À propos de la fonctionnalité "User-ID"

Associez plusieurs appareils, sessions et données relatives à l'interaction aux mêmes visiteurs.

La fonctionnalité User-ID vous permet d'associer les données relatives à l'intérêt et l'interaction issues de différents appareils et de plusieurs sessions à des identifiants uniques.

Chaque User-ID unique représente un utilisateur individuel dans Analytics. Ainsi, vous bénéficiez de données utilisateur plus précises dans vos rapports. Lorsque vous envoyez à Analytics un identifiant et des données associées au cours de plusieurs sessions, vous pouvez placer les actions des utilisateurs individuels en contexte et ainsi analyser leurs relations avec vous.

Présentation du fonctionnement de "User-ID"

La fonctionnalité "User-ID" vous permet d'associer une ou plusieurs sessions (ainsi que toute activité effectuée dans ces sessions) à un ID unique et persistant que vous envoyez à Analytics.

Pour mettre en œuvre le User ID, vous devez être en mesure de générer vos propres ID uniques, d'attribuer ces ID de façon cohérente aux utilisateurs et d'inclure ces ID chaque fois que vous envoyez des données à Analytics.

Vous pourriez, par exemple, envoyer à Analytics les ID uniques générés par votre propre système d'authentification en tant que valeurs pour le User ID. Si une interaction se produit (un clic sur un lien, ou un accès à une page ou un écran, par exemple) et si un ID unique est attribué, celle-ci peut être envoyée et associée dans Analytics via le User ID.

Comparaison de vos données avec et sans User ID

Dans une mise en œuvre Analytics sans la fonctionnalité "User-ID", un utilisateur unique est comptabilisé chaque fois qu'un utilisateur accède à votre contenu depuis un appareil différent et à chaque nouvelle session. Imaginons par exemple qu'un utilisateur effectue une recherche sur son téléphone, achète un article sur son ordinateur trois jours plus tard, puis fait appel à votre service clientèle depuis une tablette un mois plus tard. Avec une mise en œuvre standard, Analytics comptabilisera trois utilisateurs uniques, même si toutes ces actions sont effectuées alors que l'utilisateur est connecté avec son compte. Bien que vous puissiez recueillir des données sur chacune de ces interactions et chacun de ces appareils, vous ne pouvez pas déterminer s'il existe des relations entre eux. Toutes les données sont indépendantes.

En mettant en œuvre la fonctionnalité "User-ID", vous pouvez identifier les actions et appareils qui sont liés et ainsi associer ces données indépendantes entre elles. Les mêmes actions sur ce téléphone, cet ordinateur et cette tablette, qui étaient auparavant considérées comme trois actions indépendantes sur des appareils sans aucun lien, peuvent alors être comptabilisées par Analytics comme étant liées et réalisées sur des appareils associés. Cela permet de donner du contexte à vos analyses. Vous pouvez ainsi bénéficier d'une vue globale de vos utilisateurs et de leurs comportements.

Unification de session

L'unification de session est un paramètre "User-ID" qui permet d'associer à l'ID des appels collectés avant que ce dernier ne soit attribué. Ce paramètre vous permet d'analyser les comportements des utilisateurs qui ont précédé l'action ayant déclenché l'attribution du User ID. Vous pouvez activer et désactiver l'unification de session. Les données associées au User ID sont alors modifiées en conséquence. En savoir plus sur l'unification de session.

Configurer la fonctionnalité "User-ID"

Pour configurer la fonctionnalité "User-ID", vous devez d'abord l'activer dans votre compte Analytics, puis modifier votre code de suivi.

Pour obtenir des conseils sur l'activation de cette fonctionnalité dans votre compte, consultez la présentation de la configuration du User ID. Pour découvrir comment ajouter la fonctionnalité "User-ID" à votre code de suivi, accédez aux guides de développement.