Masquage des adresses IP dans Universal Analytics

Le masquage des adresses IP n'est pas nécessaire dans Google Analytics 4, car les adresses IP ne sont ni enregistrées, ni stockées.

En bref

Lorsqu'un client d'Universal Analytics demande à masquer les adresses IP, Analytics les tronque dès que cela est techniquement possible. Cette fonctionnalité d'Universal Analytics permet de remplacer le dernier octet des adresses IPv4 des utilisateurs et les 80 derniers bits des adresses IPv6 par des zéros dans la mémoire peu après leur envoi à Google Analytics. Dans ce cas, l'adresse IP complète n'est jamais écrite sur le disque.

Les dimensions géographiques sont ensuite déduites en fonction des adresses IP tronquées.

Dans Universal Analytics, vous pouvez choisir d'activer ou non le masquage des adresses IP, qui est implémenté comme décrit dans la section "Analyse approfondie" ci-dessous.

Analyse approfondie

Analytics propose la fonctionnalité anonymize_ip (gtag('config', '<GA_MEASUREMENT_ID>', { 'anonymize_ip': true }) dans la bibliothèque gtag.js). Elle permet aux propriétaires de sites Web de demander à ce que les adresses IP de tous leurs utilisateurs soient masquées dans Analytics. Elle les aide ainsi à respecter leurs propres règles de confidentialité ou, dans certains pays, les recommandations des autorités locales chargées de la protection des données, qui peuvent les empêcher de stocker les données complètes des adresses IP. La troncation ou le masquage des adresses IP se produit dès que Google Analytics reçoit les données, avant même qu'elles ne soient stockées ou traitées.

Dans Analytics, le processus de masquage des adresses IP se produit à deux étapes du pipeline de collecte : au niveau de la balise JavaScript et du réseau de collecte. Ces étapes sont expliquées ci-dessous.

Balise JavaScript Analytics

Lorsqu'un navigateur Web dans lequel JavaScript est activé charge une page incluant la balise Analytics, il effectue deux opérations de façon asynchrone : il charge et traite la file d'attente de fonctions Analytics, et il demande l'extrait de code JavaScript Analytics. La file d'attente de fonctions correspond à un tableau JavaScript où sont ajoutées les différentes fonctions de collecte et de configuration d'Analytics. Ces fonctions sont définies par le propriétaire du site lorsqu'il configure Analytics. Elles peuvent permettre de spécifier le numéro de compte Analytics et d'envoyer les données sur les pages vues vers Google Analytics pour qu'elles soient traitées.

Lorsque la balise JavaScript Analytics exécute une fonction de la file d'attente qui déclenche l'envoi de données vers Google Analytics (cette fonction correspond généralement à gtag('config', '<GA_MEASUREMENT_ID>' dans la bibliothèque gtag.js), elle envoie les données en tant que paramètres d'URL associés à une requête HTTP pour http://www.google-analytics.com/collect. Si la fonction de masquage a été appelée avant la fonction de suivi de page, un paramètre supplémentaire est ajouté à la demande de pixel. Le paramètre de masquage des adresses IP ressemble à ceci :

&aip=1

Réseau de collecte Analytics

Le réseau de collecte Analytics correspond à l'ensemble des serveurs qui fournissent deux services principaux : la diffusion de gtag.js (la balise JavaScript Analytics) et la collecte des données envoyées via des requêtes pour les fonctions /collect.

Lorsqu'une requête HTTP arrive pour gtag.js, elle inclut des informations complémentaires dans l'en-tête de requête HTTP (par exemple, le type de navigateur utilisé) et l'en-tête TCP/IP (par exemple, l'adresse IP du demandeur).

Dès qu'une requête arrive, elle est stockée en mémoire pour être tronquée. Si le paramètre &aip=1 est détecté dans l'URL de la requête, le dernier octet de l'adresse IP de l'utilisateur est remplacé par un zéro, tout en restant dans la mémoire. Par exemple, l'adresse IP 12.214.31.144 serait remplacée par 12.214.31.0. Si l'adresse IP est une adresse IPv6, la valeur 0 est attribuée aux 80 derniers des 128 bits. Ce n'est qu'après ce processus de troncation que la demande est écrite sur le disque pour être traitée. Si la méthode de troncation des adresses IP est utilisée, l'adresse IP complète n'est jamais écrite sur le disque, car l'intégralité de la troncation est effectuée en mémoire presque instantanément, après réception de la demande.