Analizar los datos demográficos y de intereses

Conozca la composición de la audiencia y céntrese en los usuarios valiosos.

Conocer la composición de una audiencia en términos de criterio de sexo, edad e intereses le permite conocer también los tipos de contenido creativo que debe crear, los tipos de compras de medios que debe realizar y los tipos de audiencias a los que debe orientar las campañas de marketing y remarketing.

Los informes "Datos demográficos" e "Intereses" no se pueden usar con las vistas User ID.
Contenido de este artículo:

Abrir los informes "Datos demográficos" e "Intereses"

Para abrir los informes "Datos demográficos" e "Intereses", siga estos pasos:

1. Inicie sesión en Google Analytics.
  2. Acceda a su vista.
  3. Abra la pestaña Informes.
  4. Seleccione Audiencia > Datos demográficos o Audiencia > Intereses.

Conocer la composición por criterio de sexo, edad e intereses

Utilice el informe de visión general de los datos demográficos para empezar por una vista global de la audiencia (hombres y mujeres) y profundizar posteriormente para obtener información detallada.

En este ejemplo:

• Hay una proporción de 2:1 de usuarios hombres en relación con las mujeres.
  • También hay una relación de 2:1 de usuarios con edades comprendidas entre los 18 y los 34 años en todos los grupos de edad combinados.

Informe de visión general de los datos demográficos; porcentajes de edad y criterio de sexo.

Si profundiza en el criterio de sexo y, después, se fija en los hombres, verá que la proporción de edad es constante en toda la categoría.

Audiencia masculina desglosada por categorías de edad.

En este ejemplo, existe una proporción de 2:1 de hombres con edades comprendidas entre los 18 y los 34 años en relación con el resto de hombres.

Profundice en cada uno de los segmentos de edad para ver los datos de la dimensión Otra categoría. En este ejemplo, si profundiza en cada uno de los dos segmentos de edad superior, verá que “Arte y entretenimiento” es la opción que más interés despierta en los dos segmentos de edad, mientras que los intereses que ocupan el segundo y el tercer lugar varían en los segmentos de edad.

Audiencia masculina desglosada por las categorías Edad e Intereses.

Orientar la publicidad a usuarios de alto valor

La identificación de datos demográficos de clientes valiosos o potencialmente valiosos es útil para la segmentación de campañas y para establecer audiencias de remarketing. En el caso de un sitio web de comercio electrónico, tal vez le interese identificar a los grupos de usuarios que tengan el mayor porcentaje de conversiones de comercio electrónico o ingresos. Si tiene un sitio centrado en el contenido, tal vez le interese identificar los grupos de usuarios que tengan el mayor nivel de interacción (por ejemplo, según la duración de la sesión, las páginas vistas o las visitas a una pantalla por sesión).

Todos los informes de edad, sexo e intereses contienen métricas de interacción y conversión. Puede utilizar cualquiera de estos informes como base para hacerse una idea de los clientes que más le interesan.

En este ejemplo, el informe de edad muestra que los grupos de usuarios con la edad comprendida entre los 18 y los 24 años y entre los 25 y los 34 años constituyen la mayoría de los usuarios, pero que el segmento con la edad comprendida entre los 25 y los 34 años es el que genera más ingresos y el mayor porcentaje de conversiones.

Informe de edad; ingresos según el grupo de edad.

Si profundiza en este grupo de edad, verá cómo se desglosa por criterio de sexo, observará que en el volumen de sesiones la disparidad es menor (sigue siendo de 3:1 a favor de los hombres), si bien es mucho mayor en el caso de los ingresos (58:1). El porcentaje de conversiones es de 2:1 entre hombres y mujeres, pero los ingresos por transacción son de 9:1 a favor de los usuarios masculinos.

Informe de criterio de sexo; grupo de edades comprendidas entre los 25 y los 34 años desglosado por sexo.

Por lo que se puede ver en este ejemplo, el grupo de hombres con edades comprendidas entre los 25 y los 34 años representa a los clientes de mayor valor.

En un próximo paso, podría identificar las categorías con las mayores categorías de intereses de conversión. Es posible, por ejemplo, que detecte que las categorías de usuarios interesados en tecnología, música y televisión, actualidad, juegos y fotografía representen en su totalidad a los usuarios con mayores ingresos. Por consiguiente, el grupo de hombres con las edades comprendidas entre los 25 y los 35 años y que tengan estos intereses constituye el grupo en el que le interesa centrarse.

Informe de categorías de afinidades; ingresos por categoría de afinidad.

Puede profundizar en cada una de estas categorías para confirmar lo que ha descubierto sobre la edad y el criterio de sexo. Profundice en las categorías de usuarios interesados en la actualidad y en la lectura, ya que son los que generan los mayores ingresos y porcentajes de conversiones.

Informe de edad; usuarios interesados en la actualidad y en la lectura, por edad.

En este ejemplo, el segmento de las edades comprendidas entre los 25 y los 34 años interesados en la actualidad y en la lectura suma la amplia mayoría de los ingresos y tiene el mayor porcentaje de conversiones. Para ver el desglose por sexos, profundice en el segmento de edad.

Siguiendo la tendencia de los resultados anteriores, los hombres de este segmento gastan más que las mujeres en una proporción de 79:1.

Con esta información, puede segmentar campañas y establecer audiencias para los grupos de datos demográficos más valiosos.

Eliminar la inversión publicitaria destinada a usuarios de poco valor

Para encontrar audiencias de poco valor, puede utilizar los mismos tipos de análisis que ha empleado para encontrar a las de gran valor. La diferencia es que, en lugar de fijarse en los porcentajes de conversiones y en los ingresos elevados, debe buscar todo lo contrario.

Una vez que haya identificado dichos clientes de poco valor, puede excluirlos para que no vean sus anuncios.

Segmentar informes por líneas de negocio

En los dos ejemplos anteriores se ha mostrado cómo usar estos informes para evaluar a los usuarios en un nivel macro. En los ejemplos siguientes se ilustra cómo usar segmentos para conocer a los usuarios en el nivel micro en el contexto de su negocio. Se examinan los datos desde la perspectiva de las empresas de comercio electrónico que deben determinar qué usuarios compran qué productos y, desde la perspectiva de los editores, necesitan conocer las sesiones en el contexto del contenido que consumen los usuarios.

Comercio electrónico

Si tiene una empresa de comercio electrónico, puede realizar la segmentación por una serie de dimensiones, como Producto, Categoría de productos, Marca de producto o Código SKU de producto para ver la composición demográfica de la audiencia que compra sus productos.

Segmento de usuarios que identifica un solo producto: gafas de sol Malibú

Aplique el segmento al informe de visión general de datos demográficos.

Segmento de usuarios que identifica las sesiones asociadas con los usuarios que han comprado un solo producto: gafas de sol Malibú

Puede ver el desglose por edad y sexo de las sesiones (la métrica principal) iniciadas por los usuarios que han comprado un solo producto.

Abra el informe "Edad" de "Datos demográficos" para consultar los datos de adquisición, comportamiento y conversión de comercio electrónico asociados.

Métricas Adquisición, Comportamiento y Conversión de los usuarios que han comprado un solo producto: gafas de sol Malibú

Con este único segmento aplicado, puede navegar por los informes "Datos demográficos" e "Intereses" para identificar a los usuarios de valor alto y bajo en relación a un producto específico.

Editores

Si es un editor que vende espacio publicitario en su sitio, es recomendable que informe a los anunciantes de quiénes son los usuarios que consumen esas páginas y el alcance de su consumo. Puede evaluar el comportamiento por métricas como Sesiones, Porcentaje de rebote, Páginas por sesión y Duración media de la sesión.

Por ejemplo, si tiene un sitio web con contenido de estilo de vida y dedica una sección del sitio a accesorios como maletas y productos electrónicos, puede crear un segmento basado en la sesión para limitar el tráfico a esas páginas.

Segmento basado en la sesión que identifica una sola categoría o directorio de páginas

Tan solo tiene que crear un segmento que limite el tráfico a una sola página.

Aplique el segmento al informe de visión general de datos demográficos.

Segmento basado en la sesión que limita a los usuarios que han visto una sola categoría o directorio de páginas

Puede ver el desglose por edad y sexo de los usuarios que han realizado sesiones en las que se incluía ese grupo de páginas.

Abra el informe "Edad" de "Datos demográficos" para consultar los datos de adquisición, comportamiento y conversión de objetivo asociados.

Métricas Adquisición, Comportamiento y Conversión correspondientes a los usuarios que han visto una sola categoría o directorio de páginas

Con este único segmento aplicado, puede navegar por los informes "Datos demográficos" e "Intereses" para identificar a los consumidores de valor alto y bajo correspondientes a un contenido específico.

Definir mejor las audiencias de remarketing

Edad, Sexo, Categorías de afinidades, Segmentos de mercado y Otras categorías son dimensiones que están disponibles para crear los segmentos que sirven como base para las audiencias de remarketing de Analytics.

Si usa los ejemplos de informes de Analytics anteriores, puede crear el segmento siguiente, que le servirá de base para la audiencia de remarketing de Analytics para los clientes de alto valor:

Creador de segmentos con las categorías Edad y Afinidad definidas.

Edad “25-34, 35-44”

Categoría de afinidad coincide con las expresiones regulares “Amantes de la tecnología|Amantes de la música|Amantes de la televisión|Amantes de la actualidad y la lecturalJugadores|Amantes de la fotografía”

Todas las definiciones de audiencia que detecte en los informes de Analytics se pueden convertir en una audiencia de remarketing que puede usar en Google Ads.