Résoudre les problèmes liés au remarketing d'Analytics

Si votre audience de remarketing est plus petite ou plus grande que prévu, vous pouvez suivre les étapes ci-dessous pour tenter de résoudre le problème.

Cet article aborde les points suivants :

S'assurer que toutes les conditions d'utilisation sont remplies

Lisez et acceptez les Conditions d'utilisation d'Analytics, car elles peuvent avoir changé.

Respectez le Règlement relatif aux fonctionnalités de publicité Analytics.

Sachez que vous devez disposer de droits de modification pour chaque propriété Analytics dans laquelle vous souhaitez activer le remarketing, ou créer ou modifier des types d'audience.

Veillez à ce que votre compte Google Ads soit associé à votre compte Analytics.

S'assurer que les fonctionnalités de publicité sont activées

Pour vous assurer que vous avez activé les fonctionnalités de publicité, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Analytics.
  2. Cliquez sur Administration, puis sélectionnez la propriété pour laquelle vous souhaitez activer ces fonctionnalités.
  3. Dans la colonne Propriété, cliquez sur Informations de suivi, puis sur Collecte de données.
  4. Sous Collecte des données dans le cadre des fonctionnalités de publicité :
    • Pour utiliser le remarketing, activez les options Remarketing et Fonctionnalités de création de rapports sur la publicité.
    • Pour n'utiliser que les fonctionnalités de création de rapports sur la publicité, activez l'option Fonctionnalités de création de rapports sur la publicité.
Si votre audience de remarketing comprend des utilisateurs du Réseau Display uniquement (et non du Réseau de Recherche), assurez-vous que le remarketing est activé. Si l'option est désactivée, votre audience peut tout de même regrouper les utilisateurs du Réseau Display si vous avez a) modifié manuellement votre code de suivi afin d'utiliser les fonctionnalités de création de rapports sur la publicité ou b) activé les fonctionnalités de création de rapports sur la publicité.

Vérifier la taille estimée de l'audience

Pour vérifier la taille estimée de l'audience :

1. Connectez-vous à votre compte Analytics.
  2. Accédez au compte et à la propriété dans lesquels vous avez activé les fonctionnalités de publicité.
  3. Dans la colonne PROPRIÉTÉ, cliquez sur Remarketing > Audiences.
  4. Dans la liste des audiences, cliquez sur le nom de l'audience.
  5. En regard de Définir l'audience, cliquez sur Modifier.
  6. Vérifiez la valeur sous Utilisateurs au cours des sept derniers jours.

Lorsque vous comparez cette estimation à la taille réelle de votre liste dans Google Ads, tenez compte des observations suivantes :

• Les données de l'historique ne sont pas forcément représentatives de ce qui se passe par la suite. La fonctionnalité Taille estimée ne donne qu'une idée générale du nombre de visiteurs de votre site qui correspondent à la définition de votre audience. Cette estimation est basée sur les données de l'historique, et non sur les données réelles que peut enregistrer votre site par la suite. Il ne faut donc pas s'attendre à ce qu'elle corresponde exactement à la taille de votre audience dans Google Ads.
  • Les estimations sont basées sur les sept derniers jours. Cette estimation est basée sur le nombre d'utilisateurs uniques au cours des sept derniers jours qui correspondent à vos critères d'audience. Analytics essaie de remplir la liste avec les données de 30 jours maximum. Toutefois, initialement, votre liste contiendra peut-être moins de données que l'estimation effectuée par Analytics. Progressivement, lorsque la liste Google Ads sera active depuis plus de sept jours, elle pourra compter plus d'utilisateurs que le nombre estimé, selon la durée de validité des inscriptions. Lorsque vous comparez la taille de la liste à l'estimation Analytics, il peut être judicieux de réduire la période à sept jours dans Google Ads.
  • Les cookies publicitaires sont nécessaires au remarketing. Les utilisateurs uniques inclus dans l'estimation Analytics n'auront pas tous les cookies nécessaires à leur inclusion dans la liste de remarketing Google Ads. Comme la fonctionnalité de remarketing fait appel à des cookies internes et externes, les utilisateurs qui n'ont pas activé les cookies tiers ne seront pas ajoutés à votre liste de remarketing.
  • Vérifiez que la collecte des données est activée pour le remarketing. Pour ce faire, vous pouvez accéder à l'onglet "Admin" d'Analytics, ou modifier le code de suivi de votre site ou application. En savoir plus

Ajuster votre stratégie de remarketing

Si l'estimation du nombre d'utilisateurs pour votre audience est inférieure à ce que vous attendiez, vous pouvez élargir votre audience cible. Par exemple, vous pouvez ajouter les utilisateurs ayant consulté d'autres pages, effectué d'autres actions ou se trouvant dans d'autres zones géographiques.

Si l'estimation Analytics est considérablement supérieure au nombre effectif dans Google Ads, vérifiez les données Analytics pour déterminer si des changements récents du comportement des utilisateurs sont potentiellement la cause du peu d'utilisateurs ajoutés à la liste. Dans ce cas, vous avez intérêt à ajuster votre stratégie de remarketing afin de l'adapter à ces changements de comportement.