridge em vez do modo AS3. Saiba mais aqui. O uso do modo Bridge permite que a biblioteca de acompanhamento com Flash comunique-se com os mesmos cookies que o código de acompanhamento "ga.js" comum. Isso significa que a atividade dentro de um objeto flash pode ser rastreada até a origem da campanha correta, ou seja, a origem usada para localizar seu website.

Ao usar o modo AS3, a biblioteca usa cookies em Flash. Para determinar a origem da campanha, a biblioteca procura o URL de referência usado para abrir o objeto Flash. Normalmente, é seu próprio website (página principal), por exemplo: www.example.com.