Comparer les métriques de conversion Analytics et Google Ads

Les métriques Analytics Objectifs réalisés et Transactions e-commerce ne sont pas calculées de la même façon que celles du suivi des conversions dans Google Ads. Si vous constatez des écarts entre vos deux comptes, cela ne signifie pas forcément que l'implémentation de votre suivi est incorrecte. Cela peut être simplement dû aux différentes méthodes de suivi.

En outre, lorsque vous exportez des données Analytics associées aux objectifs réalisés et aux transactions e-commerce vers Google Ads, ce dernier procède à des calculs différents de ceux effectués par Analytics. Vous constaterez donc certains écarts entre les deux produits, même si les données sous-jacentes sont les mêmes.

En bref : différences de suivi entre les objectifs, les transactions et les conversions Google Ads

Analytics : objectif Analytics : transaction Google Ads : conversion GA4 : conversions
Nombre Une fois par session et par objectif configuré Plusieurs fois par session (les transactions associées au même ID de transaction au sein d'une session unique ne sont pas comptabilisées deux fois)

Méthode définie par l'utilisateur pour chaque action de conversion :

Une seule conversion : une conversion par clic sur une annonce

Toutes les conversions : plusieurs conversions par clic sur une annonce

Par défaut, elle est définie sur "Toutes", ce qui signifie qu'elle peut comptabiliser plusieurs conversions par clic sur une annonce.
Heure d'attribution Heure de réalisation des objectifs Heure d'achèvement de la transaction Heure de la requête d'annonce précédant le clic à l'origine de la conversion Heure d'achèvement de la conversion
Source d'attribution Par défaut, modèle "Dernier clic indirect" (configurable dans l'outil de comparaison de modèles) Par défaut, modèle "Dernier clic indirect" (configurable dans l'outil de comparaison de modèles) Données comptabilisées si l'utilisateur a cliqué sur une annonce provenant du compte Google Ads (trafic google/cpc uniquement) Par défaut, modèle "Dernier clic cross-canal" (configurable dans l'outil de comparaison de modèles)
Rapports Consignation intégrale après expiration du délai de traitement habituel de 72 heures Consignation intégrale après expiration du délai de traitement habituel de 72 heures Consignation quotidienne pour la période de suivi de la conversion choisie (comprise entre 1 et 90 jours ; 30 jours par défaut)  Consignation intégrale après expiration du délai de traitement habituel de 72 heures
Gestion de plusieurs codes sur une page Pour chaque objectif configuré, un objectif réalisé peut être comptabilisé par session (soit jusqu'à 20 par session). N/A Si plusieurs balises de suivi des conversions correspondant à un même compte ont été installées sur une page, Google Ads comptabilise une conversion distincte par balise. N/A

En détail : comprendre les différences entre le suivi dans Google Ads et dans Analytics

Si vous suivez une même conversion en utilisant à la fois le code de suivi des conversions Google Ads et un objectif ou une transaction e-commerce Analytics, vous constaterez des écarts entre les données pour les raisons suivantes :

1. Différences d'attribution

Dans Google Ads, le modèle d'attribution par défaut pour la plupart des conversions est l'attribution basée sur les données. En revanche, pour tous les rapports (à l'exception de celui sur les entonnoirs multicanaux), Analytics utilise un modèle d'attribution au dernier clic (ou au dernier clic cross-canal dans le cas de Google Analytics 4) pour l'ensemble des canaux (à l'exception du canal direct). Prenons cet exemple : un utilisateur clique sur une création provenant de votre compte Google Ads. Il accède de nouveau à votre site le lendemain via un résultat de recherche naturel Google, et consulte votre page d'objectif ou déclenche une transaction. Dans ce cas, Analytics attribuera l'objectif ou la transaction à google/organic.

Par défaut, Google Ads attribuera la conversion à la campagne Google Ads si le suivi des conversions Ads est configuré dans le compte. Si vous avez importé un événement ou un objectif Google Analytics, cet objectif ne comptabilise pas de conversion dans Ads si le dernier clic était de type "google/organic".

2. Date de la transaction

Dans les rapports Google Ads, la date de conversion ne correspond pas à la date de réalisation de l'action en elle-même, mais au moment où le clic ayant entraîné cette dernière a été enregistré. Cela vous permet d'associer la valeur générée aux frais publicitaires correspondants. Supposons qu'un utilisateur effectue un achat le 20 juillet, mais qu'il ait cliqué sur l'annonce trois jours avant, soit le 17 juillet. Dans Google Ads, la date de conversion correspondrait, dans cet exemple, au jour d'enregistrement du clic, c'est-à-dire le 17 juillet. Dans Analytics, par contre, la conversion serait attribuée au 20 juillet, date à laquelle elle a eu lieu. Notez que la colonne "Toutes les conv. (par date de conv.)" indique le nombre de conversions importées depuis Analytics selon la date de la conversion et non la date du clic.

3. Délai d'actualisation des rapports

Dans les rapports Google Ads, les données de suivi des conversions sont disponibles un peu plus tôt (en général, sous 3 heures) que les transactions et les objectifs importés depuis Analytics dans Google Ads (en général, sous 9 heures). Pour les conversions Google Analytics 4, il peut s'écouler jusqu'à trois heures avant qu'elles soient disponibles pour l'importation dans Google Ads et une heure pour que les données de conversion s'affichent dans les rapports.

4. Une seule conversion ou toutes les conversions

Dans Analytics, vous pouvez configurer des objectifs ou utiliser des transactions de commerce électronique pour comptabiliser les conversions. Vous pouvez définir des objectifs pour les pages vues, les événements ou les interactions telles que le temps passé sur le site. Chaque objectif défini dans Analytics ne peut être comptabilisé qu'une fois par session.

En revanche, le concept de "sessions" n'existe pas dans le suivi des conversions Google Ads, et plusieurs conversions peuvent être comptabilisées pour une période donnée. Par exemple, si un utilisateur accède deux fois à une même page de conversion au cours d'une session, un seul objectif est comptabilisé dans Analytics. En revanche, si vous avez sélectionné "Toutes" dans les préférences de comptabilisation de cette action de conversion, Google Ads enregistre deux conversions. Si vous avez sélectionné "Une", le système ne compte qu'une conversion par clic.

Dans Analytics, contrairement aux objectifs, les transactions peuvent être comptabilisées plusieurs fois au cours d'une session, dans la mesure où chaque transaction est associée à son propre ID. En d'autres termes, Analytics enregistre autant de transactions que l'utilisateur en a réalisées au cours d'une session. Les données comptabilisées sont comparables à celles obtenues avec la statistique Toutes les conversions dans le suivi des conversions Google Ads, à la différence que, dans Google Ads, vous pouvez choisir vos préférences de comptabilisation pour toutes les actions de conversion, y compris les ventes.

En savoir plus sur le calcul des statistiques dans Analytics

5. Préférences des utilisateurs face aux différentes méthodes de suivi

Comme Analytics et Google Ads n'utilisent pas les mêmes méthodes de suivi pour enregistrer les objectifs et les transactions, il arrive que des conversions soient comptabilisées avec l'une de ces méthodes, mais pas avec l'autre. Par exemple, si un utilisateur désactive ou bloque une méthode permettant à Analytics de suivre les données d'une session sur un site Web (des cookies spécifiques, par exemple), il est possible que Google Ads enregistre une conversion, mais pas Analytics.

6. Suivi au niveau du compte

Vous pouvez rediriger les clics sur des annonces de plusieurs comptes Google Ads vers un même site Web, dont le suivi est effectué par une propriété Analytics. Dans ce cas, vous pourriez enregistrer plus de conversions dans Google Ads que dans Analytics, selon que vous utilisez le suivi des conversions Google Ads ou l'importation des objectifs Analytics dans Google Ads.

Le suivi des conversions Google Ads peut être configuré soit au niveau d'un compte personnel, soit pour un ensemble de comptes, à l'aide du suivi des conversions multicomptes. Autrement dit, une conversion n'est comptabilisée par Google Ads que si le clic provient du compte Google Ads unique (dans le cas d'un suivi des conversions au niveau du compte) ou d'un groupe de comptes partageant le suivi des conversions multicomptes. En revanche, Analytics effectue le suivi du comportement des utilisateurs au niveau de la propriété.

Ce point est important, car les conversions ne sont pas dissociées pour un même utilisateur dans Google Ads si vous utilisez le suivi des conversions Google Ads au niveau du compte. Par exemple, supposons que vous disposiez de deux comptes Google Ads (un compte A et un compte B). Vous avez défini une même action en tant que conversion pour chaque compte : en ajoutant sur la page l'extrait de suivi des conversions Google Ads pour les deux comptes et en définissant cette même action en tant qu'objectif dans Analytics. Supposons ensuite qu'un utilisateur clique sur une annonce provenant du compte A, puis clique sur une annonce provenant du compte B et enfin réalise une conversion. Vos deux comptes Google Ads enregistrent chacun une conversion, même si les clics ont été effectués par un seul utilisateur. Selon la méthode d'attribution par défaut d'Analytics, une seule conversion est comptabilisée et attribuée à la campagne du compte B, puisque la conversion résulte de cette dernière interaction.

Par ailleurs, si les deux comptes (A et B) sont gérés par un même compte administrateur (Centre multicompte) et font appel au suivi des conversions multicomptes, une seule conversion sera comptabilisée et attribuée au second compte, sur la base du modèle d'attribution au dernier clic.

Si vous importez les transactions et objectifs Analytics dans vos comptes Google Ads, vos conversions sont automatiquement consignées une seule fois dans tous les comptes Google Ads. Imaginons à présent que vous disposiez de deux comptes Google Ads (un compte A et un compte B) et que vous ayez défini une page d'objectif dans Analytics. Vous avez également importé cet objectif Analytics dans vos deux comptes Google Ads, mais vous n'avez pas ajouté sur la page le suivi des conversions Google Ads pour chaque compte. Supposons ensuite qu'un utilisateur clique sur une annonce provenant du compte A, puis clique sur une annonce provenant du compte B et enfin réalise une conversion. Dans ce cas, la conversion est attribuée au compte B aussi bien dans Analytics que dans Google Ads. Par défaut, aucune conversion n'est attribuée au compte A dans les deux outils (en supposant qu'aucun ajustement n'a été défini via l'attribution Google Ads ou les entonnoirs multicanaux).

Dans les deux cas, vous pouvez utiliser les rapports sur les entonnoirs multicanaux d'Analytics pour obtenir une vue d'ensemble de l'activité des utilisateurs, y compris les chemins de conversion indirects.

7. Conversions multi-appareils

Le suivi des conversions Google Ads permet d'obtenir une estimation du nombre de conversions multi-appareils, qui figure dans les colonnes Toutes les conversions et Conversions de l'interface Google Ads. Pour cela, le système utilise des mesures réelles ainsi que des estimations obtenues à partir des utilisateurs connectés à Google sur différents types d'appareils.

8. Conversions par appel téléphonique

Le suivi des conversions Google Ads accepte certaines actions de conversion qui ne sont pas proposées dans le suivi Analytics pour l'instant. Si vous utilisez des extensions d'appel, les appels générés sont comptabilisés comme des conversions par appel, pourvu que la durée minimale d'appel définie dans Google Ads ait été atteinte. Pour le moment, vous ne pouvez pas effectuer le suivi de ces conversions à l'aide des objectifs Analytics.

9. Transactions importées

Lorsqu'une transaction Analytics est importée dans un compte Google Ads à partir d'une propriété Google Analytics associée, son ID de transaction est importé dans Google Ads en tant qu'ID de commande.Google Ads se base sur l'ID de commande pour que chaque transaction ne soit comptabilisée qu'une seule fois. Cependant, il est possible que plusieurs transactions soient enregistrées pour le même ID dans les rapports Analytics si un utilisateur charge une page de conversion avec le même ID de transaction dans différentes sessions.

10. Vérifier si le problème est lié aux conversions modélisées

Si vous avez effectué toutes les vérifications du reporting et que Google Ads continue d'enregistrer plus de conversions que GA4, l'écart est probablement dû aux conversions modélisées.

Actuellement, la modélisation des conversions dans GA4 est effectuée séparément de la modélisation des conversions dans Ads. GA4 n'exporte que les conversions observées vers Google Ads. Google Ads applique alors la modélisation des conversions en plus des conversions observées. De plus, la modélisation des conversions dans GA4 ne modifie pas le nombre total de conversions enregistrées. La modélisation des conversions dans Ads peut cependant accroître le nombre total de conversions. Cela peut entraîner des écarts entre les conversions enregistrées dans GA4 et celles enregistrées dans Google Ads.

Il n'est pas possible de désactiver les conversions modélisées dans GA4. Des données de conversion sont modélisées lorsque les données nécessaires ne peuvent pas être observées.