User-ID einrichten

User-ID im Konto aktivieren und im Tracking-Code implementieren

Wenn Sie die User-ID-Funktion einrichten möchten, muss sie zuerst im Analytics-Konto aktiviert und anschließend in Ihrem Tracking-Code implementiert werden.

Außerdem müssen Sie eine User-ID-Datenansicht erstellen, um die entsprechenden Daten in Ihren Analytics-Berichten zu sehen.

Unter den beiden folgenden Links finden Sie weitere Informationen zur User-ID-Funktion und zu den Beschränkungen von User-ID-Datenansichten. Es empfiehlt sich, diese Artikel zu lesen, bevor Sie die Funktion implementieren.

Themen in diesem Artikel

User-ID im Konto einrichten

Sie benötigen die Rolle „Bearbeiter“ für die Property.

So richten Sie die User-ID ein:

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltung und anschließend auf die Property, in der Sie die User-ID implementieren möchten.
  3. Klicken Sie dann in der Spalte PROPERTY auf Tracking-Informationen > User-ID.
  4. Folgen Sie der Anleitung in den nächsten Abschnitten.

1. Der Richtlinie zur User-ID zustimmen

1. Lesen Sie die Richtlinie zur User-ID.
  2. Schieben Sie den Schalter unter Ich stimme der Richtlinie zur User-ID zu auf EIN. Dadurch wird die Funktion in Ihrem Konto aktiviert.
  3. Klicken Sie auf Nächster Schritt.

2. User-ID im Tracking-Code einrichten

Nachdem Sie die User-ID durch Ihre Zustimmung zur Richtlinie aktiviert haben, muss sie in den Tracking-Code eingefügt werden.

Um die User-ID zu nutzen, ist es erforderlich, eigene, eindeutige IDs zu generieren, sie neuen Nutzern zuzuweisen und wiederkehrenden Nutzern konsequent dieselbe ID zuzuordnen. Außerdem müssen Sie sie in die Daten einfügen, die Sie an Analytics senden.

Die Aktualisierung des Tracking-Codes sollte ein Entwickler übernehmen. Siehe Abschnitt Weitere Ressourcen am Ende des Artikels.

Sie können die User-ID sowohl für Websites als auch für mobile Apps verwenden. Beide Berichtsdatenansichten registrieren sowohl Web- als auch App-Treffer und führen sie auf. Wenn Sie die User-ID verwenden, sollten Sie eine Berichtsdatenansicht nutzen, die alle Trefferarten aufführt, und Web- oder App-Daten herausfiltern.

Der UID-Parameter sollte nicht gesendet werden, falls einem Nutzer keine ID zugeordnet werden kann. Wenn Sie keine ID zuweisen können und den UID-Parameter auf „Null“ oder „Keine“ setzen, werden alle Nutzer, für die die erforderlichen Daten fehlen, trotzdem auf Ihre Datenlimits angerechnet. Dies kann zu Abweichungen in den Berichten führen.

Sitzungsergänzung

Mit der Sitzungsergänzung können Sie Treffer, die erfasst werden, bevor die User-ID zugewiesen ist, der User-ID zuordnen – sofern sie in derselben Sitzung auftreten, in der die ID zum ersten Mal zugewiesen wird.

Die Sitzungsergänzung ist standardmäßig aktiviert.

Wenn die Funktion deaktiviert ist, werden nur Treffer zugeordnet, die der User-ID schon zugewiesen wurden.

Weitere Informationen zur Sitzungsergänzung

1. Sie können die Sitzungsergänzung bei Bedarf EIN- oder AUSSCHALTEN.
  2. Klicken Sie auf Nächster Schritt.
Verwenden Sie Google Tag Manager? In diesem Hilfeartikel erfahren Sie, wie Sie die User-ID mit Google Tag Manager im Analytics-Tracking-Code implementieren.

3. User-ID-Berichtsdatenansicht erstellen

User-ID-Daten können nur in einer entsprechenden User-ID-Datenansicht angezeigt werden.

1. Klicken Sie auf Erstellen.
  2. Geben Sie einen Namen für die Berichtsdatenansicht ein.
    Er sollte das Wort „User-ID“ enthalten, damit Sie später wissen, dass es sich hierbei um eine spezielle User-ID-Datenansicht handelt.
  3. Wählen Sie eine Zeitzone für Berichte aus.
  4. Schieben Sie den Schalter unter User-ID-Berichte anzeigen auf EIN.
  5. Klicken Sie auf Erstellen.

Entsprechend dieser Beschreibung können Sie jederzeit weitere User-ID-Ansichten erstellen.

User-ID-Datenansichten können nicht in standardmäßige Datenansichten umgewandelt werden und umgekehrt. Nur neue Datenansichten, die Sie einer Property mit aktivierter User-ID-Funktion hinzufügen, können als User-ID-Datenansichten festgelegt werden.

In allen Berichten einer User-ID-Datenansicht sehen Sie Daten von Sitzungen, in denen eine User-ID zugewiesen und die zugehörigen Daten an Analytics gesendet wurden. Verwenden Sie eine andere Datenansicht für Sitzungen, bei denen keine User-ID an Analytics übermittelt wird.

Weitere Ressourcen

Im Entwicklerleitfaden für Ihre spezifische Umgebung finden Sie weitere Informationen dazu, wie Sie User-IDs in den Tracking-Code einfügen:

Als Nutzer von Google Tag Manager finden Sie in diesem Hilfeartikel relevante Informationen zur User-ID.