Máscara de IP no Universal Analytics

No Google Analytics 4, o uso de máscara não é necessário porque os endereços IP não são registrados nem armazenados.

Resumo

Quando um cliente do Universal Analytics solicita o uso de máscara no endereço IP, o Google Analytics trunca o endereço assim que for tecnicamente viável. Esse recurso define o último octeto de endereços IP do usuário do IPv4 e os últimos 80 bits de endereços IPv6 como zeros na memória logo depois que eles são enviados ao Google Analytics. O endereço IP completo nunca é gravado em disco nesse caso.

As dimensões geográficas são posteriormente derivadas de endereços IP anônimos.

No Universal Analytics, a aplicação de máscara nos endereços IP é ativada e implementada conforme descrito na seção "Informações detalhadas" abaixo.

Informações detalhadas

O Google Analytics disponibiliza o recurso anonymize_ip [gtag('config', '<GA_MEASUREMENT_ID>', { 'anonymize_ip': true })] na biblioteca gtag.js para que os proprietários dos sites consigam solicitar a aplicação de máscara em todos os endereços IP dos usuários no produto. Esse recurso foi desenvolvido para ajudar esses proprietários a manter a conformidade com as próprias políticas de privacidade ou, em alguns países, com as recomendações de autoridades locais de proteção de dados, que proíbem o armazenamento de informações de endereços IP completos. O truncamento/aplicação de máscara no IP ocorre assim que os dados são recebidos pela rede de coleta do Google Analytics, antes de qualquer armazenamento ou processamento.

Ela acontece em duas etapas no pipeline de coleta: a tag JavaScript e a rede de coleta. Essas etapas são explicadas a seguir:

Tag JavaScript do Google Analytics

Quando um navegador da Web habilitado para JavaScript carrega uma página com a tag do Google Analytics, ele faz duas coisas de forma assíncrona: carrega e processa a fila de funções do Analytics e solicita o JavaScript do produto. Essa fila é uma matriz JavaScript em que as diferentes funções de configuração e coleta do Analytics são enviadas por push. Elas são definidas pelo proprietário do site na implementação do Analytics e podem incluir a especificação do número da conta e o envio de dados de visualização de página ao Analytics para processamento.

Quando o JavaScript do Google Analytics executa uma função da fila que aciona os dados a serem enviados ao Analytics, essas informações são passadas como parâmetros de URL anexados a uma solicitação HTTP para http://www.google-analytics.com/collect. Essa função normalmente é gtag('config', '<GA_MEASUREMENT_ID>') na biblioteca gtag.js. Se a função de aplicação de máscara tiver sido chamada antes da função de acompanhamento de páginas, outro parâmetro será adicionado à solicitação de pixel. Esta é a aparência de um parâmetro de aplicação de máscaras de IP:

&aip=1

Rede de coleta do Google Analytics

É o conjunto de servidores que fornecem dois serviços importantes: a veiculação de gtag.js (JavaScript do Google Analytics) e a coleta de dados enviados por meio de solicitações para /collect.

Quando um pedido para a gtag.js chega, ele inclui mais informações no cabeçalho da solicitação HTTP (ou seja, o tipo de navegador usado) e no cabeçalho TCP/IP (o endereço IP do solicitante).

Quando uma solicitação é recebida, ela é tratada na memória para truncamento. Se o parâmetro &aip=1 for encontrado no URL de solicitação, o último octeto do endereço IP do usuário será definido como zero enquanto estiver na memória. Por exemplo, um endereço IP 12.214.31.144 seria alterado para 12.214.31.0. Quando o endereço IP é um endereço IPv6, os últimos 80 dos 128 bits são definidos como zero. Somente depois desse processo de truncamento a solicitação é gravada no disco para processamento. Se o método de truncamento de IP for usado, o endereço IP completo não será gravado em disco, porque todo o truncamento ocorre na memória quase instantaneamente depois de receber a solicitação.