[UA] Cómo se identifica a los usuarios para calcular las métricas de usuario

En este artículo se explica cómo se identifica a los usuarios para calcular las métricas de Universal Analytics. Para obtener información sobre cómo se recogen datos de usuario en Google Analytics 4, consulte el artículo [GA4] Recoger datos sobre los usuarios.

Las métricas "Usuarios" y "Usuarios activos" indican cuántas personas han interactuado con su sitio web o aplicación.

Para que Google Analytics pueda determinar a qué usuario corresponde cada tráfico, se envía un identificador único asociado al usuario en cuestión con cada hit. Este identificador puede ser una sola cookie propia denominada "_ga" que almacena un ID de cliente de Google Analytics. También puede utilizar la función User-ID junto con el ID de cliente para identificar a los usuarios con mayor precisión en todos los dispositivos que utilizan para acceder a su sitio o aplicación. Si quiere obtener más información sobre los identificadores, consulte el artículo Cookies e identificación de usuarios de la documentación para desarrolladores.

A principios del 2017, Google Analytics empezó a cambiar la forma de calcular las métricas "Usuarios" y "Usuarios activos" para poder contar a los usuarios de forma más eficaz, con una alta precisión y una baja tasa de error (normalmente inferior al 2 %). Las métricas están disponibles en todos los informes estándar. Puede que advierta una pequeña diferencia entre el recuento de usuarios actual y el calculado con el método anterior en todos los informes, salvo en los informes sin muestrear y BigQuery Export, que se siguen calculando como antes. A continuación, le explicamos el porqué de esta diferencia. En el cálculo de Usuarios nuevos se sigue utilizando el método anterior.

Este nuevo cálculo se aplica retroactivamente a los datos de usuarios recogidos después de septiembre del 2016. Si el periodo de su informe incluye datos anteriores a esta época, se aplicará el muestreo. Si necesita informes sin muestrear que incluyan datos anteriores al 2016, siga las instrucciones que incluimos a continuación para desactivar el método de cálculo nuevo.

Desde agosto del 2017, el nuevo método de cálculo se aplica a los datos de las tablas personalizadas.

Método de cálculo anterior
En este artículo se explica por qué una vista filtrada podría mostrar un recuento impreciso de la métrica Usuarios y por qué podría haber discrepancias en esta métrica en los distintos informes. Sin embargo, si solo quiere cambiar a una vista sin filtrar:
  1. Inicie sesión en Google Analytics..
  2. Haga clic en Administrar.
  3. En la columna VISTA, utilice el menú para seleccionar una vista sin filtrar. Si no tiene claro si una vista está sin filtrar, selecciónela en la lista. A continuación, en la columna VISTA, haga clic en Filtros. Si la vista tiene aplicado algún filtro, se mostrará.
  4. Cuando haya seleccionado una vista, abra la sección Informes para volver a sus informes.

Resumen

Las métricas Usuarios y Usuarios activos indican cuántas personas han visto o interactuado con su sitio web o aplicación.

Analytics emplea dos técnicas distintas para calcular la métrica Usuarios, en función del informe solicitado. Por ello, es posible que observe discrepancias en la métrica Usuarios en diferentes informes. La información de este artículo también se aplica a las métricas Usuarios activos.

Información detallada

Contexto

Para poder publicar datos rápidamente en los informes, Google Analytics crea un conjunto de tablas de datos previamente agregados sin muestrear, que se actualizan a diario. (Para obtener más información sobre el funcionamiento de estas tablas, consulte cómo funciona el muestreo de datos). Las tablas de datos previamente agregados están bien equipadas para gestionar las solicitudes de informe habituales, incluidos los cambios de periodo en los informes estándar. Por ejemplo, cuando se solicita un informe, Analytics consulta las métricas de las tablas de datos previamente agregados y las publica en los informes. Si cambia el periodo 1 de agosto - 31 de agosto por 1 de agosto - 1 de septiembre, Analytics consulta las métricas de la tabla de datos previamente agregados del 1 de septiembre y añade los nuevos datos al total anterior.

Este procedimiento funciona bien para la mayoría de las métricas. Aunque muchas métricas como, por ejemplo Número de páginas vistas o Número de visitas a una pantalla, son simples sumas a lo largo de una serie de días determinados, la métrica Usuarios se basa en cálculos más complejos. En lugar de simplemente sumar o restar datos procesados en las tablas agregadas previamente, Analytics tiene que volver a calcular la métrica Usuarios para cada periodo que se pueda seleccionar en un informe. Por ejemplo, si un usuario visita un sitio web el 31 de agosto y el 1 de septiembre, Analytics lo considerará un usuario único durante estos dos días. Por lo tanto, si en lugar de seleccionar el periodo 1 de agosto - 31 de agosto selecciona el periodo 1 de agosto - 1 de septiembre, no podrá añadir la diferencia al valor de Usuarios que aparece en los informes, porque esta cifra es el resultado de un cálculo complejo y no se añade al total acumulado de las tablas de datos previamente agregados, sino que la métrica se calcula en el momento en el que se solicita en los informes.

Para que esto no suceda, se realizan dos cálculos para la métrica Usuarios. Se selecciona el cálculo más adecuado en función del informe que se visualiza.

Cálculo 1: cálculo previo de datos

En este cálculo solo se tiene en cuenta el número de sesiones del periodo en cuestión y la hora de cada sesión. (Esto lo determina la tecnología gestionada en el dispositivo, por ejemplo, un navegador web, y se suele denominar hora del cliente). Dado que el resultado de este cálculo puede sumarse a las tablas de datos previamente agregados, Analytics utiliza la tabla para obtener y publicar estos datos rápidamente en el informe, aunque se cambie el periodo.

El cálculo 1 se utiliza solo en los informes en los que la única dimensión que se tiene en cuenta es un periodo de tiempo, como Fecha, Semana del año o Mes del año. Esto significa que solo lo verá en el informe "Resumen de audiencias" cuando no se haya aplicado ningún segmento, o en un informe personalizado donde solo se aplique una de estas dimensiones de fecha. Cuando se consultan los usuarios en una dimensión que no es una fecha, Analytics emplea otra tabla (descrita a continuación) para calcular los usuarios al instante.

Aunque este cálculo permite conseguir datos sin muestrear rápidamente, tiene algunos inconvenientes. Como se basa en el número de sesiones y en la hora del cliente, si la hora de cliente de un usuario es incorrecta o si la vista de informes que utiliza filtra algunas sesiones de un usuario (en lugar de filtrarlas todas), los datos pueden presentar incoherencias.

Para evitar que se produzcan imprecisiones en los resultados, puede crear un informe personalizado con una dimensión que no sea una fecha y que sea la misma en todas las sesiones de los usuarios (por ejemplo, Navegador, Sistema operativo o Dispositivo móvil). De este modo, se obliga a Analytics a utilizar el cálculo 2.

Cálculo 2: datos calculados al momento

El cálculo 2 se basa en la forma de asignar, recopilar y almacenar datos persistentes sobre el tráfico. Existen muchas soluciones que pueden aplicarse para personalizar este cálculo, pero la forma más habitual de asignar y almacenar estos datos es mediante cookies gestionadas con un navegador web.

El cálculo 2 implica realizar un cómputo complejo de grandes conjuntos de datos, de modo que siempre utiliza los datos de las tablas de sesiones sin procesar en lugar de las tablas previamente agregadas. El cálculo 2 precisa más tiempo que el cálculo 1 para procesar y publicar los datos en los informes porque los valores se calculan al instante. Analytics no puede buscar y publicar datos que ya se hayan procesado y almacenado en las tablas previamente agregadas, como en el cálculo 1. El cálculo se realiza cada vez que se solicita. Tenga en cuenta que es posible que haya muestreo en determinadas condiciones, pero los usuarios de las cuentas de Google Analytics 360 pueden acceder a los informes sin muestrear.

El cálculo 2 se utiliza en los informes personalizados y permite calcular la métrica Usuarios en cualquier dimensión, como Navegador, Ciudad o Fuente.

Tenga en cuenta que en algunas dimensiones, como Fuente o Medio, es posible que el mismo usuario único aparezca en distintos contenedores (por ejemplo, un usuario que haya llegado al sitio procedente de la búsqueda orgánica y de la búsqueda de pago durante el mismo periodo). Por eso, cuando se ven los Usuarios de una dimensión de este tipo, la suma de las filas no se añade al total.

Alternar entre los cálculos nuevos y los anteriores

1. Inicie sesión en Google Analytics..
  2. Haga clic en Administrar y vaya a la propiedad que quiera editar.
  3. En la columna PROPIEDAD, haga clic en Configuración de la propiedad.
  4. En Análisis de usuarios, active o desactive la opción Habilitar la métrica Usuarios en los informes.
    Si está activada, se usará el nuevo cálculo, mientras que si está desactivada, se empleará el cálculo anterior.

Al alternar entre los cálculos, cambia la forma en que se calculan las métricas a partir de los datos sin procesar de los informes, pero los datos subyacentes permanecen iguales.

En Analytics 360, esta opción está activada de forma predeterminada.

Por el contrario, en la versión estándar de Analytics está desactivada.