[UA] Différence entre le nombre d'entrées et le nombre de sessions

Découvrez pourquoi le nombre d'entrées et le nombre de sessions peuvent être incohérents dans vos rapports.
Cet article concerne les entrées et les sessions dans Universal Analytics. Pour en savoir plus sur les entrées et les sessions dans Google Analytics 4, consultez [GA4] Entrées et sorties.

En bref

Analytics calcule les entrées et les sessions de façon différente. Vous pourriez vous attendre à ce que le nombre d'entrées soit le même que le nombre de sessions. Toutefois, vos rapports afficheront peut-être des valeurs différentes au niveau de ces métriques.

Les entrées augmentent dès le premier appel de type "page vue" ou "visionnage de l'écran" d'une session. En revanche, les sessions augmentent dès le premier appel d'une session, quel que soit le type d'appel. Il peut donc y avoir une divergence entre les entrées et les pages vues ou les visionnages de l'écran, en ce qui concerne les propriétés pour lesquelles le premier appel de la session est un appel avec événement.

Vous constaterez peut-être des divergences lorsque vous comparez directement les entrées aux sessions ou lorsque vous utilisez la dimension Date dans certains rapports.

Analyse approfondie

Dans l'exemple ci-après, un internaute consulte un site Web et accède à deux pages :

Entrée → PageA → PageB → Sortie

Les données suivantes s'afficheraient pour chaque page :

• PageA : 1 entrée, 1 session, 1 page vue
  • PageB : 0 entrée, 0 session, 1 page vue

L'utilisateur est entré sur le site à la page "PageA". Celle-ci est également comptée en tant que page vue. Il est ensuite allé sur "PageB" avant de quitter le site et de terminer la session.

Si le premier appel de la session est un appel avec événement plutôt que de type "page", la session aura peut-être la configuration suivante :

Entrée → Événement 1 (associé à la page "PageB" via le paramètre de page) → PageA → PageB → Sortie

Vous obtiendriez les données suivantes associées à chaque page de vos rapports :

• PageA : 1 entrée, 0 session, 1 page vue
  • PageB : 0 entrée, 1 session, 1 page vue

Dans cet exemple, l'utilisateur est entré sur le site et a immédiatement déclenché un événement Analytics. Celui-ci est hébergé sur "PageB" (comme défini par le développeur du site à l'aide du paramètre de page "dl"). Bien que l'événement ait été hébergé sur "PageB", il s'agit bien d'un appel avec événement et non de type "page". Analytics ne peut donc pas attribuer l'entrée à "PageB". L'entrée est néanmoins toujours attribuée à "PageA", car l'appel de la première page de la session est envoyé à Analytics lorsque l'utilisateur accède à cette page après avoir déclenché l'événement.

Étudions maintenant une autre situation qui illustre un point différent de l'exemple précédent. Dans le cas suivant, vous verrez peut-être un nombre égal d'entrées et de pages vues ou de visionnages de l'écran, si un appel avec événement et le premier appel de type "page" de la session ont eu lieu sur la même page :

Entrée → Événement (associé à "PageA" via le paramètre de page) → PageA → PageB → Sortie

Vous obtiendriez les données suivantes dans vos rapports :

• PageA : 1 entrée, 1 session, 1 page vue
  • PageB : 0 entrée, 0 session, 1 page vue

Ici, l'appel avec événement a été envoyé depuis "PageA". Elle a également été la première page à envoyer un appel de page. L'entrée et la session sont attribuées à la même page dans cette session.

Si l'une de vos sessions ne compte aucun appel de type "page" ou "écran", vous aurez alors peut-être plus de sessions que d'entrées. Si aucun appel de type "page" ou "écran" n'est envoyé, Analytics ne peut pas comptabiliser d'entrée dans vos rapports.

Dans cet exemple, il y a seulement deux appels dans la session. Tous les deux sont des appels avec événement :

Entrée → Événement 1 → Événement 2 → Sortie

Par conséquent, il n'y a aucune entrée ni page vue dans vos rapports :

• 0 entrée, 1 session, 0 page vue

Ce type de résultat se produira peut-être au niveau de vos données si vous créez un segment dans vos rapports qui n'inclut aucune page vue et si vous l'appliquez à quelques rapports différents, un rapport personnalisé ou le rapport sur les événements, par exemple.