Mode de calcul de la valeur d'une page

Déterminez la valeur relative des pages de votre site.

En bref

La statistique Valeur de la page correspond à la valeur moyenne d'une page qu'un utilisateur a visitée avant d'accéder à la page d'objectif ou d'effectuer une transaction e-commerce (ou les deux). Elle a pour but de vous aider à identifier la page de votre site qui a contribué le plus au chiffre d'affaires généré par celui-ci. Si la page n'a été impliquée dans aucune transaction e-commerce pour votre site Web, la valeur de cette page est de 0 $ (étant donné qu'elle n'a jamais été consultée au cours d'une session ayant mené à une transaction).

Vous trouverez ci-dessous la formule à utiliser pour calculer la valeur de la page. Notez que la statistique "Page vue unique" correspond au nombre d'utilisateurs ayant chargé une page donnée par session. Chaque utilisateur n'est comptabilisé qu'une seule fois par session, quel que soit le nombre de pages ouvertes par le même utilisateur.

Chiffre d'affaires généré par le commerce électronique + Valeur totale de l'objectif
Nombre de pages vues uniques d'une page spécifique

Analyse approfondie

Exemple 1

Le premier exemple ci-dessus illustre le fonctionnement de la statistique Valeur de la page. Imaginons que vous souhaitiez obtenir la valeur d'une page B et que vous ayez connaissance des facteurs suivants :

Page d'objectif D : 10 $ (pour rappel, vous définissez la valeur de la page d'objectif lorsque vous créez pour la première fois un objectif sur la page des paramètres Analytics).
Page de confirmation d'achat E : 100 $ (page sur laquelle l'utilisateur effectue une transaction e-commerce de 100 $).
Nombre de pages vues uniques pour Page B : 1

Vous devez ensuite définir votre équation comme suit pour la valeur de la page :

CA e-commerce (100 $) + Valeur totale de l'objectif (10 $)
Nombre de pages vues uniques pour Page B (1)

La valeur de la page B est de 110 $, car l'utilisateur n'a visité cette page qu'une seule fois avant la page d'objectif au cours de cette session.

Exemple 2

Découvrez maintenant quel est l'impact sur la valeur de la page B lorsque nous combinons les données de deux sessions différentes. Comme vous pouvez le constater, la page B n'est vue qu'une seule fois lors de la session 1, mais elle enregistre deux pages vues lors de la session 2 (nous partons du principe qu'elles proviennent du même utilisateur). Le chiffre d'affaires total issu du commerce électronique reste identique au cours des deux sessions. Même si deux pages vues uniques ont été comptabilisées, une seule transaction e-commerce a été effectuée au total lors des deux sessions.

Page d'objectif D : 10 $
Page de confirmation d'achat E : 100 $
Nombre de pages vues uniques pour Page B : 2

Vous devez ajuster la formule de calcul de la valeur de la page pour qu'elle se présente comme suit :

CA e-commerce (100 $) + Valeur totale de l'objectif (10 $ x 2 sessions)
Nombre de pages vues uniques pour Page B (2)

La valeur de la page B sur deux sessions s'élève donc à 60 $ (soit 120 $ divisés par deux sessions).