IP-Anonymisierung in Analytics

Technische Erläuterung zur Anonymisierung von IP-Adressen in Analytics

Übersicht

Beantragt ein Kunde bei Analytics die Anonymisierung einer IP-Adresse, so wird die Anonymisierung so schnell wie technisch machbar und zum frühestmöglichen Zeitpunkt im Datenerfassungsnetzwerk vorgenommen. Die Funktion zur IP-Anonymisierung in Analytics setzt bei Nutzer-IP-Adressen vom Typ IPv4 das letzte Oktett und bei IPv6-Adressen die letzten 80 Bits im Speicher auf null, kurz nachdem sie zur Erfassung an das Analytics-Datenerfassungsnetzwerk gesendet wurden. In diesem Fall wird die vollständige IP-Adresse daher nie auf die Festplatte geschrieben.

Wenn Sie eine Property erstellen, stehen Ihnen drei Optionen zur Verfügung. Für jede Auswahl wird die Anonymisierung der IP-Adresse folgendermaßen implementiert:

Detaillierte Informationen

Seit dem 25. Mai 2010 stellt Analytics die Funktion _anonymizelp in der JavaScript-Bibliothek "ga.js" (und seit einiger Zeit ga('set', 'anonymizeIp', true) in der Bibliothek "analytics.js") zur Verfügung, um Inhabern von Websites die Möglichkeit zu bieten, alle IP-Adressen ihrer Nutzer innerhalb des Produkts zu anonymisieren. Diese Funktion wurde entwickelt, damit Inhaber von Websites ihre eigenen Datenschutzerklärungen oder die Empfehlungen der lokalen Datenschutzbehörden in bestimmten Ländern einhalten können, wenn diese eine Speicherung der vollständigen IP-Adresse untersagen. Die Anonymisierung bzw. Maskierung der IP findet statt, sobald die IP-Adressen im Analytics-Datenerfassungsnetzwerk eintreffen und bevor die Daten gespeichert oder verarbeitet werden.

Die IP-Anonymisierung in Analytics ist ein Prozess, der in zwei Schritten innerhalb des Datenerfassungssystems stattfindet: über das JavaScript-Tag und im Datenerfassungsnetzwerk. Diese Schritte sind nachfolgend beschrieben.

Das JavaScript-Tag von Analytics

Wenn in einem JavaScript-fähigen Webbrowser eine Seite geladen wird, die das Analytics-Tag (ga.js oder analytics.js) enthält, geschehen zwei Dinge asynchron: das Laden und Verarbeiten der Google Analytics-Funktionswarteschlangen und das Anfordern des Google Analytics-JavaScripts. Die Funktionswarteschlange ist ein JavaScript-Array, das die verschiedenen Konfigurations- und Erfassungsfunktionen von Analytics überträgt. Zu diesen Funktionen, die durch den Websiteinhaber bei der Implementierung von Analytics eingerichtet werden, gehören beispielsweise die Angabe der Analytics-Kontonummer und das Senden von Seitenaufrufdaten zur Verarbeitung an das Google Analytics-Datenerfassungsnetzwerk.

Wenn das Analytics-JavaScript eine Funktion aus der Funktionswarteschlange ausführt, die auslöst, dass Daten an das Analytics-Datenerfassungsnetzwerk gesendet werden (in der Regel ist das in der JavaScript-Bibliothek "analytics.js" die Funktion ga('send', 'pageview') und in der Bibliothek "ga.js" die Funktion _trackPageview), werden die Daten als URL-Parameter an eine HTTP-Anfrage an http://www.google-analytics.com/_utm.gif (für ga.js) und http://www.google-analytics.com/collect (für analytics.js) angehängt. Sofern die Anonymisierungsfunktion vor der Seiten-Tracking-Funktion aufgerufen wurde, wird ein zusätzlicher Parameter zur Pixelanfrage hinzugefügt. Der Parameter für die IP-Anonymisierung hat das Format &aip=1

Das Analytics-Datenerfassungsnetzwerk

Das Analytics-Datenerfassungsnetzwerk ist eine Gruppe von Servern, die zwei Hauptdienste verrichten: die Bereitstellung von "ga.js" und "analytics.js" (das Analytics-JavaScript) und die Erfassung von Daten, die über die Anfragen für "_utm.gif" und "/collect" gesendet wurden.

Wenn eine Anfrage für "ga.js", "analytics.js", "_utm.gif" oder "/collect" eintrifft, enthält sie zusätzliche Informationen im Header der HTTP-Anfrage (z. B. die verwendete Browserart) und im TCP/IP-Header (z. B. die IP-Adresse des Anfragenden).

Sobald eine Anfrage für _utm.gif eintrifft, wird sie für die Anonymisierung gespeichert. Wird der Parameter &aip=1 in der Anfrage-URL gefunden (was bedeutet, dass der Parameter vom JavaScript von Analytics nach der Verarbeitung der Anonymisierungsfunktion in ga.js oder analytics.js platziert wurde), wird das letzte Oktett der IP-Adresse des Nutzers noch innerhalb des Arbeitsspeichers auf null gesetzt. Die IP-Adresse 12.214.31.144 würde beispielsweise in 12.214.31.0 geändert. Wenn die IP-Adresse eine IPv6-Adresse ist, werden die letzten 80 der 128 Bits auf null gesetzt. Erst nach diesem Anonymisierungsprozess wird die Anfrage zur Verarbeitung auf die Festplatte geschrieben. Bei der IP-Anonymisierungsmethode wird die vollständige IP-Adresse zu keinem Zeitpunkt auf die Festplatte geschrieben, da die gesamte Anonymisierung fast unmittelbar nach Erhalt der Anfrage im Speicher erfolgt.