Differenza tra accessi e sessioni

Scopri perché il numero di accessi può essere diverso dal numero di sessioni all'interno dei tuoi rapporti.

In sintesi

Analytics calcola la metrica Accessi in modo diverso rispetto alla metrica Sessioni. Sebbene ci si possa aspettare che il numero degli accessi sia uguale al numero delle sessioni, è possibile che i valori di queste metriche siano diversi nei rapporti.

Gli accessi vengono incrementati con il primo hit di visualizzazione di pagina o visualizzazione di schermata relativi a una sessione. Al contrario, le sessioni vengono incrementate con il primo hit di una sessione, indipendentemente dal tipo di hit. In questo modo può crearsi una discrepanza tra il numero di accessi e il numero di visualizzazioni di pagina o visualizzazioni di schermata relativi a una proprietà quando il primo hit di una sessione è un hit da evento.

Le discrepanze si verificano quando si confrontano direttamente gli accessi con le sessioni o quando si utilizza la dimensione data in alcuni rapporti.

Analisi approfondita

In questo esempio, un utente inserisce un sito web e naviga su due pagine:

Accesso → Pagina A → Pagina B → Uscita

Per ogni pagina, potresti visualizzare i seguenti dati:

• Pagina A: 1 accesso, 1 sessione, 1 visualizzazione di pagina
  • Pagina B: 0 accessi, 0 sessioni, 1 visualizzazione di pagina

L'utente ha eseguito l'accesso dalla pagina A (calcolato anche come visualizzazione di pagina). Successivamente, l'utente visita la pagina B prima di uscire dal sito e terminare la sessione.

Se il primo hit della sessione è un hit da evento invece di un hit da pagina, la sessione potrebbe presentarsi come segue:

Accesso → Evento 1 (associato alla pagina B tramite il parametro della pagina) → Pagina A → Pagina B → Uscita

Per ogni pagina dei rapporti, potresti visualizzare i seguenti dati associati:

• Pagina A: 1 accesso, 0 sessioni, 1 visualizzazione di pagina
  • Pagina B: 0 accessi, 1 sessione, 1 visualizzazione di pagina

In questo esempio, l'utente accede al sito e attiva immediatamente un evento Analytics ospitato sulla pagina B (come definito dallo sviluppatore del sito tramite il parametro dl della pagina). Sebbene l'evento sia stato ospitato sulla pagina B, si tratta ancora di un hit da evento e non di un hit da pagina, pertanto Analytics non può attribuire l'accesso alla pagina B. L'accesso viene comunque attribuito alla pagina A perché il primo hit da pagina della sessione è stato inviato a Analytics con il passaggio dell'utente alla pagina A in seguito all'attivazione dell'evento.

Ora diamo un'occhiata ad un'altra situazione e confrontiamola con l'esempio precedente. Nel seguente esempio, il numero di accessi e di visualizzazioni di pagina o schermata potrebbero essere uguali se un evento e il primo hit da pagina della sessione si sono verificati nella stessa pagina:

Accesso → Evento (associato alla pagina A tramite il parametro della pagina) → Pagina A → Pagina B → Uscita

Nei rapporti, potresti visualizzare i seguenti dati:

• Pagina A: 1 accesso, 1 sessione, 1 visualizzazione di pagina
  • Pagina B: 0 accessi, 0 sessioni, 1 visualizzazione di pagina

In questo caso l'hit da evento è stato inviato dalla pagina A, che è stata anche la prima pagina a inviare l'hit da pagina. L'accesso e la sessione vengono attribuiti alla stessa pagina della sessione.

Nel caso di una sessione senza hit da pagina o schermata, è possibile che il numero di sessioni sia maggiore del numero di accessi. Se non vengono inviati hit da pagina o schermata, Analytics non può contare eventuali accessi nei rapporti.

In questo esempio, sono presenti solo due hit nella sessione e in entrambi i casi si tratta di hit da evento:

Accesso → Evento 1 → Evento 2 → Uscita

Pertanto, nei rapporti non verranno conteggiati accessi e visualizzazioni di pagina:

• 0 accessi, 1 sessione, 0 visualizzazioni di pagina

Questo può verificarsi se crei un segmento nei rapporti che non include le visualizzazioni di pagina e se lo applichi a rapporti diversi, ad esempio a un rapporto personalizzato o al rapporto Eventi.