[UA] À propos de la fonctionnalité User-ID

Associez plusieurs appareils, sessions et données d'engagement aux mêmes utilisateurs.
Cet article explique comment fonctionne le User-ID dans Universal Analytics. Pour en savoir plus sur l'identification des utilisateurs dans Google Analytics 4, consultez [GA4] Identité pour le reporting.

Le User-ID vous permet d'associer l'ID permanent d'un utilisateur unique aux données sur l'engagement de cet utilisateur provenant d'une ou plusieurs sessions lancées à partir d'un ou plusieurs appareils.

Analytics interprète chaque ID utilisateur unique en tant qu'utilisateur distinct, ce qui permet d'obtenir un décompte plus précis des utilisateurs dans vos rapports.

Lorsque vous transmettez à Analytics un ID et des données associées provenant de plusieurs sessions, vous obtenez des rapports unifiés offrant une vision plus globale de la relation entre un utilisateur individuel et votre entreprise.

Au sommaire de cet article :

Fonctionnement de User ID

La fonctionnalité User ID vous permet d'associer une ou plusieurs sessions (ainsi que toute activité effectuée au cours de ces sessions) à un ID unique et persistant que vous envoyez à Analytics.

Pour implémenter le User-ID, vous devez être en mesure de générer vos propres ID uniques, de les attribuer de manière cohérente aux utilisateurs et de les inclure dès que vous envoyez des données à Analytics.

Vous pourriez, par exemple, envoyer à Analytics les ID uniques générés par votre propre système d'authentification en tant que valeurs pour User ID. Si un engagement se produit (un clic sur un lien, ou un accès à une page ou un écran, par exemple) et si un ID unique est attribué, cet événement peut être envoyé à Analytics, et un rapprochement peut être effectué via User ID.

Dans une implémentation Analytics sans la fonctionnalité User-ID, un utilisateur unique est comptabilisé chaque fois qu'une personne accède à votre contenu depuis un appareil différent et à chaque nouvelle session. Imaginons par exemple qu'un utilisateur effectue une recherche sur son téléphone, achète un article sur son ordinateur portable trois jours plus tard, puis fait appel à votre service client depuis une tablette un mois plus tard. Avec une intégration standard, Analytics comptabilise trois utilisateurs uniques, même si toutes ces actions sont effectuées alors que l'utilisateur est connecté avec son compte. Bien que vous puissiez recueillir des données sur chacune de ces interactions et chacun de ces appareils, vous ne pouvez pas déterminer s'il existe des relations entre eux. Toutes les données sont indépendantes.

En intégrant la fonctionnalité User ID, vous pouvez identifier les actions et les appareils associés et ainsi rapprocher ces données indépendantes entre elles. Les mêmes actions sur ce téléphone, cet ordinateur portable et cette tablette, qui étaient auparavant considérées comme trois actions indépendantes sur des appareils sans aucun lien, peuvent désormais être interprétées comme les interactions d'un même utilisateur avec votre entreprise.

Unification de session

L'unification de session est un paramètre de la fonctionnalité User-ID. Avec cette option, les appels collectés avant l'attribution d'un ID utilisateur peuvent être associés à l'ID correspondant.

En savoir plus

Étape suivante

Pour configurer la fonctionnalité User-ID, commencez par l'activer dans votre compte Analytics (rôle Éditeur requis), puis modifiez votre code de suivi. En savoir plus

Vous pouvez vérifier votre configuration en consultant les données du rapport sur la couverture du User-ID.

Ressources associées

Pour découvrir comment ajouter la fonctionnalité User-ID à votre code de suivi, consultez la documentation pour les développeurs.