[UA] Como as pessoas são identificadas nas métricas do usuário

Este artigo explica como os usuários são identificados para métricas no Universal Analytics. Para saber como os dados dos usuários são coletados no Google Analytics 4, acesse [GA4] Coletar dados sobre os usuários.

As métricas "Usuários" e "Usuários ativos" mostram quantas pessoas interagiram com seu site ou app.

Para que o Google Analytics atribua a parcela do tráfego aos usuários certos, cada hit enviado recebe um identificador exclusivo que é associado a cada usuário. Esse identificador pode ser um cookie primário exclusivo chamado "_ga" que armazena um ID do cliente do Google Analytics. Também é possível usar o recurso User-ID com o ID do cliente para identificar com mais precisão os usuários em todos os dispositivos que eles usam para acessar seu site ou app. Se quiser saber mais sobre os identificadores, leia nossa documentação do desenvolvedor sobre cookies e identificação do usuário.

No início de 2017, o Google Analytics começou a atualizar o cálculo das métricas "Usuários" e "Usuários ativos" para contabilizá-los de maneira eficiente, com alta precisão e baixa taxa de erro (normalmente menos de 2%). As métricas estão disponíveis em todos os relatórios padrão. Há uma pequena diferença na contagem de usuários do método de cálculo anterior (explicado abaixo), exceto nos relatórios sem dados de amostra e no BigQuery Export, que continuarão usando o método anterior. O cálculo de novos usuários também usa o método anterior.

Esse novo cálculo é aplicado aos dados do usuário até setembro de 2016. Se o período do seu relatório incluir dados anteriores a essa data, a amostragem ocorrerá. Se você quiser que os relatórios sem dados de amostra incluam dados anteriores a 2016, use as instruções abaixo para desativar o novo método de cálculo.

Desde agosto de 2017, o novo cálculo é aplicado a dados em Tabelas personalizadas.

Método de cálculo anterior
Este artigo explica os motivos pelos quais uma vista filtrada pode exibir uma contagem imprecisa de Usuários e por que pode haver discrepâncias na métrica Usuários em relatórios diferentes. No entanto, se você quiser mudar para uma vista não filtrada, faça o seguinte:
  1. Faça login no Google Analytics..
  2. Clique em Administrador.
  3. Na coluna VISTA, use o menu para selecionar uma vista não filtrada. Se você não tiver certeza se uma vista está sem filtro, selecione-a na lista. Em seguida, ainda na coluna VISTA, clique em Filtros. Você verá uma lista de filtros que se aplicam àquela vista (se houver).
  4. Depois de selecionar a vista, abra Relatórios para acessá-los.

Resumo rápido

As métricas Usuários e Usuários ativos mostram quantos usuários visualizaram ou interagiram com seu site/app.

O Google Analytics usa duas técnicas diferentes de cálculo de Usuários para tipos diferentes de solicitações de relatório. Como resultado, você pode notar discrepâncias na métrica de Usuários em diferentes relatórios. As informações deste artigo também se aplicam às métricas Usuários ativos.

Informações detalhadas

Contexto

Para veicular rapidamente dados nos seus relatórios, o Google Analytics cria um conjunto de tabelas de dados pré-agregadas sem amostragem que são atualizadas diariamente. Para mais informações sobre como isso funciona, leia como funciona a amostragem. As tabelas de dados pré-agregadas são preparadas para gerenciar solicitações comuns de relatórios, incluindo alterações no período de relatórios padrão. Por exemplo, quando você solicita um relatório, o Google Analytics consulta cada métrica nas tabelas de dados pré-agregadas e veicula esses resultados nos seus relatórios. Se você ajustar o período de 1 a 31 de agosto para 1 de agosto a 1 de setembro, o Google Analytics consultará cada métrica na tabela de dados pré-agregada de 1 de setembro e acrescentará os novos dados ao total existente.

Isso funciona bem para a maioria das métricas. Muitas métricas, como Visualizações de página ou Visualizações de tela, são meras contagens adicionais ao longo de alguns dias. No entanto, a métrica Usuários se baseia em cálculos mais complicados. Em vez de simplesmente adicionar ou subtrair dados processados das tabelas pré-agregadas, o Google Analytics precisa recalcular a métrica Usuários para cada período que você selecionar em um relatório. Por exemplo, se um usuário acessa um website em 31 de agosto e em 1 de setembro, o Google Analytics reconhece esse usuário como um usuário único no decorrer desses dois dias. Se você alterar o período de 1 a 31 de agosto para 1 de agosto a 1 de setembro, o Google Analytics não conseguirá simplesmente acrescentar a diferença ao valor da métrica "Usuários" que você vê nos seus relatórios, porque esse número se baseia em um cálculo complicado e não é apenas somado ao total nas tabelas de dados pré-agregadas. É necessário calcular a métrica imediatamente sempre que você a solicita nos relatórios.

Para isso, há dois cálculos para a métrica Usuários. O cálculo ideal é selecionado de acordo com o relatório visualizado.

Cálculo 1: dados pré-calculados

Esse cálculo usa somente o número de sessões no período específico e o horário de cada sessão. Essa informação é determinada pela tecnologia gerenciada no dispositivo, como um navegador da Web, e é frequentemente chamada de horário do cliente. Como o resultado desse cálculo pode ser adicionado às tabelas de dados pré-agregadas, o Google Analytics pode fazer referência à tabela para recuperar e veicular rapidamente esses dados em um relatório, incluindo quando você altera o período.

O cálculo 1 é usado exclusivamente nos relatórios quando a única dimensão é um período, como data, semana do ano ou mês do ano. Isso significa que ele só aparece no Relatório de visão geral do público-alvo quando nenhum segmento é aplicado ou em um relatório personalizado em que uma dessas dimensões de data é a única dimensão aplicada. Quando você visualiza a métrica Usuários em qualquer dimensão que não seja de data, o Google Analytics usa uma segunda tabela, descrita abaixo, para calcular a métrica Usuários imediatamente.

Embora esse cálculo possa fornecer rapidamente dados sem amostra, ele tem algumas desvantagens. Ele usa o número de sessões e o horário do cliente. Portanto, se o horário de um usuário estiver incorreto, ou se você estiver usando uma vista de relatórios que filtra algumas sessões de um usuário (em vez de todos os usuários), possivelmente haverá inconsistências nos dados.

Para contornar as possíveis imprecisões, você pode criar um Relatório personalizado com uma dimensão que não seja de data e que seja igual em todas as sessões dos usuários (por exemplo, navegador, sistema operacional ou dispositivo móvel). Isso força o Google Analytics a usar o Cálculo 2.

Cálculo 2: dados calculados imediatamente

O Cálculo 2 se baseia no modo como você atribui, coleta e armazena dados persistentes sobre seu tráfego. Há muitas soluções que você pode implementar para personalizar isso. Entretanto, a forma mais comum de atribuir e armazenar esses dados são os cookies gerenciados por meio de um navegador da Web.

O Cálculo 2 requer computação avançada em grandes conjuntos de dados para fazer sempre referência aos dados das tabelas brutas da sessão, não das tabelas pré-agregadas. O Cálculo 2 leva mais tempo do que o Cálculo 1 para processar e veicular dados para seus relatórios porque os valores são calculados imediatamente. O Google Analytics não consegue simplesmente consultar e fornecer dados que já foram processados e armazenados nas tabelas pré-agregadas. O cálculo é feito mediante sua solicitação. Em algumas condições, isso pode induzir a amostragem, mas os usuários da conta do Google Analytics 360 podem acessar relatório sem dados de amostra.

O Cálculo 2 é usado em relatórios personalizados e permite o cálculo da métrica Usuários em qualquer dimensão, como navegador, cidade ou origem.

Para algumas dimensões, como origem ou mídia, é possível que o mesmo usuário único esteja em vários grupos (por exemplo, se um usuário acessa o site da pesquisa orgânica e da pesquisa paga no mesmo período). Por esse motivo, quando você visualiza a métrica Usuários nessa dimensão, a soma das linhas não deve ser igual ao total.

Alternar entre cálculos novos e anteriores

1. Faça login no Google Analytics..
  2. Clique em Administrador e acesse a propriedade que você quer editar.
  3. Na coluna PROPRIEDADE, clique em Configurações da propriedade.
  4. Em Análise do usuário, ajuste o seletor para ativar ou desativar a opção Ativar a métrica "Usuários" nos relatórios.
    Se a opção for ativada, será aplicado o novo cálculo, mas se estiver desativada, o cálculo anterior será considerado.

Alternar entre os cálculos modifica a maneira como as métricas são determinadas utilizando os dados brutos nos seus relatórios, mas isso não altera os dados subjacentes.

No Analytics 360, a configuração padrão para o seletor é "Ativada".

No Google Analytics Standard, a configuração padrão do seletor é "Desativada".