Requisitos de la política sobre las Funciones publicitarias de Google Analytics

La información de este artículo se aplica tanto a Google Analytics 4 como a Universal Analytics.

Las Funciones publicitarias de Google Analytics le permiten habilitar funciones en Analytics que no están disponibles a través de implementaciones estándar. Las Funciones publicitarias incluyen:

• Remarketing con Google Analytics
  • Informes sobre impresiones de la Red de Display de Google
  • Informes sobre grupos demográficos e intereses de Google Analytics
  • Servicios integrados que necesitan Google Analytics para recoger datos con fines publicitarios, por ejemplo, a través de identificadores y cookies de publicidad

Al habilitar las Funciones publicitarias, permite que Google Analytics recoja, además de los datos que se recogen a través de las implementaciones estándar de Google Analytics, datos sobre su tráfico mediante cookies de publicidad de Google e identificadores. Independientemente del modo en que envíe los datos a Google Analytics (por ejemplo, mediante el código de seguimiento de Google Analytics, el SDK de Google Analytics o el Protocolo de medición), si utiliza las Funciones publicitarias de Google Analytics, deberá cumplir con esta política.

Si utiliza las Funciones Publicitarias de Google Analytics, será el único responsable del tratamiento de datos de conformidad con la legislación de protección de datos aplicable.

Esto significa que no debe identificar a los usuarios ni facilitar la combinación de información personal identificable e información adicional recogida a través de las funciones o productos publicitarios de Google, a menos que lo notifique previamente y de forma clara, disponga del consentimiento previo de los usuarios (es decir, su aceptación) y utilice una función de Google Analytics que admita de forma explícita esa identificación o combinación. Independientemente del consentimiento de los usuarios, no debe intentar desglosar datos que Google proporcione de forma agregada.

Consulte más información sobre la información personal identificable (IPI) en los contratos y las políticas de Google.

Si ha habilitado alguna de las Funciones publicitarias de Google Analytics, deberá notificarlo a sus visitantes e incluir la siguiente información en su política de privacidad:

• Las Funciones publicitarias de Google Analytics que tenga implementadas.
  • Cómo utilizan usted y los proveedores externos las cookies propias (como la cookie de Google Analytics) u otros identificadores propios, así como las cookies de terceros (como las cookies de publicidad Google) u otros identificadores de terceros conjuntamente.
  • El modo en que los visitantes pueden inhabilitar las Funciones publicitarias de Google Analytics que utiliza, ya sea desde la Configuración de anuncios, la Configuración de anuncios de aplicaciones móviles o a través de cualquier otra vía disponible; por ejemplo, mediante la opción de inhabilitación para consumidores de la asociación estadounidense de empresas de publicidad online (Network Advertising Initiative, NAI).

También le recomendamos que dirija a los usuarios al complemento de inhabilitación para navegadores de Google Analytics disponible actualmente.

Política de consentimiento de usuarios de la Unión Europea

Al utilizar las Funciones publicitarias de Google Analytics, también debe cumplir la política de consentimiento de usuarios de la Unión Europea.

Política de consentimiento de usuarios de Japón

Si recibe información personal no identificable relacionada con usuarios japoneses de Google en relación con el uso que hace de Google Analytics, no debe combinarla con información personal identificable, a menos que, antes de tratarla, haya obtenido todos los consentimientos de los usuarios que estipula la ley y haya proporcionado a Google datos precisos y completos acerca del tratamiento mediante la herramienta para solucionar problemas de Google.

Publicidad basada en intereses

Si ha habilitado la publicidad basada en intereses (incluido el remarketing) con Google Analytics en asociación con otros servicios de Google, debe cumplir las políticas aplicables a esos servicios de Google (por ejemplo, la política sobre la publicidad personalizada de Google Ads y sus restricciones sobre categorías sensibles, así como las políticas del programa Plataforma). Si utiliza Google Analytics para recoger información sensible sobre sus visitantes, como la que se describe en las restricciones de Google Ads sobre categorías sensibles, no puede usar Google Analytics para recoger datos con fines de publicidad basada en intereses. Puede inhabilitar la publicidad basada en intereses a través de la configuración avanzada para habilitar la Personalización de Anuncios.

Dado que la legislación es diferente en cada país o territorio y que es posible usar Google Analytics de distintas formas, Google no puede indicarle el texto exacto que debe incluir en su política de privacidad. Únicamente usted conoce las particularidades y consideraciones especiales de su empresa, y su política de privacidad debe incluir esta información que solo usted puede proporcionar.

Esta política se actualizó por última vez el 27 de abril del 2022.