[UA] Unterschied zwischen Einstiegen und Sitzungen

Hier erfahren Sie, warum die Anzahl der Einstiege von der Anzahl der Sitzungen in Ihren Berichten abweichen kann.
In diesem Artikel geht es um Einstiege und Sitzungen in Universal Analytics. Informationen zu Einstiegen und Sitzungen in Google Analytics 4 finden Sie unter [GA4] Einstiege und Ausstiege.

Übersicht

In Google Analytics werden Einstiege anders berechnet als Sitzungen. Auch wenn es logisch erscheint, dass die Anzahl der Einstiege mit der der Sitzungen übereinstimmt, sehen Sie in Ihren Berichten möglicherweise unterschiedliche Zahlen für diese Messwerte.

Der Wert von Einstiege wird beim ersten Treffer eines Seiten- oder Bildschirmaufrufs einer Sitzung erhöht. Der Wert für Sitzungen wird hingegen beim ersten Treffer einer Sitzung erhöht, unabhängig vom Treffertyp. Bei Properties, bei denen der erste Treffer einer Sitzung ein Ereignis sein kann, weicht daher die Anzahl der Einstiege unter Umständen von der der Seitenaufrufe bzw. Bildschirmaufrufe ab.

Abweichungen treten auf, wenn Sie Einstiege und Sitzungen direkt miteinander vergleichen oder in bestimmten Berichten die Dimension Datum verwenden.

Detaillierte Informationen

In diesem Beispiel ruft ein Nutzer eine Website auf und navigiert zu zwei Seiten:

Einstieg → Seite A → Seite B → Ausstieg

Für die einzelnen Seiten ergeben sich folgende Daten:

• Seite A: 1 Einstieg, 1 Sitzung, 1 Seitenaufruf
  • Seite B: 0 Einstiege, 0 Sitzungen, 1 Seitenaufruf

Der Nutzer steigt auf Seite A ein (was auch als Seitenaufruf gezählt wird). Anschließend wechselt er zu Seite B, bevor er die Website verlässt und die Sitzung beendet.

Wenn der erste Treffer der Sitzung ein Ereignis anstelle eines Seitentreffers ist, könnte die Sitzung so aussehen:

Einstieg → Ereignis 1 (Seite B über Seitenparameter zugeordnet) → Seite A → Seite B → Ausstieg

In Ihren Berichten sehen Sie in diesem Fall die folgenden mit den einzelnen Seiten verknüpften Daten:

• Seite A: 1 Einstieg, 0 Sitzungen, 1 Seitenaufruf
  • Seite B: 0 Einstiege, 1 Sitzung, 1 Seitenaufruf

In diesem Beispiel hat der Nutzer die Website aufgerufen und sofort ein Analytics-Ereignis auf Seite B ausgelöst, wie vom Websiteentwickler mit dem Seitenparameter „dl“ definiert. Obwohl das Ereignis auf Seite B gehostet wird, handelt es sich um ein Ereignis und keinen Seitentreffer. Daher kann der Einstieg in Google Analytics nicht Seite B zugeordnet werden. Der Einstieg wird weiter Seite A zugeordnet, weil der erste Seitentreffer in der Sitzung an Analytics gesendet wird, wenn der Nutzer im nächsten Schritt, nachdem das Ereignis ausgelöst wurde, zu Seite A wechselt.

Betrachten wir nun eine andere Situation, um einen Vergleich zum vorherigen Beispiel zu ziehen. Im folgenden Beispiel sehen Sie möglicherweise die gleiche Anzahl von Einstiegen und Seiten- oder Bildschirmaufrufen, wenn sowohl ein Ereignis als auch der erste Seitenaufruftreffer der Sitzung auf derselben Seite erfasst wurden:

Einstieg → Ereignis (Seite A über Seitenparameter zugeordnet) → Seite A → Seite B → Ausstieg

In Ihren Berichten würden Sie die folgenden Daten sehen:

• Seite A: 1 Einstieg, 1 Sitzung, 1 Seitenaufruf
  • Seite B: 0 Einstiege, 0 Sitzungen, 1 Seitenaufruf

Hier wurde das Ereignis von Seite A gesendet. Seite A war auch die erste Seite, von der ein Seitenaufruf gesendet wurde. Der Einstieg und die Sitzung werden in dieser Sitzung derselben Seite zugeordnet.

Wenn eine Sitzung keine Seiten- oder Bildschirmtreffer aufweist, sehen Sie eventuell mehr Sitzungen als Einstiege. Wenn keine Seiten- oder Bildschirmtreffer gesendet werden, können in Google Analytics keine Einstiege in Ihren Berichten erfasst werden.

In diesem Beispiel gibt es nur zwei Treffer in der Sitzung und beide sind Ereignisse:

Einstieg → Ereignis 1 → Ereignis 2 → Ausstieg

In Ihren Berichten gibt es daher null Einstiege und null Seitenaufrufe:

• 0 Einstiege, 1 Sitzung, 0 Seitenaufrufe

Das kann z. B. passieren, wenn Sie in Berichten ein Segment erstellen, das 0 Seitenaufrufe enthält, und es dann auf unterschiedliche Berichte anwenden, etwa einen benutzerdefinierten Bericht oder den Bericht Ereignisse.