Ocultação de IP no Universal Analytics

No Google Analytics 4, a ocultação de IPs não é necessária, uma vez que os endereços IP não são registados nem armazenados.

Resumo

Quando um cliente do Universal Analytics pede a ocultação de endereços IP, o Analytics trunca o endereço assim que isso for tecnicamente possível. A funcionalidade de ocultação de IPs no Universal Analytics define o último octeto dos endereços IP dos utilizadores IPv4 e os últimos 80 bits dos endereços IPv6 para zeros na memória pouco depois de terem sido enviados para o Google Analytics. Neste caso, o endereço IP completo nunca é escrito no disco.

As dimensões geográficas são posteriormente obtidas dos endereços IP truncados.

No Universal Analytics, a ocultação de endereços IP está ativada e implementada, conforme descrito na secção "Descrição detalhada" abaixo.

Descrição detalhada

O Analytics fornece a funcionalidade anonymize_ip (gtag('config', '<GA_MEASUREMENT_ID>', { 'anonymize_ip': true }) na biblioteca gtag.js) para permitir que os proprietários do Website peçam que todos os endereços IP dos respetivos utilizadores sejam ocultados no produto. Esta funcionalidade foi concebida para ajudar os proprietários do site a agir em conformidade com as suas próprias políticas de privacidade ou, em alguns países, as recomendações de comissões nacionais de proteção de dados, que podem impedir o armazenamento integral das informações do endereço IP. A truncagem/ocultação de endereços IP ocorre logo que os dados são recebidos pelo Google Analytics, antes de ocorrer qualquer armazenamento ou processamento.

O processo de ocultação de IPs no Analytics ocorre em dois passos no pipeline de recolha: a etiqueta JavaScript e a Rede de Recolha. Estes passos são explicados abaixo.

A etiqueta JavaScript do Analytics

Quando um navegador de Internet compatível com JavaScript carrega uma página com a etiqueta do Analytics, efetua dois processos de forma assíncrona: carrega e processa a fila de funções do Analytics, e solicita o JavaScript do Analytics. A fila de funções é uma matriz de JavaScript onde as diferentes funções de configuração e recolha do Analytics são emitidas. Estas funções, definidas pelo proprietário do site quando implementa o Analytics, podem incluir funções como a especificação do número de conta do Analytics e o envio efetivo de dados de visualização de páginas para o Google Analytics para processamento.

Quando o JavaScript do Analytics executa uma função a partir da fila de funções que aciona o envio dos dados para o Google Analytics (normalmente, essa função é gtag('config', '<GA_MEASUREMENT_ID>' na biblioteca gtag.js), envia os dados como parâmetros de URL anexados a um pedido HTTP para http://www.google-analytics.com/collect. Se a função de ocultação tiver sido chamada antes da função de acompanhamento de páginas, é adicionado outro parâmetro ao pedido de pixéis. O parâmetro de ocultação de IPs tem o seguinte aspeto:

&aip=1

A Rede de Recolha do Analytics

A Rede de Recolha do Analytics corresponde ao conjunto de servidores que oferecem dois serviços principais: a publicação de gtag.js (JavaScript do Analytics) e a recolha de dados enviados através de pedidos de /collect.

Quando chega um pedido de gtag.js, inclui informações adicionais no cabeçalho do pedido de HTTP (ou seja, o tipo de navegador utilizado) e o cabeçalho de TCP/IP (ou seja, o endereço IP do requerente).

Assim que um pedido é recebido, é retido na memória para fins de truncagem. Se o parâmetro &aip=1 for encontrado no URL do pedido, então o último octeto do endereço IP do utilizador é definido para zero enquanto ainda está na memória. Por exemplo, um endereço IP de 12.214.31.144 seria alterado para 12.214.31.0. (Se o endereço IP for um endereço IPv6, os últimos 80 dos 128 bits são definidos para zero.) Só depois deste processo de truncagem é que o pedido é escrito no disco para processamento. Se o método de truncagem de IPs for utilizado, em nenhum momento o endereço IP completo é escrito no disco, uma vez que todo o processo de truncagem ocorre na memória quase instantaneamente depois de o pedido ter sido recebido.