Créer de nouveaux segments

L'outil de création de segments sert à configurer des filtres individuels qui, ensemble, constituent un segment. Vous avez la possibilité d'appliquer des segments à vos rapports et tableaux de bord. Ainsi, vous pourrez consulter ces données spécifiques.

Cet article aborde les points suivants :

Interface utilisateur de l'outil de création de segments

Outil de création de segments

L'outil de création de segments permet de créer les filtres de composants d'un segment à partir des dimensions et des statistiques de Google Analytics. Choisissez une dimension ou une statistique, un opérateur de comparaison, puis saisissez une valeur afin de définir la condition du filtre. Dans la plupart des cas, vous pouvez également sélectionner le champ d'application des données (appel, session, utilisateur). Par exemple :

Langue - correspond exactement à - "fr"
(attribut - opérateur - valeur de l'attribut)

Chiffre d'affaires - par utilisateur - > - "100"
(statistique - champ d'application - opérateur - valeur de la statistique)

Parfois, l'opérateur est implicite. C'est notamment le cas lorsque vous utilisez l'attribut "Âge" ou "Sexe" :

Âge - "18-24" (Âge = 18-24)
(attribut - opérateur implicite - valeur de l'attribut)

Un segment peut comporter jusqu'à 20 filtres.

Champ d'application des données

Tous les filtres d'un segment comprennent un ou plusieurs champs d'application des données qu'il définit :

• Appel : comportement restreint à une seule action (par exemple, l'affichage d'une page ou le lancement d'une vidéo).
  • Session : comportement au sein d'une session unique (par exemple, objectifs atteints par les utilisateurs au cours d'une session ou montant des revenus qu'ils ont générés pendant une session).
  • Utilisateur : comportement englobant toutes les sessions de la période choisie, pouvant aller jusqu'à 90 jours (par exemple, tous les objectifs atteints par les utilisateurs ou montant total qu'ils ont généré, toutes sessions confondues, au cours de la période).

Vous pouvez choisir le champ d'application de certains filtres, mais pour d'autres, il est fixe. Lorsque vous pouvez sélectionner la portée, un ou plusieurs menus s'affichent (voir exemple ci-dessous).

Filtres de conditions avec options de portée des données

Lorsqu'un filtre comprend plusieurs portées, celles-ci fonctionnent comme dans les exemples suivants :

Sessions au cours desquelles le Chiffre d'affaires par appel > 10

Utilisateurs dont le Chiffre d'affaires par session > 10

Utilisateurs dont le Chiffre d'affaires par appel > 10

Portées pour les catégories de filtres, les dimensions et les statistiques
Catégorie Dimension/Statistique Portée
Données démographiques Âge Utilisateur
Sexe Utilisateur
Langue Session
Catégorie d'affinité Utilisateur
Segment du marché Utilisateur
Autre catégorie Utilisateur
Zone géographique Session

Technologie Toutes les dimensions Session

Comportement Sessions Utilisateur
Nombre de jours depuis la dernière session Utilisateur
Transactions Appel/Session/Utilisateur
Durée de la session Session/Utilisateur

Date de la première session Première session Utilisateur

Sources de trafic Toutes les dimensions Session/Utilisateur

Commerce électronique amélioré Toutes les dimensions Utilisateur
Revenus (statistique) Utilisateur + Appel/Session/Utilisateur
Toutes les dimensions et statistiques Outre "Appel/Session/Utilisateur", vous pouvez également appliquer une limite globale à ces filtres en fonction d'activités d'achat spécifiques :
  • A effectué n'importe quelle action
  • Ajouté au panier
  • Acheté un article
Par exemple :
Utilisateurs ayant Acheté un article ET dont les Revenus étaient > 10.

Conditions Toutes les dimensions et statistiques Sessions/Utilisateurs
Certaines statistiques Sessions/Utilisateurs + Appel, Session ou Utilisateur

Séquences Toutes les dimensions et statistiques Sessions/Utilisateurs
Certaines statistiques Sessions/Utilisateurs + Appel, Session ou Utilisateur

Évaluation des filtres

Les conditions ET des filtres "Utilisateur" exigent que toutes les conditions soient validées par un seul et unique appel.

Les conditions ET des filtres "Session" exigent que toutes les conditions soient validées par l'association de plusieurs appels au sein de la même session.

Plusieurs valeurs au sein de la même dimension sont associées par le biais de la logique OU. Par exemple :

• Âge : 18-24 OU Âge : 25-34

Les données sont incluses si elles satisfont à l'une ou l'autre des conditions.

Plusieurs dimensions et valeurs au sein de la même catégorie sont associées par le biais de la logique ET. Par exemple :

• (Données démographiques/Âge : 18-24) ET (Données démographiques/Sexe : Femme)

Les données sont incluses si elles satisfont aux deux conditions.

Plusieurs valeurs de statistiques au sein de la même catégorie sont associées par le biais de la logique ET. Par exemple :

• Comportement : Sessions > 1 ET Comportement : Transactions par utilisateur > 1

Les données sont incluses si elles satisfont aux deux conditions.

Les valeurs de statistiques et les valeurs de dimensions au sein de la même catégorie sont associées par le biais de la logique ET. Par exemple :

• Commerce électronique : Revenus par utilisateur > 10 ET Commerce électronique : Produit = T-shirt

Les données sont incluses si elles satisfont aux deux conditions.

Les filtres de plusieurs catégories sont associés à l'aide de la logique ET. Par exemple :

• Filtre "Données démographiques" ET filtre "Technologie" ET filtre "Séquences"

Les données sont incluses si elles satisfont à toutes les conditions.

Fonctionnement des conditions et des séquences

Les filtres "Conditions" et "Séquences" sont également basés sur les dimensions et les statistiques, mais ils proposent des options supplémentaires :

• Plutôt que d'être restreints à des catégories spécifiques, ils vous permettent de créer des filtres pour n'importe quelle dimension ou statistique.
  • Ils peuvent inclure ou exclure des données spécifiques.
  • Ils peuvent comprendre des conditions ET ou OU.
  • Lorsque vous intégrez des règles basées sur l'utilisateur et la session au sein du même filtre, celles-ci sont associées par le biais de la logique ET. Les données sont incluses si elles satisfont aux deux conditions.
  • Les filtres "Séquences" vous permettent de déterminer si la séquence commence par la première interaction de l'utilisateur ou par n'importe quelle interaction.
  • Lorsque vous incluez plusieurs étapes dans un filtre de séquences, vous pouvez spécifier qu'une étape peut en suivre une autre à tout moment ou qu'elle doit suivre immédiatement. L'étape ultérieure peut se produire au cours de la même session ou plus tard, à l'occasion d'une autre section.

Sessions et nombre de sessions

Lors de la création d'un segment, vous hésiterez peut-être. Devez-vous utiliser la statistique Sessions dans la section "Comportement" ou la variable Nombre de sessions dans la section "Conditions" ?

Bien que ces deux éléments indiquent un nombre de sessions au niveau de l'utilisateur, les périodes qu'ils couvrent diffèrent :

• Sessions correspond au nombre de fois où des utilisateurs ont débuté des sessions au cours de la plage de dates spécifique que vous utilisez pour le rapport. Par exemple : Sessions = 5 ou Sessions > 5 du 1er au 15 janvier.
  • Nombre de sessions correspond au nombre de fois où des utilisateurs ont débuté des sessions de manière globale, la dernière session prise en compte se produisant dans la plage de dates que vous utilisez pour le rapport (que les sessions précédentes aient ou non eu lieu au sein de ladite plage de dates). Par exemple : Nombre de sessions = 5 signifie que les utilisateurs ont débuté leur cinquième session au cours de la plage de dates du rapport ; Nombre de sessions > 5 signifie que les utilisateurs ont débuté leur sixième session (ou plus) au cours de la plage de dates du rapport.

Créer des segments

Passez en revue les limites sur les segments par utilisateur et par vue. Lorsque vous atteignez ces limites, vous ne pouvez plus créer ni importer de segments supplémentaires.

Si aucun des segments dont vous disposez n'a trait aux données que vous avez besoin d'analyser, vous pouvez créer des segments et les configurer aussi globalement ou précisément que vous le souhaitez.

Pour créer un segment, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Analytics.
  2. Ouvrez la Vue comportant les données que vous souhaitez analyser.
  3. Ouvrez la section Rapports. Vous pouvez commencer avec n'importe quel rapport.
  4. Cliquez sur + Ajouter un segment...
    Rapport "Présentation de l'audience" avec mise en surbrillance de l'option "+ Ajouter un segment"
    … pour ouvrir la liste de segments.
    Liste de segments
  5. Cliquez sur + NOUVEAU SEGMENT...
    Liste de segments avec mise en surbrillance de l'option "+ NOUVEAU SEGMENT"
    … pour ouvrir l'outil de création de segments.
    Outil de création de segments
  6. Attribuez un nom au segment.
  7. Utilisez les options des diverses catégories pour configurer les filtres souhaités pour votre segment.

Dès que vous ajoutez un filtre, le volet "Récapitulatif" se met à jour, et vous donne une estimation du nombre d'utilisateurs et de sessions qui seront inclus dans le segment. Cette estimation est basée sur un échantillon de données et n'est pas destinée à correspondre exactement au nombre qui sera inclus lorsque vous appliquerez le segment à vos rapports.
    Mise à jour du récapitulatif après l'ajout de filtres
  8. Une fois que vous avez terminé la configuration des filtres, vous pouvez prévisualiser et tester le segment.

Cliquez sur Test pour connaître le pourcentage d'utilisateurs et de sessions qui correspondent aux filtres de votre segment.

Cliquez sur Aperçu pour voir l'impact du segment sur le rapport en cours. Si les informations qui vous intéressent ne s'affichent pas dans le rapport, vous pouvez continuer de modifier le segment, puis relancer l'aperçu. Veuillez noter que lorsque vous cliquez sur "Aperçu", la fonction "Test" est automatiquement lancée.
  9. Lorsque votre segment comprend exactement les données dont vous avez besoin, cliquez sur Enregistrer pour fermer le segment et l'appliquer à vos rapports.

Copier et modifier des segments existants

Les segments existants peuvent constituer un bon point de départ pour en créer d'autres.

Vous pouvez par exemple débuter avec le segment système Sessions avec conversions, en faire une copie, puis ajouter davantage de filtres comme "Pays/Région" et "Campagne". Ainsi, vous mettrez l'accent sur les données relatives à des pays spécifiques dans lesquels des sessions avec conversions se sont produites, ainsi que sur les campagnes spécifiques qui ont conduit à ces sessions avec conversions.

Pour copier un segment, procédez comme suit :

1. Ouvrez la liste des segments et recherchez celui que vous souhaitez copier.
    Liste de segments avec mise en surbrillance du segment "Sessions avec conversions"
  2. Cliquez sur Actions > Copier...
    Liste de segments avec le segment "Sessions avec conversions", commande "Copier" du menu "Action"
    … pour ouvrir l'outil de création de segments avec la configuration du segment actuel :
    Configuration du filtre par défaut pour le segment "Sessions avec conversions"
  3. Attribuez un nouveau nom au segment.
  4. Modifiez les filtres existants et/ou ajoutez-en d'autres. Par exemple :
    Segment "Sessions avec conversions" modifié pour inclure les filtres "Pays/Territoire" et "Campagne"
    Dans sa configuration d'origine, le segment comprenait uniquement les sessions au cours desquelles les objectifs réalisés étaient supérieurs à zéro. Suite à une simple modification, le segment est désormais limité aux sessions qui comprennent uniquement celles débutées aux États-Unis et celles engendrées par la campagne "Maillots de bain pour la plage".
  5. Une fois que vous avez fini de modifier le segment d'origine, cliquez sur Enregistrer.