URL relativas en las páginas de variación

Los experimentos de contenido le permiten probar diferentes variaciones de su página de prueba (también llamada la página original). Las variaciones se pueden definir como URL absolutas o como URL relativas (donde la página original es la base de su resolución). Por ejemplo:

URL absolutas:

Página original: http://misitio.example.com/destino.html

Variación 1: http://misitio.example.com/var1.html

Variación 2: http://misitio.example.com/var2.html

URL relativas:

Página original: http://misitio.example.com/destino.html

Variación 1: /var1.html

Variación 2: /var2.html

Las URL absolutas crean un formato rígido: independientemente de cuál sea la página original, las variaciones coincidirán siempre de forma exacta con alguna de las URL que haya definido (por ejemplo, http://misitio.example.com/var1.html o http://misitio.example.com/var2.html, excepto por una propagación limitada de parámetros de URL, tal como se describe en esta página).

Las URL relativas ofrecen más flexibilidad para definir la ubicación de las variaciones. Los experimentos de contenido toman el concepto de URL relativas como se usaba en los hiperenlaces desde los primeros días de HTML y lo aplican a la definición de variaciones. Esto significa que las variaciones pueden heredar partes de la URL original (por ejemplo, el dominio, el dominio y ruta, etc.).

El uso de URL relativas no provoca conflictos con la propagación de parámetros. Cualquier parámetro no especificado en la variación se copia de la página original durante la ejecución.

A continuación veremos algunos ejemplos en los que se muestra cómo se usan las URL relativas para resolver algunos problemas habituales como los sitios HTTP-HTTPS, los sitios con varios dominios, los experimentos de una sola página y las páginas originales múltiples.

Cómo funcionan las URL relativas en los experimentos de una sola página

Puede crear un experimento en el que las variaciones se identifican en la página original definiéndolas con las URL relativas:

Por ejemplo:

var1: ?var=1

var2: ?var=2

o bien:

var1: #var=1

var2: #var=2

permiten que el experimento se lleve a cabo exclusivamente en destino.html

En este caso, si configura su experimento en la página original destino.html, cuando el navegador abra la página http://misitio.example.com/destino.html, podrá redireccionar a:

http://misitio.example.com/destino.html?var=1

o

http://misitio.example.com/destino.html?var=2

En el caso de que definamos las variaciones que empiezan por un fragmento (#), puede redireccionar a:

http://misitio.example.com/destino.html#var=1

o bien a:

http://misitio.example.com/destin.html#var=2

Cómo funcionan las URL relativas con las páginas originales múltiples

Dando un paso más con el ejemplo anterior, podemos ver cómo el uso de las URL relativas le permite ejecutar un experimento fácilmente en un conjunto de páginas originales distintas y probar alternativas visuales en ese grupo de páginas (por ejemplo, las páginas de producto de un sitio de comercio electrónico).

Supongamos que todos los productos se encuentran en http://tienda.example.com/productos/ y que cada uno tiene su propia página: tv.html, radio.html, lavadora.html, secadora.html.

Dado que es posible que la página original sea, en realidad, un conjunto de páginas, y que, por ello, situaría el código de experimento en varias páginas, con el uso de las URL relativas se garantiza que las páginas de variación siempre se identifiquen correctamente, por ejemplo:

var1: ?var=mostrar-foto-grande

var2: ?var=mostrar-foto-reducida

En este caso, si el navegador abre http://tienda.example.com/productos/tv.html, puede redireccionar a:

http://tienda.example.com/productos/tv.html?var=mostrar-foto-grande

o

http://tienda.example.com/productos/tv.html?var=mostrar-foto-reducida.

Si el navegador abre: http://tienda.example.com/productos/radio.html, puede redireccio:

http://tienda.example.com/productos/radio.html?var=mostrar-foto-grande

o

http://tienda.example.com/productos/radio.html?var=mostrar-foto-reducida

Cómo funcionan las URL relativas en los experimentos de varios dominios

Si su sitio se ejecuta en varios dominios (por ejemplo, .com, .es, .ca), realiza un seguimiento de todos ellos en la misma vista y desea ejecutar su experimento en todos esos dominios, es posible que prefiera usar las URL relativas, por ejemplo:

Variación 1: /var1.html

Variación 2: /var2.html

Suponiendo que el código del experimento se haya instalado en destino.html, a un usuario que acceda a:

http://misitio.example.com/destino.html se le redireccionará a: http://misitio.example.com/var1.html

http://misitio.example.es/destino.html se le redireccionará a: http://misitio.example.es/var1.html

http://misitio.example.ca/destino.html se le redireccionará a: http://misitio.example.ca/var1.html

Cómo usar las URL relativas en sitios en los que se publican páginas seguras y no seguras

Al definir variaciones que no incluyan el esquema (http: o https:), un experimento permitirá que los usuarios vean tanto las páginas seguras como no seguras del sitio:

Variación 1: //misitio.example.com/var1.html

Variación 2: //misitio.example.com/var2.html

Suponiendo que el código del experimento se haya instalado en destino.html, a un usuario con acceso a:

http://misitio.example.com/destino.html se le redireccionará a: http://misitio.example.com/var1.html

o

http://misitio.example.com/var2.html

en consecuencia, a un usuario con acceso a:

https://misitio.example.com/destino.html se le redireccionará a: https://misitio.example.com/var1.html

o

https://misitio.example.com/var2.html