Exclusion de sites référents

Cette fonctionnalité Universal Analytics n'est disponible que pour les sites Web utilisant gtag.js ou analytics.js. En outre, avec l'extrait de code ga.js (version classique d'Analytics), les exclusions de sites référents ne fonctionneront pas.

Le trafic généré par les sites référents correspond au segment de trafic qui arrive sur votre site via une source différente, comme un lien ou un autre domaine, par exemple. Analytics détermine automatiquement où était le visiteur juste avant qu'il accède à votre site. Dans vos rapports, les noms de domaine de ces sites s'affichent en tant que sources du trafic généré par les sites référents.

Impact de l'exclusion de sources de trafic généré par des sites référents sur vos données

Par défaut, un site référent déclenche automatiquement une nouvelle session. Lorsque vous excluez une source, le trafic qui arrive sur votre site à partir d'un domaine exclu ne déclenche pas une nouvelle session. Si vous souhaitez que le trafic en provenance d'un site spécifique déclenche une nouvelle session, n'incluez pas ce domaine dans ce tableau.

Sachant que chaque site référent déclenche une nouvelle session, l'exclusion (ou la non-exclusion) de sites référents a un impact sur le mode de calcul des sessions dans votre compte. Selon la façon dont vous traitez les sites référents, une ou deux sessions peuvent être comptabilisées pour une même interaction.

Par exemple, un utilisateur de mon-site.com consulte votre-site.com, puis retourne sur mon-site.com. Si vous n'excluez pas votre-site.com en tant que site référent, deux sessions sont comptabilisées : une pour chaque accès à mon-site.com. En revanche, si vous excluez votre-site.com des sites référents, le second accès à mon-site.com ne déclenche pas de nouvelle session. Une seule session est alors comptabilisée.

L'exclusion de sites référents est utile lorsque vous effectuez le suivi de plusieurs domaines. Cela évite que plusieurs sessions ne soient déclenchées lorsqu'un utilisateur interagit avec plusieurs de vos domaines au sein d'une même session.

Si vous excluez les domaines tiers qui constituent une source de trafic, une nouvelle session est tout de même déclenchée par le site référent, mais les informations concernant la source/le support de ce domaine référent apparaissent sous la forme "(direct/none)" dans vos rapports.

En savoir plus sur le fonctionnement des sessions dans Analytics

Exemples d'utilisation de l'exclusion de sites référents

Équipes tierces de traitement des paiements

Un exemple d'utilisation courante de cette fonctionnalité consiste à empêcher les paniers de tierces parties de démarrer des secondes sessions. Lorsque le panier de tierces parties figure dans la liste d'exclusion, aucune nouvelle session ne peut démarrer, ni être comptabilisée comme site référent lorsque les utilisateurs retournent sur votre page de confirmation de commande après avoir payé leur achat sur le site tiers.

Suivi de plusieurs domaines

Lorsque votre domaine figure dans la liste d'exclusion, les utilisateurs peuvent passer d'un sous-domaine à l'autre sur votre site, sans qu'une nouvelle session ne soit créée. Si votre domaine ne fait pas partie de la liste d'exclusion, et si un utilisateur passe d'un sous-domaine à un autre sur votre site, Analytics l'interprète comme un site référent d'un nom d'hôte à un autre et démarre une nouvelle session. Par conséquent, vos rapports sont susceptibles d'avoir augmenté artificiellement le nombre de sessions.

Lors de la configuration initiale de la propriété Analytics, votre domaine est automatiquement ajouté à la liste d'exclusion de sites référents. Ainsi, votre site ne devrait pas être comptabilisé en tant que site référent si votre site Web effectue le suivi de plusieurs sous-domaines.

Liste d'exclusion de sites référents

Seul le trafic provenant du domaine saisi dans la liste d'exclusion de sites référents et des sous-domaines est exclu.

La liste d'exclusion de sites référents utilise des correspondances CONTIENT. Par exemple, si vous ajoutez example.com à la liste, le trafic provenant de ventes.example.com est également exclu (car le nom du domaine contient example.com).

Ajouter des sources de trafic généré par des sites référents

1. Connectez-vous à votre compte Analytics.
  2. Cliquez sur Admin.
  3. Dans la colonne COMPTE, sélectionnez le compte Analytics qui contient la propriété souhaitée.
  4. Dans la colonne PROPRIÉTÉ, sélectionnez une propriété.
  5. Cliquez sur Informations de suivi.
  6. Cliquez sur Liste d'exclusion de sites référents.
  7. Pour ajouter un domaine, cliquez sur + Ajouter une exclusion de sites référents.
  8. Saisissez le nom du domaine.
  9. Cliquez sur Créer afin d'enregistrer cette modification.

Supprimer des sources de trafic généré par des sites référents

Si vous avez ajouté un domaine à la liste d'exclusions, vous pouvez récupérer son trafic associé à un site référent dans votre rapport en le supprimant de la liste des domaines exclus.

Suivez les étapes 1 à 6 décrites ci-dessus. Dans le tableau, cliquez sur supprimer dans la ligne du domaine que vous souhaitez supprimer. Cliquez sur Supprimer le domaine pour enregistrer.

Assurez-vous que la liste d'exclusion de sites référents fonctionne

La meilleure façon de confirmer la bonne configuration de la liste d'exclusion de sites référents consiste à utiliser Google Tag Assistant Recordings. Celui-ci vous permet de savoir si une session supplémentaire a été créée lorsque vous passez d'un domaine à l'autre dans une session.

Afficher un exemple de rapport indiquant la manière dont Tag Assistant Recordings met le problème en évidence.

Pourquoi les utilisateurs connus de domaines exclus continuent-ils d'apparaître dans vos rapports ?

Ce problème est lié au délai d'expiration de la campagne défini à 6 mois par défaut :

• Un utilisateur A accède à votre site via un site référent du domaine B avant que vous ayez ajouté celui-ci à la liste d'exclusion de sites référents.
  • Cette première session est attribuée au domaine B.
  • Vous ajoutez le domaine B à la liste d'exclusion de sites référents.
  • L'utilisateur A revient directement sur le site (via un marque-page par exemple).
  • En raison du modèle d'attribution au dernier clic indirect, cette seconde session est également attribuée au domaine B.

Ressources associées

Pour plus d'informations sur les sources de trafic :