Metodologia da atribuição baseada em dados

Esse recurso está disponível apenas no Google Analytics 360, que faz parte da Google Marketing Platform.
Saiba mais sobre essa plataforma.

Há duas partes principais na metodologia de atribuição baseada em dados: (1) a análise de todos os dados disponíveis do caminho para desenvolver modelos de probabilidade de conversão padrão e (2) a aplicação a esse conjunto de dados de probabilidade um algoritmo sofisticado que atribui crédito de conversão parcial aos seus pontos de contato de marketing.

Neste artigo:

Desenvolver modelos de probabilidade de conversão de todos os dados disponíveis do caminho

A atribuição baseada em dados usa todos os dados disponíveis do caminho, incluindo os dados dos usuários que realizaram conversões e dos que não realizaram, para compreender como a presença de um determinado ponto de contato influencia a probabilidade de conversão de seus usuários. Os modelos de probabilidade resultantes mostram a probabilidade de um usuário realizar uma conversão em um determinado ponto do caminho, dada uma determinada sequência de eventos.

Atribuir crédito de conversão de acordo com o algoritmo para pontos de contato de marketing

A atribuição baseada em dados, então, aplica a esse conjunto de dados de probabilidade um algoritmo com base em um conceito da teoria de jogos cooperativos, chamada de Valor de Shapley. O Valor de Shapley foi desenvolvido pelo economista ganhador do prêmio Nobel Lloyd S. Shapley como uma abordagem para distribuir, de forma justa, o resultado de uma equipe entre seus membros.

No caso da atribuição baseada em dados, a "equipe" sendo analisada tem pontos de contato de marketing (por exemplo, Pesquisa orgânica, Rede de Display e E-mail) como "membros da equipe", e o "resultado" da equipe são as conversões. O algoritmo da atribuição baseada em dados calcula os ganhos contrafatuais de cada ponto de contato de marketing, ou seja, compara a probabilidade de conversão de usuários semelhantes que foram expostos a esses pontos de contato à probabilidade de quando um dos pontos de contato não ocorre no caminho.

O cálculo real do crédito de conversão de cada ponto de contato depende da comparação de todas as permutas diferentes dos pontos de contato e da normalização entre eles. Isso significa que o algoritmo de atribuição baseada em dados leva em consideração a ordem na qual cada ponto de contato ocorre e atribui um crédito diferente para diferentes posições no caminho. Por exemplo, Rede de Display precedendo Pesquisa paga é modelado de forma diferente de Pesquisa paga precedendo Rede de Display.

Exemplo

No exemplo de alto nível a seguir, a combinação de Pesquisa orgânica, Rede de Display e E-mail gera uma probabilidade de conversão de 3%. Quando a Rede de Display é removida, a probabilidade cai para 2%. O aumento de 50% observado quando a Rede de Display está presente serve de base para a atribuição.

illustration of display increasing likelihood of purchase

Explorar seu modelo baseado em dados e analisar as implicações no ROI

Você pode usar o relatório Simulador de modelos para analisar as ponderações específicas que seu modelo baseado em dados define com base no canal e na posição. Para uma análise mais detalhada, você pode fazer o download do modelo como um arquivo CSV. Use a Ferramenta de comparação de modelos para comparar modelos e identificar oportunidades de otimização. O relatório Análise do ROI permite que você entenda as implicações do ROI do seu modelo baseado em dados.