Exclusiones de referencias

Esta función de Universal Analytics solo está disponible para los sitios web que usan gtag.js o analytics.js. Usar ga.js (Analytics clásico) impedirá que las exclusiones de referentes funcionen.

El tráfico referido es el segmento de tráfico que llega a su sitio web a través de otra fuente, como un enlace en otro dominio. Analytics reconoce automáticamente dónde se encontraba el tráfico justo antes de llegar a su sitio web y se muestra sus nombres de dominio en los informes como fuentes de tráfico referido.

Efectos de la exclusión del tráfico referido en sus datos

De forma predeterminada, una referencia activa automáticamente una nueva sesión. Si excluye una fuente referente, el tráfico que llega a su sitio procedente del dominio excluido no activará ninguna sesión nueva. Si quiere que el tráfico que procede de un sitio específico active una sesión nueva, no incluya dicho dominio en esta lista.

Dado que cada referencia activa una nueva sesión, la exclusión de referentes (o la no exclusión) afecta al modo en que se contabilizan las sesiones en su cuenta. Una misma interacción puede contabilizarse como una o dos sesiones, en función del tratamiento que dé a las referencias.

Por ejemplo, un usuario de mi-sitio.com accede a su-sitio.com y luego regresa a mi-sitio.com. Si no excluye su-sitio.com como dominio referente, se contabilizarán dos sesiones, una por cada vez que el usuario accede a mi-sitio.com. No obstante, si excluye las referencias procedentes de su-sitio.com, la segunda vez que el usuario acceda a mi-sitio.com no se activará ninguna sesión nueva y solo se contabilizará una.

Si utiliza el seguimiento multidominio, las exclusiones de referentes son útiles para que no se activen varias sesiones cuando un usuario interactúe con varios de sus dominios en una sola sesión.

Si excluye dominios de terceros que dirijan tráfico, las referencias seguirán activando sesiones nuevas, pero la información de la fuente o del medio del dominio referente aparecerá como directo/(ninguno) en sus informes.

Más información sobre cómo funcionan las sesiones en Analytics

Usos habituales de las exclusiones de referencias

Procesadores de pagos de terceros

Esta función se suele utilizar para evitar que los carritos de la compra inicien segundas sesiones. Cuando el carrito de la compra de un tercero se encuentra en la lista de exclusión, un mismo usuario dejará de iniciar nuevas sesiones, por lo que, si vuelve a la página de confirmación del pedido tras pagar la compra en el sitio web del tercero, no se contará como referencia.

Seguimiento multidominio

Cuando su dominio aparece en la lista de exclusión, los usuarios pueden acceder desde un subdominio de su sitio web a otro sin iniciar una nueva sesión. Si no aparece, cuando un usuario accede desde un subdominio a otro en su sitio web, se registra en Analytics como un referente de un nombre de host a otro y se inicia una nueva sesión. En consecuencia, sus informes pueden mostrar un incremento artificial del recuento de sesiones.

Cuando configura inicialmente su propiedad de Analytics, su dominio se añade automáticamente a la lista de exclusión de referentes. Por tanto, no deberían aparecer autorreferencias si tiene una propiedad web que haga el seguimiento de varios subdominios.

Lista de exclusión de referencias

Solo se excluye el tráfico procedente de los dominios añadidos a la lista de exclusión de referencias y de cualquiera de los subdominios relacionados.

La lista de exclusión de referencias utiliza concordancias del tipo CONTIENE. Por ejemplo, si introduce example.com, el tráfico de ventas.example.com también queda excluido (porque el nombre de dominio contiene example.com).

Añadir fuentes de tráfico referido

1. Inicie sesión en su cuenta de Analytics.
  2. Haga clic en Administrar.
  3. En la columna Cuenta, seleccione la de Analytics que contenga la propiedad con la que quiera trabajar.
  4. En la columna Propiedad, seleccione dicha propiedad.
  5. Haga clic en Información de seguimiento.
  6. Haga clic en Lista de exclusión de referencias.
  7. Para añadir un dominio, haga clic en +AÑADIR EXCLUSIÓN DE REFERENCIAS.
  8. Introduzca el nombre del dominio.
  9. Haga clic en Crear para guardar los datos.

Cómo eliminar fuentes de tráfico referido

Si ha añadido un dominio a la lista de exclusiones, puede volver a introducir dicho tráfico como origen de referencias en sus informes si elimina el dominio de la lista de dominios excluidos.

Siga los pasos del 1 al 6 anteriores. En la tabla, haga clic en Eliminar, en la fila del dominio que desea quitar. Haga clic en Eliminar dominio para guardar la información.

Comprobar que la lista de exclusión de referencias funciona

La mejor forma de comprobar que la lista de exclusión de referencias está correctamente configurada es utilizar Tag Assistant Recordings de Google. Cuando se registra una sesión en la que se accede a varios dominios, esta herramienta puede indicarle al instante si se ha creado una sesión adicional.

Consultar un informe de ejemplo que muestra cómo Tag Assistant Recordings de Google indica los problemas que ha detectado

Por qué siguen apareciendo usuarios recurrentes de dominios excluidos en los informes

Este problema se debe al tiempo de espera predeterminado de las campañas, que es de seis meses.

• El usuario A accede a su sitio web como referencia del dominio B antes de que añada ese dominio a la lista de exclusión.
  • Esa primera sesión se atribuye al dominio B.
  • Añade el dominio B a la lista de exclusión de referencias.
  • El usuario A vuelve directamente al sitio web (por ejemplo, a través de un marcador).
  • Debido al modelo de atribución Último clic indirecto, esta segunda sesión también se atribuye al dominio B.

Recursos relacionados

Para obtener más información sobre las fuentes de tráfico: