[UA] Datenansichten

In einer Datenansicht auf Daten zugreifen, sie anpassen und analysieren
In diesem Artikel wird beschrieben, wie Sie Datenansichten in Universal Analytics verwenden. Einen Vergleich der Konfigurationen und Funktionen im Zusammenhang mit Datenansichten in Universal Analytics mit denselben oder ähnlichen Konfigurationen und Funktionen in Google Analytics 4 finden Sie unter [UA→GA4] Datenansichtsfunktionen von Universal Analytics in Google Analytics 4-Properties.

Die Berichtsdatenansicht ist die Ebene in einem Analytics-Konto, auf der Sie auf Berichte und Analysetools zugreifen können.

In Analytics wird automatisch eine ungefilterte Datenansicht für jede Property in Ihrem Konto erstellt. Sie können aber auch mehrere Datenansichten für eine einzelne Property einrichten. Alle Daten, die Sie an eine Analytics-Property senden, erscheinen automatisch in allen Datenansichten, die der Property zugeordnet sind. Wenn Sie beispielsweise Daten auf zwei Websites erfassen und an dieselbe Property senden, werden diese Daten in allen Berichtsdatenansichten dieser Property aufgelistet. Dies gilt auch für Web- und App-Daten. Falls Sie Treffer von einer mobilen App und einer Website erfassen und sowohl über das SDK als auch den Tracking-Code an eine Property in Ihrem Analytics-Konto senden, werden alle Daten – also Web- und App-Treffer – in allen Berichtsdatenansichten dieser Property aufgeführt.

Wenn Sie nur einen Teil der Daten in den Berichten sehen möchten, haben Sie die Möglichkeit, Datenansichtsfilter einzusetzen. Beispielsweise können Sie eine Datenansicht verwenden, um den gesamten internen Traffic herauszufiltern, und eine weitere, um nach Aktivitäten in einem bestimmten Websiteverzeichnis oder einer Subdomain zu filtern. Wenn Sie Treffer für Websites und Apps an eine Property senden, empfiehlt es sich unter Umständen, Web- oder App-Daten aus bestimmten Datenansichten herauszufiltern. Andere Analytics-Berichtstools wie Zielvorhaben, Segmente oder Benachrichtigungen werden auf einzelne Datenansichten angewendet. Sie können entscheiden, wer welche Daten sehen darf. Dazu schränken Sie den Zugriff von Nutzern einfach auf bestimmte Datenansichten ein.

In Ihrer ursprünglichen Datenansicht sollten Sie darauf verzichten, Filter zu löschen oder hinzuzufügen. Wenn Sie eine Datenansicht löschen, ist diese spezifische Ansicht nicht mehr verfügbar und nach dem Hinzufügen von Filtern zu einer Datenansicht können Sie nicht mehr auf die ausgeschlossenen Daten zugreifen. Um keine Daten zu verlieren und die verschiedenen Ansichten Ihrer Daten besser zu verwalten, erstellen Sie eine Kopie Ihrer ursprünglichen Datenansicht oder richten Sie zusätzliche Datenansichten ein. Passen Sie alle Datenansichten so an, dass sie den Zielvorhaben entsprechen, die Sie mit den jeweiligen Berichten erreichen möchten.

Unterschied zwischen Web- und App-Datenansichten

Wenn Sie eine Datenansicht erstellen, wählen Sie zwischen einer App-Datenansicht und einer Web-Datenansicht aus. Bei diesen beiden Arten von Datenansichten gibt es geringfügige Unterschiede bei den Analysen, sie sind ansonsten aber identisch.

In beiden Ansichten können alle Daten dargestellt werden, die Sie an Ihre Property senden, unabhängig davon, wie Sie diese Treffer erfassen. Zum Beispiel können Web-Daten in App-Datenansichten und App-Daten in Web-Datenansichten dargestellt werden.

Wenn Sie nur einen Datentyp erheben und an Google senden, empfehlen wir Ihnen, die dafür am besten geeigneten Datenansichten zu verwenden. Falls Sie z. B. nur Daten von Apps erfassen, wählen Sie beim Erstellen der Datenansicht App aus. Erfassen Sie nur Daten von Websites, wählen Sie Web aus.

Wenn App-Treffer in Webdatenansichten erfasst werden, wird im Bericht „Browser und Betriebssystem“ (unter „Zielgruppe“ > „Technologie“) als Browser Google Analytics aufgeführt.