Problèmes courants avec les rapports "Schéma de l'entonnoir de conversion" et "Flux de l'objectif"

Lorsque vous examinez les rapports "Schéma de l'entonnoir de conversion" et Flux de l'objectif, vous pouvez constater certaines différences. Le tableau ci-dessous décrit les principales fonctionnalités des deux rapports et indique pourquoi certains écarts peuvent être observés. En règle générale, le rapport "Flux de l'objectif" est plus flexible et reflète plus précisément le chemin emprunté par les utilisateurs avant d'atteindre un objectif de destination.

Schéma de l'entonnoir de conversion Flux de l'objectif

Retours en arrière

Que se passe-t-il si une personne suit le chemin /étape1 > /étape2 > /étape1 ?

Le rapport "Schéma de l'entonnoir de conversion" n'affiche qu'une session pour chaque étape de l'entonnoir de conversion. Par conséquent, si un utilisateur passe deux fois par la même étape, soit en y revenant à partir d'une autre étape, soit en actualisant la page, la deuxième session s'affiche comme une sortie vers la page/l'écran de cette étape.

Dans cet exemple, vous verriez une session sur /étape1, une session sur /étape2 et une sortie de /étape2 vers /étape1.

Le rapport "Flux de l'objectif" affiche les retours en arrière. Si un utilisateur revient en arrière ou actualise une page spécifique, deux pages vues sont enregistrées (pour afficher davantage de connexions, vous devrez peut-être augmenter le niveau de détail).

Dans cet exemple, vous verriez une page vue de /étape1 à /étape2, puis un retour à /étape1.

Remplacement des étapes de l'entonnoir de conversion

Que se passe-t-il si une personne ignore une étape de l'entonnoir de conversion ?

Le rapport "Schéma de l'entonnoir de conversion" remplace toute étape ignorée entre l'étape correspondant à l'entrée de l'utilisateur dans l'entonnoir de conversion et celle correspondant à la sortie.

Imaginons, par exemple, que votre entonnoir de conversion soit défini sous la forme "/étape1 > /étape2 > /étape3 > objectif, et qu'un utilisateur passe de /étape2 à l'objectif, en ignorant /étape1 et /étape3. Dans le rapport "Schéma de l'entonnoir de conversion", vous verriez une entrée vers /étape2, un passage à /étape3, puis un passage à l'objectif.

Le rapport "Flux de l'objectif" ne remplace pas les étapes ignorées. Vous verrez des flux à partir de la dimension d'origine jusqu'à la première page de l'entonnoir de conversion que l'utilisateur a visitée. Il est possible que certains flux ignorent l'intégralité d'une étape.

Ordre des étapes de l'entonnoir de conversion

Le rapport reflète-t-il l'ordre dans lequel les pages de mon entonnoir de conversion ont été visitées ?

Non. L'ordre réel dans lequel les pages ont été visitées n'est pas représenté dans le rapport "Schéma de l'entonnoir de conversion". Analytics analyse chaque session, vérifie si une certaine page est visitée, puis ajoute 1 à cette étape dans le rapport "Schéma de l'entonnoir de conversion".

L'entrée dans l'entonnoir de conversion est toujours attribuée à l'étape du chemin de l'utilisateur qui était la plus élevée dans l'entonnoir de conversion (c'est-à-dire l'étape associée au nombre le plus faible), même si le visiteur s'est introduit à un niveau plus bas de l'entonnoir de conversion. La sortie de l'entonnoir de conversion est attribuée à l'étape du chemin de l'utilisateur qui était la moins élevée dans l'entonnoir de conversion (c'est-à-dire l'étape associée au nombre le plus important), même si le visiteur a quitté l'entonnoir de conversion à un niveau plus élevé. C'est pourquoi vous pouvez voir des entrées ou des sorties à partir de pages imprévues.

Imaginons, par exemple, que votre entonnoir de conversion soit défini comme suit : /étape1 > /étape2 > /étape3.html > objectif.html. Un utilisateur suit le chemin suivant lors de sa session : /xyz > /étape3 > /étape2 > /abc. Le rapport "Schéma de l'entonnoir de conversion" afficherait une entrée à partir de /xyz vers /étape2, un passage à /étape3, puis une sortie à partir de /étape3 vers /abc.

Oui. Si l'on reprend l'exemple de la colonne "Schéma de l'entonnoir de conversion", le rapport "Flux de l'objectif" afficherait une entrée vers /étape3 à partir de la dimension d'origine, un retour à /étape2, puis une sortie (cascade en rouge) à partir de /étape2 vers /abc.

Données historiques

Si j'ajoute un entonnoir de conversion à un objectif ou si je modifie un entonnoir existant, pourrai-je visualiser l'historique de cet entonnoir de conversion ?

Non. Le rapport "Schéma de l'entonnoir de conversion" ne reflète que les données à venir et n'inclut pas de données rétroactives.

Oui. Le rapport "Flux de l'objectif" affiche les données de façon rétroactive.

Taux de sortie ou taux de continuation de 100 %

Pourquoi arrive-t-il qu'un taux de sortie de 100 % à partir d'une étape ou qu'un taux de continuation de 100 % s'affiche ?

Dans le rapport "Schéma de l'entonnoir de conversion", vous pouvez constater un taux de sortie de 100 % à partir de votre première étape ou un taux de continuation de 100 % si plusieurs étapes comportent les mêmes pages ou écrans. N'oubliez pas que les étapes de l'entonnoir de conversion acceptent les expressions régulières. Par exemple, si votre première étape est votre page d'accueil (c'est-à-dire "/"), elle correspond en réalité à toutes les pages contenant "/" ou commençant par "/". Dans cet exemple, vous constateriez un taux de sortie de 100 % à partir de cette première étape. Pour résoudre ce problème, modifiez les expressions régulières que vous utilisez pour vos étapes de l'entonnoir de conversion.

Le rapport "Flux de l'objectif" affiche les pages/écrans vu(e)s pour chaque étape de l'entonnoir de conversion. Vous ne devriez donc jamais  (ou presque) observer un taux de sortie de 100 % à partir d'une étape, ni un taux de continuation de 100 %.

Segmentation avancée

Puis-je afficher l'entonnoir de conversion correspondant à un segment de sessions spécifique ?

Non. Le rapport "Schéma de l'entonnoir de conversion" n'est pas compatible avec la segmentation avancée.

Oui. Le rapport "Flux de l'objectif" est compatible avec la segmentation avancée. Vous ne pouvez appliquer qu'un seul segment avancé standard ou personnalisé à la fois. Vous pouvez également utiliser la fonctionnalité de sélection de dimension, située en haut à gauche du rapport, pour modifier la dimension selon laquelle le rapport est segmenté.

Comparaison de périodes

Puis-je comparer deux périodes ?

La fonctionnalité de comparaison de périodes du rapport "Schéma de l'entonnoir de conversion" indique la différence du taux de conversion total pour un objectif spécifique, mais pas pour différentes étapes de l'entonnoir de conversion.

Oui. Utilisez la fonctionnalité de calendrier du rapport "Flux de l'objectif" afin de comparer deux périodes pour toutes les étapes de l'entonnoir de conversion.

Première étape obligatoire

Que se passe-t-il si je définis la première étape de l'entonnoir de conversion comme obligatoire dans les paramètres ?

La première étape obligatoire s'applique exclusivement au rapport "Schéma de l'entonnoir de conversion". Lorsque vous indiquez qu'une première étape est obligatoire, ce dernier n'inclut que les conversions par objectif qui passent par l'étape obligatoire. Les autres sessions sont supprimées du rapport.

Si vous voyez un taux de conversion dans les autres rapports, mais un taux de conversion nul dans le rapport "Schéma de l'entonnoir de conversion", cela signifie que l'utilisateur n'est pas passé par l'étape obligatoire lors des sessions ayant généré une conversion.

La première étape obligatoire n'est pas prise en compte lorsque vous consultez le rapport "Flux de l'objectif". Par exemple, si un utilisateur ignore la première étape, vous voyez un flux entre la dimension d'origine et la deuxième étape.

Taux de conversion global

Pourquoi le taux de conversion diffère-t-il entre les rapports ?

Dans le rapport "Schéma de l'entonnoir de conversion", le taux de conversion correspond au nombre de sessions au cours desquelles l'objectif a été atteint, divisé par le nombre de sessions au cours desquelles l'utilisateur est entré dans l'entonnoir de conversion. Ce dernier nombre peut être inférieur au nombre total de sessions enregistrées sur le site. Pour calculer le nombre total de sessions au cours desquelles l'utilisateur est entré dans l'entonnoir de conversion, vous pouvez additionner les chiffres en gras situés à gauche de chaque étape.

N'oubliez pas que, si la première étape est obligatoire, cela aura également une incidence sur le nombre d'utilisateurs étant entrés dans l'entonnoir et ayant réalisé l'objectif dans le rapport "Schéma de l'entonnoir de conversion".

Le taux de conversion du rapport "Flux de l'objectif" est calculé de la même manière que pour les autres rapports Analytics. Il s'agit du nombre de sessions ayant atteint l'objectif, divisé par le nombre total de sessions enregistrées sur le site.

Échantillonnage

Quand les données du rapport sont-elles échantillonnées ?

Le rapport "Schéma de l'entonnoir de conversion" affiche jusqu'à 50 000 chemins uniques par jour. Si vous enregistrez plus de 50 000 chemins uniques quotidiennement, la mention (autre) peut s'afficher dans le rapport.

L'échantillonnage du rapport "Flux de l'objectif" est basé sur 100 000 sessions. Pour réduire les effets de l'échantillonnage, essayez de raccourcir la période.

Actualisation des données

Quand puis-je m'attendre à pouvoir consulter des données dans le rapport ?

Les données du rapport "Schéma de l'entonnoir de conversion" devraient correspondre à vos attentes habituelles en termes d'actualisation. Pour les comptes standards, les données peuvent s'afficher sous 24 heures au maximum, contre 4 heures pour les comptes 360.

Le délai d'actualisation des données est généralement plus long pour le rapport "Flux de l'objectif". Celui-ci peut ne pas afficher de données du jour, que ce soit pour les comptes standards ou 360.

Objectif réalisé plusieurs fois en une session

Le nombre d'objectifs réalisés augmente-t-il chaque fois qu'un utilisateur atteint le même objectif au cours d'une session ?

Non. Pour chaque objectif, le nombre n'augmente qu'une fois par session.

Non. Pour chaque objectif, le nombre n'augmente qu'une fois par session.

Le tableau situé au-dessous du graphique reflète le nombre de sessions ayant suivi chaque étape.

Pages/Écrans vu(e)s uniques

Pourquoi le nombre d'objectifs réalisés n'est-il pas toujours identique au nombre de visionnages de l'écran ou de pages vues uniques ?

Le nombre d'objectifs correspond au nombre de sessions au cours desquelles l'utilisateur a atteint une page/un écran ou un groupe de pages/d'écrans spécifiques. Il peut ne pas correspondre exactement au nombre de visionnages de l'écran ou de pages vues uniques. Imaginons, par exemple, qu'un utilisateur ait suivi le chemin /index > /étape1 > /merci > /merci/confirmation, et que vous ayez défini la page /merci comme objectif via le type de correspondance "Premier mot clé" ou "Expression régulière". Dans cet exemple, nous comptabilisons deux pages vues uniques pour /merci et un objectif réalisé.

Dans les vues Web, les pages vues uniques sont déterminées par les combinaisons entre l'URI et le nom des pages. Par exemple, si vous avez un URI /merciconfirmation avec les noms "Merci" et "Confirmation", il y aura deux pages vues uniques, mais un seul objectif.

(Idem)

Types d'objectifs

Puis-je créer des entonnoirs de conversion pour tous les types d'objectifs ?

Non. Vous ne pouvez créer des entonnoirs de conversion que pour les objectifs de destination. Pour le moment, les entonnoirs de conversion ne sont pas compatibles avec d'autres types d'objectifs.

(Idem)