Die User ID-Funktion

Mehrere Geräte, Sitzungen und Interaktionsdaten mit ein- und demselben Nutzer verknüpfen

Mit der User ID können Sie eine permanente ID für einen einzelnen Nutzer mit den Interaktionsdaten dieses Nutzers einer oder mehrerer Sitzungen verknüpfen, die über ein oder mehrere Geräte initiiert wurden.

In Google Analytics wird jede eindeutige User ID als ein einzelner Nutzer gewertet. Daher sind die Nutzerzahlen in den Berichten relativ präzise.

Wenn Sie eine ID mit den Daten aus mehreren Sitzungen an Analytics senden, geben Ihnen die Berichte einen einheitlicheren, umfassenderen Einblick in die Beziehung eines Nutzers zu Ihrem Unternehmen.

Themen in diesem Artikel:

Funktionsweise der User ID

Mithilfe der User ID können Sie einer oder mehreren Sitzungen (und den Aktivitäten innerhalb dieser Sitzungen) eine eindeutige, dauerhafte ID zuweisen und diese an Analytics senden.

Zur Implementierung der User ID müssen Sie in der Lage sein, eindeutige IDs zu erstellen, Nutzern konsquent IDs zuzuweisen und diese überall dort einzufügen, wo Sie Daten an Analytics senden.

Sie können beispielsweise die eindeutigen, von Ihrem eigenen Authentifizierungssystem generierten IDs als Werte für die User ID an Analytics senden. Alle Interaktionen wie Klicks auf Links oder die Navigation auf Seiten oder Bildschirmen, zu denen es kommt, während eine eindeutige ID zugewiesen ist, werden an Analytics gesendet und mithilfe der User ID miteinander verknüpft.

In einer Analytics-Implementierung ohne die User ID-Funktion wird jeder Zugriff auf Ihren Content, der von einem anderen Gerät ausgeht oder im Rahmen einer neuen Sitzung passiert, als einzelner Nutzer gezählt. Beispiel: Ein Nutzer führt am ersten Tag eine Suche auf dem Mobiltelefon durch, nutzt drei Tage später den Laptop für einen Oline-Kauf und stellt einen Monat von einem Tablet aus eine Anfrage beim Kundenservice. In einer standardmäßigen Analytics-Implementierung werden diese Aktionen als drei einzelne Nutzer gezählt, auch wenn sie von ein- und demselben Konto ausgeführt werden. Zwar können Sie Daten zu diesen Interaktionen und Geräten erfassen. Sie können Sie aber nicht in Beziehung zueinander setzen. Sie sehen nur voneinander unabhängige Datenpunkte.

Wenn Sie die User ID implementieren, können Sie zugehörige Aktionen und Geräte identifizieren und diese scheinbar unabhängigen Daten miteinander verknüpfen. Dadurch entsteht ein Zusammenhang zwischen den drei oben genannten Aktionen: die Suche auf dem Mobiltelefon, der Kauf mit dem Laptop, die Kontaktaufnahme mit dem Kundenservice vom Tablet aus. Diese werden jetzt als Interaktionen eines einzelnen Nutzers mit Ihrem Unternehmen erkannt.

Sitzungsergänzung

Sitzungsergänzungen sind eine User ID-Einstellung, bei der vor der Zuweisung der User ID erfasste Treffer dieser ID nachträglich zugeordnet werden.

Weitere Informationen

Tipp

Sie können die User ID-Funktion erst einrichten, wenn Sie sie in Ihrem Analytics-Konto aktiviert (Bearbeitungsberechtigung erforderlich) und Ihren Tracking-Code modifiziert haben. Weitere Informationen

Wenn Sie die Einrichtung bestätigen möchten, überprüfen Sie die Daten im Bericht "Abdeckung User ID".

Weitere Informationen

In der Entwicklerdokumentation finden Sie weitere Informationen dazu, wie Sie Ihrem Tracking-Code die User ID hinzufügen.