Dimensiones y métricas personalizadas

Incluir datos no estándar en los informes.

Las dimensiones y métricas personalizadas son como las dimensiones y métricas predeterminadas de la cuenta de Analytics, salvo que las crea usted mismo. Se pueden utilizar para recopilar y analizar los datos de los que Google Analytics no realiza un seguimiento automáticamente.

En este artículo:

Descripción general

Las dimensiones y las métricas personalizadas permiten combinar los datos de Google Analytics con datos de otras fuentes, como los datos de CRM. Por ejemplo:

• Si registra el sexo de los usuarios que han iniciado sesión en un sistema de CRM, podría combinar esta información con los datos de Google Analytics para ver las páginas vistas por sexo.

• Si es programador de juegos, una métrica de "finalizaciones de nivel" o de "puntuación alta" puede serle más útil que una métrica predeterminada, como Visualizaciones de una pantalla. Si realiza el seguimiento de estos datos con métricas personalizadas, puede comparar el progreso con las métricas más importantes en informes personalizados flexibles y fáciles de leer.

Las dimensiones personalizadas se muestran como dimensiones principales en los informes personalizados. También puede usarlas como dimensiones y segmentos secundarios en los informes estándar.

Requisitos previos

Las dimensiones y las métricas personalizadas solo están disponibles para las propiedades que se hayan habilitado en Universal Analytics o que contengan al menos una vista de los informes de la aplicación. Las dimensiones y las métricas personalizadas se admiten en la versión 2.x o posterior de los SDK de Google Analytics para Android e iOS, analytics.js y el protocolo de medición.

Para utilizar dimensiones y métricas personalizadas, debe definir algunos elementos en la cuenta de Analytics y en el código de seguimiento. Cuando haya finalizado estos dos pasos de configuración, podrá utilizarlas en los informes.

Límites y advertencias

En cada propiedad hay disponibles 20 índices para las distintas dimensiones personalizadas y 20 índices para las métricas personalizadas. En las cuentas premium hay disponibles 200 índices para las dimensiones personalizadas y 200 para las métricas personalizadas.

Aunque las dimensiones personalizadas no se pueden eliminar, las puede inhabilitar. Le recomendamos que evite intentar reutilizar las dimensiones personalizadas. Cuando se edita el nombre, el alcance y el valor de una dimensión personalizada, se pueden asociar los valores nuevos y antiguos con el nombre de la dimensión nueva o antigua. De este modo los datos se fusionan en los informes y no se pueden separar con precisión mediante un filtro.

Ciclo de vida de las dimensiones y las métricas personalizadas

El ciclo de vida de una dimensión o una métrica personalizada tiene cuatro etapas:

• Configuración:} se definen las dimensiones y las métricas personalizadas con un índice, un nombre y otras propiedades, como el ámbito.
  • Recopilación de datos: se envían los valores de dimensión y de métrica personalizada a Google Analytics desde su implementación.
  • Procesamiento: los datos se procesan usando sus definiciones de dimensión y métrica personalizadas y cualquier filtro de vista de informe.
  • Informes: los nuevos informes se crean usando las dimensiones y las métricas personalizadas en la interfaz de usuario de Google Analytics.

Configuración

Para enviar los valores de las dimensiones y las métricas personalizadas a Google Analytics, antes deben definirse en una propiedad de Google Analytics. Cada propiedad de Google Analytics tiene 20 índices disponibles para dimensiones personalizadas y otros 20 índices para métricas personalizadas.

Al definir una dimensión o una métrica personalizada, debes especificar su nombre y otros valores de configuración en un índice específico. Las dimensiones personalizadas tienen los siguientes valores de configuración:

• Nombre: indica el nombre de la dimensión personalizada tal como aparecerá en los informes.
  • Ámbito: especifica a qué datos se aplicará la dimensión o la métrica personalizada. Más información sobre el ámbito.
  • Activo: indica si se procesará el valor de la dimensión o de la métrica personalizada. Las dimensiones personalizadas que estén inactivas pueden seguir apareciendo en los informes, pero los valores no se procesarán.

Las métricas personalizadas tienen los siguientes valores de configuración:

• Nombre: indica el nombre de la métrica personalizada tal como aparecerá en los informes.
  • Tipo: determina cómo se mostrará el valor de la métrica personalizada en los informes.
  • Valor mínimo/máximo: los valores mínimo y máximo que se procesarán y se mostrarán en los informes.
  • Activo: indica si se procesará el valor de la métrica personalizada. Las métricas personalizadas que estén inactivas pueden seguir apareciendo en los informes, pero los valores no se procesarán.

Las dimensiones y las métricas personalizadas se pueden definir en la interfaz de usuario de Google Analytics.

Cuando defina una dimensión o una métrica personalizada, evite modificar el nombre o el ámbito si es posible. Consulta Consideraciones de implementación para obtener más información sobre cómo pueden afectar a los informes los cambios en estos valores.

Recopilación de datos

Los valores de las dimensiones y las métricas personalizadas se envían a Google Analytics en el momento en que se recopilan los datos como un par de parámetros de índice y de valor. El parámetro de índice corresponde a la dimensión o la métrica personalizada que se haya definido en la fase Configuración.

A diferencia de otros tipos de datos, las dimensiones y las métricas personalizadas se envían a Google Analytics como parámetros asociados a otros hits, por ejemplo de número de páginas vistas, de eventos o de transacciones de comercio electrónico. Por lo tanto, los valores de las dimensiones o las métricas personalizadas deben establecerse antes de realizar una llamada de seguimiento para que se envíe el valor a Google Analytics.

Por ejemplo, para establecer un valor de dimensión personalizada, el código debería ser el siguiente:

ga('create', 'UA-XXXX-Y', 'auto');

// Configurar el valor de la dimensión personalizada en el índice 1.
ga('set', 'dimension1', 'Level 1');

// Enviar el valor de la dimensión personalizada con un hit de página vista.
ga('send', 'pageview');

Tipos de métrica personalizada

Las métricas personalizadas con tipo "Entero" o "Tiempo" deben enviarse usando números enteros. En cambio, las métricas personalizadas con tipo "Moneda" deben enviarse como valores decimales fijos correspondientes a la moneda local.

Procesamiento

Cuando se procesan las dimensiones personalizadas, el ámbito determina a qué hits se aplicará un determinado valor de dimensión personalizada. En cambio, los filtros de vista determinan qué hits, con sus correspondientes valores, se incluyen en los informes.

Ámbito y prioridad

El ámbito determina qué hits se asocian a un determinado valor de dimensión personalizada. El ámbito tiene cuatro niveles: producto, hit, sesión y usuario.

• Producto: el valor se aplica al producto para el que se ha configurado (solo comercio electrónico mejorado).
  • Hit: el valor se aplica al hit único para el que se ha establecido.
  • Sesión: el valor se aplica a todos los hits de una sesión.
  • Usuario: el valor se aplica a todos los hits en las sesiones actuales y futuras, hasta que cambie el valor o hasta que la dimensión personalizada pase a estar inactiva.
Ámbito de producto

Cuando una dimensión personalizada tiene ámbito de producto, el valor solo se aplica al producto con el que se ha establecido el valor. Como se pueden enviar varios productos en un solo hit, también se pueden enviar varias dimensiones personalizadas de ámbito de producto en un solo hit.

Ámbito de hit

Cuando una dimensión personalizada tiene ámbito de hit, el valor solo se aplica al hit con el que se ha establecido el valor. Esto se demuestra a continuación en la figura A, en la figura B y en la figura C:

Figura A: El usuario envía dos hits (H1, H2). El valor CD1 en H2 es A. Ese valor solo se aplica a H2.

Figura B: El usuario envía un tercer hit (H3). H3 no tiene ningún valor de CD.

Figura C: El usuario envía un cuarto hit (H4). El valor de CD1 en H4 es B. Ese valor solo se aplica a H4.

Ámbito de sesión

Cuando dos valores con ámbito de sesión se encuentran en el mismo índice en una sesión, el último valor establecido tiene prioridad y se aplica a todos los hits de esa sesión. En la figura D incluida a continuación, el último valor establecido sobrescribe cualquier valor previo de ese índice:

Figura A: El usuario envía un hit (H1) sin valor de CD.

Figura B: En la misma sesión, el usuario envía un segundo hit (H2) con el valor de CD1 configurado como A. El ámbito de sesión provoca que el valor A también se aplique a H1.

Figura C: El usuario envía un tercer hit (H3). Aunque no se envía ningún valor de CD1 con H3, el ámbito de sesión provoca que el valor A se aplique automáticamente a H3.

Figura D: El usuario envía un cuarto hit (H4) con un nuevo valor B para CD1. El ámbito de sesión aplica el valor B a todos los hits de la sesión, sobrescribiendo el valor A de los hits anteriores.

Ámbito de usuario

Por último, si se establecen dos valores de dimensión personalizada con ámbito de usuario en la misma sesión, el último valor establecido tiene prioridad en la sesión actual y se aplica en las futuras sesiones del usuario en cuestión.

En la figura B que se incluye a continuación, el valor A de dimensión personalizada se aplica a todos los hits de la sesión 2, tal como sucedería con una dimensión personalizada de sesión. Sin embargo, en la figura C, a diferencia del ámbito de sesión, el valor A de dimensión personalizada sigue aplicándose a los hits en la tercera sesión porque la dimensión personalizada 1 tiene ámbito de usuario:

Figura A: El usuario tiene una sesión con tres hits: H1, H2, H3. No se configura ningún valor de CD.

Figura B: Vuelve el mismo usuario y tiene otra sesión, con tres hits más. El valor de CD1 se configura como A en H3. El valor de CD1 se aplica a todos los hits de la sesión.

Figura C: El usuario vuelve en una tercera sesión con tres hits más. El ámbito de usuario de CD1 provoca que el valor A se aplique a todos los hits de la sesión 3.

Filtros

Los filtros de vista pueden interactuar con las dimensiones y las métricas personalizadas de varias maneras.

Los valores de las dimensiones y las métricas personalizadas se asocian al hit con el que se han recibido, independientemente del ámbito. Si ese hit se filtra como una vista, la dimensión o la métrica personalizada podría filtrarse también en función de su ámbito:

1. Ámbito de hit: las dimensiones personalizadas con ámbito de hit y las métricas personalizadas se filtrarán si el hit al que se asocian también se ha filtrado.
  2. Ámbito de sesión o de usuario: las dimensiones personalizadas con ámbito de sesión no se filtrarán aunque se filtre el hit al que se asocien. Sus valores se seguirán aplicando a todos los hits de la sesión actual, así como de las sesiones futuras si la dimensión tiene ámbito de usuario.

Las dimensiones personalizadas también pueden usarse para crear filtros de vista. Esto hará que los hits se filtren según el ámbito de la dimensión personalizada. Por ejemplo, para un valor de dimensión personalizada con ámbito de usuario se filtrarían las sesiones actuales y futuras del conjunto de usuarios asociado a ese valor.

Informes

Después de la recopilación de datos, de la configuración y de las otras etapas de procesamiento, las dimensiones y las métricas personalizadas pasan a estar disponibles a través de la interfaz de informes del usuario.

Las dimensiones y las métricas personalizadas se encuentran disponibles en los informes personalizados y para su uso en los segmentos avanzados. Las dimensiones personalizadas también se usan como dimensiones secundarias en los informes estándar.

Ejemplos

En los siguientes ejemplos se muestra cómo un programador de juegos usa las dimensiones y las métricas personalizadas para conocer el comportamiento del jugador.

Un programador de juegos ha lanzado hace poco un juego nuevo.

La implementación de Google Analytics actual registra una visita a una pantalla cada vez que el usuario juega en un nivel. El programador ya sabe cuántas veces se juega a cada nivel, pero ahora le gustaría responder a estas preguntas más avanzadas:

1. ¿Cuántas veces se juega a los niveles fáciles en comparación con los niveles de dificultad media y elevada?
  2. ¿A cuántos niveles se juega a diario en un periodo de prueba de tres días?
  3. ¿A cuántos niveles juegan los usuarios en el periodo de prueba en comparación con los usuarios que han comprado el juego?

Para responder a estas preguntas, las dimensiones personalizadas se usan para crear nuevas agrupaciones de hits, de sesiones y de usuarios.

Además, el programador vende algunas funciones extra para mejorar la experiencia de usuario, como los "potenciadores". El programador ya usa los campos de categoría y de variante, pero quiere otro campo para medir la intensidad del potenciador comprado. De este modo, el programador podrá determinar si algunas intensidades de potenciador son más populares que otras.

Ámbito de hit

Veamos un ejemplo de cómo un programador de juegos puede usar las dimensiones personalizadas de hit para averiguar a cuántos niveles se ha jugado en cada grado de dificultad (baja, media o elevada).

El programador ya realiza un seguimiento del número de veces que se juega a cada nivel mediante el número de visitas a una pantalla, pero ahora quiere saber a qué nivel de dificultad se juega más.

El informe será parecido al siguiente:

DificultadVisitas a una pantalla
Baja
Media
elevada

Antes de usar las dimensiones personalizadas, el programador podía ver el total de visitas a una pantalla, pero no podía agrupar estas visitas según el nivel de dificultad.

Al usar una dimensión personalizada de hit, la dificultad puede asociarse con cada visita a una pantalla, lo que permite que los informes reflejen a qué nivel de dificultad se juega más.

¿Por qué usar el ámbito de hit?

El usuario puede jugar en varios niveles a lo largo de una sesión. Con el ámbito de hit, el valor de dificultad solo se asociará a la visita a una pantalla con la que se ha enviado. Esto garantiza que cada visita a una pantalla pueda asociarse a un nivel de dificultad único.

Configuración

El primer paso para implementar una dimensión personalizada es definirla en la configuración de la propiedad, en la sección "Administrador" de Google Analytics. En este ejemplo, la definición de la dimensión personalizada es la siguiente:

Índice1
NombreDificultad
ÁmbitoHit
Activotrue

Recopilación de datos

En el juego, el programador ya realiza un seguimiento de cada nivel con una visita a una pantalla. Para asociar la dificultad a cada nivel, el valor de la dimensión personalizada debe establecerse antes de llamar al seguimiento de la visita a una pantalla.

La implementación sería de esta forma:

ga('create', 'UA-XXXX-Y', 'auto');

// Configurar el valor de la dimensión personalizada en el índice 1.
ga('set', 'dimension1', 'easy');

// Enviar el valor de la dimensión personalizada con un hit de página vista.
ga('send', 'pageview', '/level_1/');

En este ejemplo, la dimensión personalizada se establece justo antes de realizarse el seguimiento de la visita a una pantalla de nivel. Esta asocia la dificultad a la visita a una pantalla y permitirá que los hits de visitas a una pantalla se agrupen en los informes según la dificultad.

Procesamiento

Una vez recopilados y enviados los hits a Google Analytics, los datos se procesan y los valores de la dimensión personalizada se aplican a los hits según su ámbito.

Por ejemplo, los datos recopilados correspondientes a un solo jugador que ha jugado en seis niveles durante una única sesión se parecerán a los siguientes:

userId = 5555
Session 1:
H1: screen_name=/level_1/ cd1_value=easy
H2: screen_name=/level_2/ cd1_value=medium
H3: screen_name=/level_3/ cd1_value=hard
H4: screen_name=/level_4/ cd1_value=easy
H5: screen_name=/level_5/ cd1_value=medium
H6: screen_name=/level_6/ cd1_value=medium

Tenga en cuenta que, al usar el ámbito de hit, cada valor de dificultad se asocia únicamente a la visita a una pantalla con la que se ha enviado.

Informes

Cuando se procese, dado que cada visita a una pantalla se asocia a su correspondiente valor de dificultad, el programador podrá crear un informe que use el nombre de la pantalla y la dificultad como dimensiones, y las visitas a una pantalla como métricas:

Nombre de pantallaDificultadVisitas a la pantalla
/level_1/baja1
/level_2/media1
/level_3/elevada1
/level_4/baja1
/level_5/media1
/level_6/media1

Se puede crear un informe personalizado que use la dificultad como dimensión primaria para agrupar visitas a una pantalla y averiguar cuántas veces se ha jugado a cada nivel de dificultad:

DificultadVisitas a una pantalla
baja2
media3
elevada1

Según este informe, los niveles a los que más se ha jugado son los de dificultad media. Es posible obtener esta información usando las dimensiones personalizadas de hit para agrupar las visitas a una pantalla.

Ámbito de sesión

Veamos un ejemplo de cómo un programador de juegos puede usar las dimensiones personalizadas de sesión para comprobar en cuántos niveles se ha jugado cada día del periodo de prueba gratuito de tres días.

El programador ya sabe cuántas veces se juega en cada nivel realizando un seguimiento de las visitas a una pantalla en cada nivel. Sin embargo, ahora quiere saber en cuántos niveles se juega cada día.

El informe que desea el programador tiene el siguiente aspecto:

Día de pruebaVisitas a una pantalla
Día 1
Día 2
Día 3

Con una dimensión personalizada de sesión, el programador puede agrupar visitas a una pantalla según el día del periodo de prueba y ver cómo cambia ese número de visitas a medida que el usuario juega más tiempo en el periodo de prueba.

¿Por qué usar el ámbito de sesión?

Puedes usar el ámbito de sesión para agrupar sesiones completas de forma eficiente, así como todos los hits transcurridos durante estas sesiones, en un único valor para la dimensión de día de prueba.

Aunque el ámbito de hit se puede usar para lograr la misma funcionalidad, el ámbito de sesión te permite establecer fácilmente un valor de día de prueba usando una cantidad mínima de código adicional.

Configuración

La dimensión personalizada de día de prueba se define en la sección de configuración de la propiedad de la interfaz de usuario de Google Analytics con estos valores:

Índice2
NombreDía de prueba
ÁmbitoSesión
Activotrue

Recopilación de datos

En el juego, el programador ya realiza un seguimiento de cada nivel con una visita a una pantalla. Para asociar un día a todas las visitas a una pantalla en una sesión, basta con establecer el valor de la dimensión personalizada una vez por sesión.

El programador configuraría la dimensión personalizada cuando el usuario iniciara el juego por primera vez:

ga('create', 'UA-XXXX-Y', 'auto');

// Configurar el valor de la dimensión personalizada en el índice 2.
var day = getDayOfTrial();
ga('set', 'dimension2', day );

// Configurar el valor de la dimensión personalizada con hit de página vista.
ga('send', 'pageview', '/level_1/');

Tenga en cuenta que se puede establecer una dimensión personalizada de sesión en cualquier momento durante la sesión. Sin embargo, en este ejemplo, lo más fácil para el programador es determinar el día de prueba y establecer el valor correspondiente al inicio de la sesión.

Procesamiento

Una vez recopilados y enviados los hits a Google Analytics, los datos se procesan y los valores de la dimensión personalizada se aplican a los hits según su ámbito.

Por ejemplo, los datos recopilados de un solo jugador, que ha jugado dos veces el primer día, una vez el segundo día y una vez el tercero, quedarían reflejados de la siguiente manera:

userId = 5555
Session 1:
H1: screen_name=/level_1/  cd2_value=1
H2: screen_name=/level_2/
H3: screen_name=/level_2/

Session 2:
H4: screen_name=/level_3/  cd2_value=1
H5: screen_name=/level_4/
H6: screen_name=/level_4/

Session 3:
H1: screen_name=/level_1/  cd2_value=2
H2: screen_name=/level_2/
H3: screen_name=/level_3/

Session 4:
H1: screen_name=/level_3/  cd2_value=3

Tenga en cuenta que los valores de dimensión personalizada solo se han enviado con una visita a una pantalla en cada sesión.

El ámbito de sesión garantiza que el valor de la dimensión de día de prueba quede asociado a todos los hits de la sesión, no solo al hit con el que se ha enviado.

Informes

Después del procesamiento, los valores de una dimensión personalizada de sesión se asociarán a todas las visitas a una pantalla recibidas en la misma sesión. Ahora, el programador puede crear un informe usando las dimensiones de día de prueba y de nombre de pantalla junto con la métrica de visitas a una pantalla:

Día de pruebaNombre de pantallaVisitas a la pantalla
1/level_1/1
1/level_2/2
1/level_3/1
1/level_4/2
2/level_1/1
2/level_2/1
2/level_3/1
3/level_3/1

Por último, para agrupar las visitas a una pantalla por día y averiguar a cuántos niveles se ha jugado cada día del periodo de prueba, el programador puede crear un informe personalizado que use la dimensión de día de prueba como dimensión primaria:

Día de pruebaVisitas a una pantalla
16
23
31

Los datos demuestran que se ha jugado a más niveles durante el primer día, y a bastantes menos niveles durante el segundo y el tercer día. Es posible obtener esta información usando las dimensiones personalizadas de sesión para agrupar varias sesiones, con sus correspondientes hits, en un solo valor.

Ámbito de usuario

Por último, veamos un ejemplo de cómo un programador de juegos puede usar las dimensiones personalizadas de usuario para averiguar a cuántos niveles han jugado los usuarios que han comprado el juego en comparación con los que han jugado en el periodo de prueba gratuito.

Al igual que en los ejemplos anteriores, ya se sabe el total de veces que se juega a cada nivel mediante el número de visitas a una pantalla, pero ahora el programador quiere agrupar las visitas a una pantalla diferenciando las visitas de los usuarios de pago de las de los que juegan al periodo de prueba gratuito.

El informe que desea el programador tiene el siguiente aspecto:

Tipo de jugadorVisitas a una pantalla
Gratis
De pago

Mediante una dimensión personalizada de usuario, el programador puede obtener estos datos asociando todas las visitas a una pantalla de un usuario particular, durante la sesión actual y futuras sesiones, a un valor de tipo de jugador.

¿Por qué usar el ámbito de usuario?

El ámbito de usuario permite agrupar fácilmente todas las sesiones y hits de un usuario en un solo valor. Es ideal para valores que no suelen cambiar para un usuario concreto, como el tipo de jugador del ejemplo.

Ten en cuenta que, aunque se puede hacer lo mismo con el ámbito de hit o de sesión, el ámbito de usuario ofrece la solución más cómoda, ya que requiere menos código adicional.

Configuración

La dimensión personalizada de tipo de jugador se define en la sección "Administrador" con estos valores:

Índice3
NombreTipo de jugador
ÁmbitoUsuario
Activotrue

Recopilación de datos

Al igual que en los ejemplos anteriores, el programador ya realiza un seguimiento de cada nivel mediante las visitas a una pantalla. Para agrupar estas visitas a una pantalla según el tipo de jugador, el programador solo tiene que establecer la dimensión de tipo de jugador cuando el usuario inicie la aplicación, y una segunda vez si luego paga para acceder a la versión completa del juego.

El programador configuraría la dimensión personalizada cuando el usuario iniciara el juego por primera vez:

ga('create', 'UA-XXXX-Y', 'auto');

// Configurar el valor de la dimensión personalizada en el índice 3.
ga('set', 'dimension3', 'Free' );

// Enviar el valor de la dimensión personalizada con un hit de página vista.
ga('send', 'pageview', '/level_1/');

El programador también querría establecer la dimensión personalizada cuando el usuario compre la versión completa de la aplicación:

ga('create', 'UA-XXXX-Y', 'auto');

// Configurar el valor de la dimensión personalizada en el índice 3.
ga('set', 'dimension3', 'Paid' );

// Enviar el valor de la dimensión personalizada con un hit de página vista.
ga('send', 'pageview', '/level_1/');

Procesamiento

Al igual que en los ejemplos anteriores, una vez que los datos se recopilan, se procesan y se aplican los valores de la dimensión personalizada a los hits según su ámbito.

Por ejemplo, los datos recopilados para un solo jugador que ha jugado dos veces como usuario de la versión gratuita y una vez como usuario de pago quedarían reflejados de la siguiente manera:

userId = 5555
Session 1:
H2: screen_name=/level_1/ cd3_value=free
H3: screen_name=/level_2/

Session 2:
H1: screen_name=/level_2/
H2: screen_name=/level_3/
H3: screen_name=/level_3/

Session 3:
H1: screen_name=/level_3/ cd3_value=paid
H2: screen_name=/level_4/

Tenga en cuenta que el valor free (gratuito) establecido en la sesión 1 se aplica a todos los hits de esa sesión y a los de la sesión 2, hasta que se establece el nuevo valor paid (de pago) en la sesión 3.

Informes

Después del procesamiento, los valores de la dimensión personalizada de tipo de jugador se asociarán a las sesiones en las que se hayan establecido, así como a las próximas sesiones y hits.

Ahora, el programador puede crear un informe usando las dimensiones de tipo de jugador y de nombre de pantalla junto con la métrica de visitas a una pantalla:

Tipo de jugadorNombre de pantallaVisitas a la pantalla
Gratis/level_1/1
Gratis/level_2/2
Gratis/level_3/2
De pago/level_3/1
De pago/level_4/1

Por último, para agrupar las visitas a una pantalla según el tipo de jugador y averiguar a cuántos niveles han jugado los usuarios de la versión gratuita en comparación con los de la versión de pago, el programador puede crear un informe personalizado que use la dimensión de tipo de jugador como dimensión primaria:

Tipo de jugador Visitas a una pantalla
Gratis5
De pago2

Los datos demuestran que los jugadores de la versión gratuita han jugado a más niveles que los usuarios de pago. Es posible obtener esta información usando las dimensiones personalizadas de usuario para agrupar a los usuarios, con sus correspondientes sesiones y hits, en un solo valor.

Ámbito de producto

Veamos un ejemplo de cómo un programador de juegos puede usar las dimensiones personalizadas de producto para averiguar qué intensidades de potenciador (débil, media o alta) se han comprado.

El programador ya realiza el seguimiento del número de veces que se compran potenciadores mediante el comercio electrónico mejorado, pero ahora quiere saber qué nivel de potenciador se compra más.

El informe será parecido al siguiente:

Intensidad del potenciadorIngresos del producto
débil
media
alta

Antes de usar las dimensiones personalizadas, el programador podía ver el total de ingresos de producto procedentes de los potenciadores, pero no podía agrupar esos ingresos por intensidad del potenciador.

Mediante una dimensión personalizada de producto, la intensidad se puede asociar a cada producto, lo que permite que los informes incluyan la intensidad que se compra más (así como las que se han visto, se ha hecho clic en ellas y otras acciones de comercio electrónico mejorado).

¿Por qué usar el ámbito de producto?

Un usuario puede adquirir varios potenciadores en una sola compra. Con el ámbito de producto, el valor de intensidad solo se asociará al producto con el que se ha enviado. Esto garantiza que cada potenciador comprado pueda asociarse a una intensidad única.

Configuración

La dimensión personalizada de intensidad de potenciador se define en la sección de configuración de la propiedad de la sección "Administrador" de Google Analytics con estos valores:

Índice4
NombreIntensidad del potenciador
ÁmbitoProducto
Activotrue

Recopilación de datos

En el juego, el programador ya realiza un seguimiento de cada compra de potenciador. Para asociar la intensidad a cada potenciador, el valor de la dimensión personalizada debe establecerse con los datos de producto.

La incorporación de esta dimensión al producto podía ser de esta forma:

ga('ec:addProduct', {               // Proporcionar información del producto en un objeto productFieldObject.
  'id': 'P12345',                   // ID de producto (cadena).
  'name': 'Powerup',                // Nombre de producto (cadena).
  'category': 'Extras',             // Categoría de producto (cadena).
  'variant': 'red',                 // Variante de producto (cadena).
  'price': '10.00',                 // Precio del producto (moneda).
  'quantity': 2,                    // Cantidad de producto (número).
  'dimension4': 'strong'            // Dimensión personalizada con ámbito de producto (cadena).
});
ga('ec:setAction', 'purchase', {
  'id': 'T12345',
  'revenue': '20.00'
});

ga('send', 'pageview');     // Enviar los datos de transacción con la página vista inicial.

En este ejemplo, la dimensión personalizada se configura con la información de producto. De este modo, se asocia la intensidad con este potenciador.

Procesamiento

Al igual que en los ejemplos anteriores, una vez recopilados y enviados los hits a Google Analytics, los datos se procesan y los valores de la dimensión personalizada se aplican a los productos con los que se han configurado.

Por ejemplo, los datos recopilados correspondientes a un solo jugador que ha comprado tres potenciadores durante una única sesión se parecerán a los siguientes:

userId = 5555
Session 1:
H1: product_name=powerup cd4_value=weak
    product_name=powerup cd4_value=strong
H2: product_name=powerup cd4_value=weak

Tenga en cuenta que, al usar el ámbito de producto, cada valor de potenciador se asocia únicamente al producto con el que se ha configurado.

Informes

Cuando se procese, como cada producto está asociado a su correspondiente valor de intensidad, el programador puede crear un informe personalizado en el que se muestren los ingresos por intensidad de potenciador:

Intensidad del potenciadorIngresos del producto
débil20
alta10

En este informe, los potenciadores débiles son los que aportan más ingresos.

Métricas personalizadas

Ámbito

Al igual que las dimensiones personalizadas, las métricas personalizadas pueden tener ámbitos distintos. Las métricas personalizadas de hit se asocian a todas las dimensiones de hit con las que se han enviado. Del mismo modo, las métricas personalizadas de producto se asocian únicamente con el producto con el que se han enviado En los siguientes ejemplos se ilustran estos dos tipos de métricas personalizadas.

Ejemplo de métrica personalizada de ámbito de hit

En los ejemplos anteriores, el programador del juego ha realizado un seguimiento de las partidas en cada nivel a través de las visitas a una pantalla. En cada informe generado, se usa la métrica de visitas a una pantalla para representar los intentos del jugador por completar un nivel.

Sin embargo, el programador también quiere saber el porcentaje finalización de cada nivel.

Para ello, usará una nueva métrica personalizada de finalizaciones de nivel y la comparará con las visitas a una pantalla de cada nivel.

El informe que desea el programador tiene el siguiente aspecto:

Nombre de pantallaVisitas a la pantallaFinalizaciones de nivel
/level_1/
/level_2/
/level_3/

¿Por qué usar una métrica personalizada?

En muchos casos, tendrá la opción de usar los eventos, las visitas a una pantalla o una métrica personalizada para realizar un seguimiento de las métricas más importantes. Sin embargo, las métricas personalizadas pueden producir informes personalizados más flexibles y más fáciles de leer, por lo que resultará más sencillo realizar un seguimiento de las métricas más importantes.

En este ejemplo, no se podía realizar un seguimiento de las finalizaciones de nivel como visitas a una pantalla sin contar por duplicado el número de visitas a una pantalla por niveles. Por ese motivo, recomendamos otra opción.

Aunque se podía usar un evento por sí solo, dado su carácter jerárquico, sería difícil crear el informe anterior combinando las visitas a una pantalla y las finalizaciones de nivel en una sola dimensión.

Debido a estas limitaciones, y a que la métrica de finalización de nivel es muy importante para el programador, lo más fácil es realizar un seguimiento de la finalización de niveles como métrica personalizada.

Configuración

La métrica personalizada de finalización de nivel se define en la sección de administración de la interfaz de usuario con estos valores:

Índice1
NombreFinalizaciones de nivel
ÁmbitoHit
Tipo de formatoEntero
Activotrue

Recopilación de datos

El programador ya está listo para realizar un seguimiento del inicio de cada nivel mediante las visitas a una pantalla. Ahora quiere realizar un seguimiento de la finalización de niveles usando una nueva métrica personalizada.

Tal como sucede con las dimensiones personalizadas, las métricas personalizadas se envían a Google Analytics como parámetros asociados a otros hits. Para enviar el valor de métrica personalizada, el programador deberá enviar también un hit adicional para registrar que el usuario ha completado un nivel. En este ejemplo, se activará un evento una vez cuando se complete el nivel y se asociará una métrica personalizada a este evento.

La implementación sería de esta forma:

ga('create', 'UA-XXXX-Y', 'auto');

// Incrementar la métrica de finalización de nivel en 1.
ga('set', 'metric1', 1 );

// Enviar el valor de dimensión personalizada con un hit de evento.
ga('send', 'event', 'Level', 'completion');

Procesamiento

Antes del procesamiento, los datos de un solo jugador que juega a tres niveles en el juego durante una única sesión quedarían reflejados de la siguiente manera:

userId = 5555
Session 1
H1: type=screen_view screen_name=/level_1/
H2: type=event screen_name=/level_1/ cm1_value=1
H3: type=screen_view screen_name=/level_2/
H4: type=screen_view screen_name=/level_2/
H5: type=screen_view screen_name=/level_2/
H6: type=event screen_name=/level_2/ cm1_value=1
H7: type=screen_view screen_name=/level_3/
H8: type=event screen_name=/level_3/ cm1_value=1

Informes

Después del procesamiento, el programador puede crear un informe que use la dimensión de nombre de pantalla junto con las métricas de visitas a una pantalla, de eventos totales y de finalizaciones de nivel:

Nombre de pantallaVisitas a la pantallaTotal de eventosFinalizaciones de nivel
/level_1/111
/level_2/311
/level_3/111

Dado que el programador ha realizado un seguimiento de las finalizaciones de los niveles como métrica personalizada, no será necesario aislar los eventos de finalización de los eventos totales en el futuro.

En su lugar, el programador puede crear fácilmente el siguiente informe personalizado usando la métrica personalizada de finalizaciones de nivel:

Nombre de pantallaVisitas a la pantallaFinalizaciones de nivel
/level_1/11
/level_2/31
/level_3/11

Los datos sugieren que, en realidad, el nivel 2 es más difícil en comparación con los niveles 1 y 3, ya que solo tiene un 33% de finalizaciones según las visitas a una pantalla. Al realizar un seguimiento de las finalizaciones de nivel como métrica personalizada, el programador puede responder fácilmente a preguntas relacionadas con las métricas clave y crear informes simplificados para compartirlos con los demás.

Ejemplo de métrica personalizada de ámbito de producto

En los ejemplos anteriores, el programador del juego ha realizado un seguimiento de cada compra de un potenciador. Hay varias métricas que se pueden asociar con cada compra, como la cantidad y los ingresos del producto.

No obstante, el programador del juego ha efectuado una promoción recientemente, en la que se regalaban 100 € a todos los usuarios. El programador quiere medir los potenciadores que compran los usuarios con su crédito.

Para determinar los créditos usados por compra de producto, el programador usará una nueva métrica personalizada llamada Créditos usados.

El informe que desea el programador tiene el siguiente aspecto:

Intensidad del potenciadorIngresos del productoCréditos usados
alta
media
débil

Configuración

La métrica personalizada Créditos usados se define en la sección "Administrador" con estos valores:

Índice2
NombreCréditos usados
ÁmbitoProducto
Tipo de formatoMoneda
Activotrue

Recopilación de datos

Tal como sucede con las dimensiones personalizadas de producto, las métricas personalizadas se envían a Google Analytics como parámetros asociados a los datos de producto.

La implementación sería de esta forma:

ga('ec:addProduct', {               // Proporcionar información del producto en un objeto productFieldObject.
  'id': 'P12345',                   // ID de producto (cadena).
  'name': 'Powerup',                // Nombre de producto (cadena).
  'category': 'Extras',             // Categoría de producto (cadena).
  'variant': 'red',                 // Variante de producto (cadena).
  'price': '10.00',                 // Precio del producto (moneda).
  'quantity': 2,                    // Cantidad de producto (número).
  'dimension4': 'strong',           // Dimensión personalizada con ámbito de producto (cadena).
  'metric2': 5                      // Métrica personalizada con ámbito de producto (entero).
});
ga('ec:setAction', 'purchase', {
  'id': 'T12345',
  'revenue': '20.00'
});

ga('send', 'pageview');     // Enviar los datos de transacción con la página vista inicial.

Procesamiento

Antes del procesamiento, los datos de un solo jugador que compra algunos potenciadores quedarían reflejados de la siguiente manera:

userId = 5555
Session 1
H1: type=screen_view screen_name=/level_1/
H2: type=screen_view screen_name=/level_2/
    product_name=powerup cd4_value=weak cm4_value=5
    product_name=powerup cd4_value=strong cm4_value=5
H4: type=screen_view screen_name=/level_2/
    product_name=powerup cd4_value=medium cm4_value=1
    product_name=powerup cd4_value=weak cm4_value=10

Informes

Después del procesamiento, el programador puede crear un informe que use la dimensión Intensidad del potenciador y las métricas Ingresos del producto y Créditos usados:

Intensidad del potenciadorIngresos del productoCréditos usados
débil2015
alta105
media101

Los datos sugieren que los jugadores utilizan los créditos en los potenciadores débiles. El programador ha obtenido más ingresos de los potenciadores medios.

Consideraciones de implementación

Al implementar dimensiones o métricas personalizadas, ten en cuenta lo siguiente:

Modificación de una dimensión o una métrica

Cuando modifiques el nombre o el ámbito de una dimensión o una métrica personalizada, los datos pueden quedar afectados de la siguiente manera:

• Modificar el nombre: afecta a los datos que ya se han procesado. Solo se podrá acceder a los datos anteriores usando el nuevo nombre.
  • Modificar el ámbito: no afecta a los datos que ya se han procesado. Solo se procesarán los nuevos datos mediante el nuevo ámbito.
  • Cambiar el estado activo: el campo activo determina si los valores de dimensión o de métrica personalizada se han procesado realmente. Ten en cuenta que, cuando el valor de activo es false, la dimensión o la métrica personalizada seguirá apareciendo en los informes, pero, debido a que sus valores no se han procesado, no tendrás datos asociados.

Planificar por adelantado al configurar el ámbito

Al decidir el ámbito que se usará para una determinada dimensión personalizada, ten en cuenta la frecuencia con la que esperas que cambie el valor. Si se trata de un valor que puede cambiar muchas veces durante una sesión, como el nombre de un nivel de un juego, utilice el ámbito de hit y configure el valor antes de cada hit. Por otro lado, una dimensión personalizada, como el sexo, se puede configurar en el nivel de usuario solo una vez. Enviar un valor de sexo con cada hit requeriría un volumen de trabajo innecesario, y configurar una dimensión personalizada que cambia con frecuencia con el ámbito de usuario asociaría incorrectamente muchos hits con ese valor.