Utiliser les entonnoirs multicanaux pour évaluer les conversions indirectes sur le Réseau Display de Google

Dans Analytics, les conversions et les transactions de commerce électronique sont attribuées à la dernière annonce sur laquelle l'utilisateur a cliqué, sur la dernière recherche qu'il a effectuée ou sur le dernier site référent qu'il a visité juste avant la conversion. La publicité display correspond souvent à la première étape du cycle d'achat. C'est pourquoi un modèle de conversion basé sur le dernier clic peut ne pas vous permettre de connaître la valeur réelle de vos annonces du Réseau Display de Google. Même si une telle annonce ne se traduit pas directement par une conversion associée au dernier clic, elle peut avoir une influence importante sur les décisions d'achat de vos visiteurs. Cette analyse vous permet de comprendre comment utiliser les rapports sur les entonnoirs multicanaux et sur les conversions indirectes. Grâce à ces derniers, vous pourrez déterminer en quoi les différents réseaux de diffusion Google Ads et les emplacements du Réseau Display de Google peuvent favoriser, et même finaliser, des conversions.

Investigation

1. Accédez à Conversions > Entonnoirs multicanaux > Conversions indirectes.
  2. Sélectionnez les conversions et/ou transactions que vous souhaitez examiner à partir du menu déroulant Conversion situé en haut du rapport (au-dessus de l'onglet Explorateur.
  3. Sélectionnez Google Ads dans le sélecteur Type.
  4. Dans le menu déroulant Autre situé au-dessus du tableau, remplacez la variable principale par Google Ads > Réseau de diffusion des annonces.
  5. Vérifiez si Contenu affiche un taux de Nombre de conversions indirectes/Nombre de conversions directes ou associées au dernier clic supérieur aux autres réseaux de recherche.
  6. Dans le menu déroulant Autre situé au-dessus du tableau, remplacez la variable principale par Google Ads > Domaine d'emplacement.
  7. Cliquez sur la colonne Conversions, Nombre de conversions indirectes/Nombre de conversions directes ou associées au dernier clic pour trier vos domaines par taux, à partir du taux le plus élevé.

Activité

Si un emplacement affiche une valeur Nombre de conversions indirectes/Nombre de conversions directes ou associées au dernier clic proche de 0, cela signifie qu'il a généré plus de ventes et de conversions directes qu'indirectes. Envisagez d'augmenter vos enchères pour les emplacements dont les valeurs sont proches de 0 afin d'accroître les opportunités de conversions directes via ces emplacements. Pour vérifier si vos emplacements les plus performants disposent d'un budget approprié, vous pouvez également créer des campagnes s'y rapportant. Si un emplacement sélectionné automatiquement est très performant, ajoutez-le à votre liste d'emplacements gérés afin de bénéficier d'un contrôle accru.

Si un emplacement affiche une valeur Nombre de conversions indirectes/Nombre de conversions directes ou associées au dernier clic supérieure ou égale à 1, il a généré plus de ventes et de conversions indirectes que directes. Envisagez d'augmenter vos enchères pour ces emplacements afin d'accroître les opportunités de conversions indirectes. En fonction de vos objectifs publicitaires et de votre modèle économique, vous pouvez décider de les augmenter d'un montant légèrement inférieur à celui que vous avez choisi pour les emplacements dont les valeurs sont proches de 0.