Beschränkungen für die User ID

Beschränkungen und Richtlinien vor der Implementierung der User ID überprüfen

Themen in diesem Artikel:

User ID-Werte werden nicht von Analytics zugewiesen

In Google Analytics können die eindeutigen IDs, die als User IDs zugewiesen werden, weder generiert noch zugewiesen oder verwaltet werden. In einem typischen Szenario werden die IDs von Ihrem Authentifizierungssystem generiert, bei Anmeldung eines Nutzers an ein Konto übergeben und anschließend an Google Analytics gesendet. (Die User ID kann allerdings auf unterschiedliche Art und Weise eingerichtet werden und muss nicht mit Kontoanmeldungen verknüpft sein.)

Vor der Datenerfassung steht die Implementierung

Bevor mit der User ID Daten erfasst werden, muss die Funktion zunächst implementiert werden. Die Implementierung umfasst das Generieren eindeutiger IDs, das Zuweisen der IDs zu wiederkehrenden Nutzern und das Senden der IDs sowie aller zugehöriger Interaktionsdaten an Google Analytics. Vor der Implementierung erfasste und aufgezeichnete Daten in Ihrem Analytics-Konto können nicht erneut verarbeitet und einer User ID zugewiesen werden.

Verfügbarkeit von Daten aus Produktintegrationen

Daten aus den folgenden Produktintegrationen sind in der Datenansicht "User ID" verfügbar:

• Google Ads
  • Search Ads 360

Daten aus den folgenden Produktintegrationen sind in der Datenansicht "User ID" nicht verfügbar:

• Display & Video 360
  • Campaign Manager
  • Google Ad Manager

Funktionseinschränkungen

Folgende Analytics-Funktionen sind mit der User ID nicht kompatibel:

Geltung der Richtlinien und Bestimmungen für Universal Analytics

Die User ID-Funktion ist zur Verwendung mit Universal Analytics-Technologien vorgesehen. Bei allen Implementierungen muss die Richtlinie zum Measurement Protocol sowie zu SDKs und zur User ID von Analytics befolgt werden. Es gelten außerdem die Universal Analytics-Nutzungsrichtlinien und die Sicherheits- und Datenschutzgrundsätze.

Analytics deaktivieren

Websitenutzer, die nicht wünschen, dass ihre Daten in Analytics erfasst werden, können das Browser-Add-on zur Deaktivierung von Analytics installieren. Damit wird dem Analytics-JavaScript die Anweisung gegeben, zu verhindern, dass Daten an Analytics gesendet werden. Dies kann sich auf die Datenerfassung durch Google Analytics-Technologien auswirken, einschließlich Universal Analytics und der User ID.

User ID-Daten können nicht zusammengeführt werden

Die User ID-Funktion kann in jeder Universal Analytics-Property implementiert werden. In einer Property erfasste Daten lassen sich jedoch nicht mit Daten einer anderen Property teilen oder mischen. Analytics 360-Nutzer können Sammelberichte in Verbindung mit der User ID verwenden, um Daten aus mehreren Properties in einer einzigen Property zusammenzufassen.

Auf User ID-Daten basierte Remarketing-Zielgruppen sind für manche Ziele unzulässig

Wenn Sie Remarketing-Zielgruppen auf Basis von Daten aus User ID-Datenansichten erstellen, sind diese Zielgruppen nicht zur Aktivierung in Google Ads, Display & Video 360 oder Google Ad Manager zulässig.

google-developers-svg