Help us improve Analytics Education. Tell us how you like to learn!

Anonimización de IP en Analytics

Una explicación técnica sobre cómo Analytics anonimiza las direcciones IP

Resumen

Cuando un cliente de Analytics solicita la anonimización de la dirección IP, Analytics la anonimiza en cuanto es factible desde el punto de vista técnico y en la fase más temprana posible de la red de recopilación. La función de anonimización de IP de Analytics establece el último octeto de las direcciones IPv4 de los usuarios y los últimos 80 bits de las direcciones IPv6 con ceros en la memoria una vez que se envían a la Red de recopilación de Analytics. En este caso, la dirección IP completa nunca se escribe en el disco.

Información detallada

Desde el 25 de mayo de 2010, Analytics ofrece la función _anonymizelp en la biblioteca JavaScript ga.js (y más recientemente ga('set', 'anonymizeIp', true) en la biblioteca analytics.js), que permite a los propietarios de sitios web solicitar que todas las direcciones IP de los usuarios permanezcan anónimas dentro del producto. Esta función está diseñada para ayudar a los propietarios de los sitios a cumplir con sus propias políticas de privacidad o, en algunos países, con las recomendaciones de las administraciones locales de protección de datos, que pueden evitar el almacenamiento de la información de las direcciones IP completas. El proceso de anonimización o enmascaramiento de IP se realiza en cuanto los datos se reciben en la Red de recopilación de Analytics, antes de que se produzca cualquier actividad de almacenamiento o de procesamiento.

El proceso de anonimización de IP de Analytics se lleva a cabo en dos pasos dentro del flujo de recopilación: la etiqueta de JavaScript y la Red de recopilación. A continuación, se ofrece una descripción de estos pasos.

Etiqueta JavaScript de Analytics

Cuando un navegador web habilitado para JavaScript carga una página con la etiqueta de Analytics (ga.js o analytics.js), hace dos cosas de forma asíncrona: cargar, y procesar la cola de funciones de Analytics y solicitar el código JavaScript de Analytics. La cola de funciones es una matriz de JavaScript a la que se envían las distintas funciones de configuración y de recopilación de Analytics. Estas funciones, que las define el propietario del sitio cuando implementa Analytics, pueden incluir funciones como la especificación del número de cuenta de Analytics y el envío de los datos reales de las páginas vistas a la red de recopilación de Analytics para su proceso.

Cuando el código JavaScript de Analytics ejecuta una función de la cola de funciones que activa el envío de datos a la Red de recopilación de Analytics (la función suele ser ga('send', 'pageview') en la biblioteca JavaScript analytics.js y _trackPageview en la biblioteca ga.js), envía los datos como parámetros de URL que se agregan a una solicitud HTTP de http://www.google-analytics.com/_utm.gif (para ga.js) y de http://www.google-analytics.com/collect (para analytics.js). Si la función de anonimización se ha invocado antes que la función de seguimiento de páginas, se añade otro parámetro a la solicitud de píxel. El parámetro que garantiza el anonimato de la dirección IP es parecido a este: &aip=1.

Red de recopilación de Analytics

La Red de recopilación de Analytics es el conjunto de servidores que ofrecen dos servicios principales: la publicación de ga.js y de analytics.js (el código JavaScript de Analytics) y la recopilación de datos enviados a través de solicitudes de _utm.gif y de /collect.

Cuando llega una solicitud de ga.js, analytics.js, _utm.gif o /collect, incluye información adicional en la cabecera de la solicitud HTTP (por ejemplo, el tipo de navegador que se utiliza) y en la cabecera TCP/IP (por ejemplo, la dirección IP del usuario que realiza la solicitud).

En cuanto llega una solicitud de _utm.gif, se mantiene en la memoria para la anonimización. Si el parámetro &aip=1 se encuentra en la URL de solicitud (que el código JavaScript de Analytics habría insertado tras procesar la función de anonimización en ga.js o en analytics.js), el último octeto de la dirección IP del usuario se establece en cero mientras permanece en la memoria. Por ejemplo, la dirección IP 12.214.31.144 cambiaría a 12.214.31.0. (Si se trata de una dirección IPv6, de los 128 bits que tiene, los 80 últimos se establecerían con ceros). Cuando finaliza este proceso de anonimización es cuando la solicitud se escribe en el disco para su proceso. Si se utiliza el método de anonimización de IP, la dirección IP completa nunca se escribe en el disco, dado que el proceso de anonimización se lleva a cabo en la memoria prácticamente en cuanto se recibe la solicitud.