Audiences de remarketing que vous créez

Générez des audiences de remarketing en fonction du comportement des visiteurs.

Les exemples de cet article illustrent comment définir des audiences de remarketing fréquemment utiles.

Au sommaire de cet article :

Visiteurs qui ont quitté l'entonnoir de conversion

Exemple d'entonnoir de conversion :

Page de catégorie > Page de produit > Page de panier > Page de règlement des achats

Suscitez de nouveau l'intérêt des utilisateurs là où ils ont quitté votre entonnoir de conversion.

Créez une audience distincte pour chaque étape de l'entonnoir en incluant les utilisateurs qui l'ont quitté l'entonnoir à cette étape et en excluant ceux qui l'ont quitté à une étape ultérieure.

Par exemple, pour créer une audience d'utilisateurs qui ont quitté l'entonnoir au niveau de la page de produit, procédez comme suit :

• Incluez les utilisateurs qui ont consulté la page de catégorie (par exemple, Vêtements/Hommes+T+shirts) et la page de produit (par exemple, G+Logo+Blanc+T-shirt).
  • Excluez les utilisateurs qui ont consulté la page de panier et la page de règlement des achats.
Outil de création d'audiences avec les filtres Conditions qui incluent et excluent les différentes étapes de l'entonnoir de conversion

Cette audience inclut les utilisateurs qui ont montré de l'intérêt pour le T-shirt avec logo, mais qui n'ont pas terminé leur achat. Vous pouvez utiliser le remarketing auprès de ces utilisateurs grâce à des annonces pour ce T-shirt précis (rappels du T-shirt, remises sur ce dernier, etc.) ou à des annonces présentant des articles similaires.

Visiteurs qui ont abandonné des articles dans leur panier d'achat

Les utilisateurs qui ajoutent des articles à leur panier montrent une forte intention d'achat. Ils peuvent ajouter les mêmes produits ou des produits similaires à leur panier sur d'autres sites afin de comparer les prix (par exemple, article et livraison). Il se peut aussi qu'ils aient été distraits par autre chose pendant leur achat. Ces utilisateurs, à un point très avancé de l'entonnoir de conversion, constituent des candidats idéaux pour les campagnes de remarketing. De petits avantages comme la livraison gratuite ou une remise sur les articles dans leur panier peuvent les décider à acheter.

Créez une audience qui inclut les utilisateurs ayant consulté la page de panier et exclut ceux qui ont vu la page de remerciement ou de confirmation de commande.

Outil de création d'audience avec filtres Conditions

Vous avez la possibilité de laisser des utilisateurs exclus réintégrer l'audience si, après avoir terminé un achat, ils abandonnent leur panier lors d'une session ultérieure. En savoir plus sur l'exclusion définitive ou temporaire d'utilisateurs d'une audience

Configurez l'audience en incluant l'absence de conversion (par exemple, aucun objectif réalisé, aucune transaction, aucun revenu) et la saisie dans le champ de recherche (dans ce cas, une chaîne non vide) :

Outil de création d'audience avec filtres Conditions

Si les recherches de l'utilisateur concordent avec vos offres de produit, directement ou indirectement, vous pouvez tirer parti de son intérêt. Il s'agira par exemple d'envoyer des annonces sur les articles spécifiques qu'il recherche, ou sur des articles similaires qui pourraient l'intéresser.

Visiteurs qui ont vu une page quelconque d'un répertoire

Pour identifier un répertoire de pages, utilisez le nom du répertoire, par exemple, /Hommes/ ou /Femmes/.

Outil de création d'audience avec filtre Conditions

Si les utilisateurs consultent plusieurs pages d'un répertoire sans passer beaucoup de temps sur chacune, cela peut indiquer qu'ils se familiarisent avec cette section avec de connaître les produits que vous proposez. On peut aussi imaginer qu'ils consultent ces pages sans rien trouver d'intéressant. Vous pouvez susciter de nouveau l'intérêt de ces utilisateurs avec des rappels de soldes, des offres ou des annonces de nouveaux produits.

Visiteurs qui ont vu une page spécifique

Imaginons que chaque page ait un titre de page unique. Vous pouvez alors utiliser le Titre de la page dans la condition.

Outil de création d'audience avec filtre Conditions

Lorsque le trafic est élevé vers une de vos pages produit, mais que le taux de conversion est plus bas que prévu, vous pouvez fournir aux visiteurs des informations supplémentaires ou plus convaincantes sur le produit. Vous pouvez aussi déterminer si vos tarifs sont compétitifs. Par exemple, si votre produit est nouveau sur le marché, le contenu publicitaire et les informations sur le produit devront être suffisants pour compenser le manque d'expérience utilisateur. Si les informations sur le produit n'ont pas séduit les visiteurs la première fois, vous pouvez mettre à jour le contenu, puis procéder à du remarketing auprès de ces utilisateurs, en incluant ces nouvelles informations. Si vous estimez que vos tarifs ne sont pas compétitifs, vous pouvez les modifier, puis lancer une campagne de remarketing qui met en valeur ce nouvel aspect de votre produit.

Visiteurs qui se sont convertis en acheteurs

Créez cette audience pour identifier les visiteurs qui ont réalisé des objectifs ou des transactions. Créez un filtre pour identifier les visiteurs dont les objectifs réalisés, les transactions ou les chiffres d'affaires sont supérieurs à 0.

Outil de création d'audience avec filtres Conditions

Les utilisateurs qui se sont convertis sont davantage susceptibles de réaliser des conversions supplémentaires. Les entreprises offrant des produits ou services générant de fréquents achats (bijoux, vêtements, maquillage) constatent que les utilisateurs qui se convertissent en acheteurs plus souvent au début de la durée de vie d'acheteur ont un potentiel plus élevé au cours de cette durée. Par exemple, si vous incitez un utilisateur à se convertir quatre ou cinq fois lors du premier mois, plutôt que quatre ou cinq fois lors de la première année, il devient plus intéressé par votre entreprise, et sa durée de vie d'acheteur est plus longue et plus intéressante pour vous.

Susciter de nouveau l'intérêt d'un utilisateur quel qu'il soit qui s'est converti en acheteur peut encourager son désir d'achat actuel ou réveiller un ancien intérêt. Pour centrer votre campagne de remarketing sur les utilisateurs avec un schéma de conversion plus fréquent et précis, vous pouvez utiliser la prochaine définition d'audience pour utilisateurs à fort potentiel. Elle permet de susciter de nouveau leur intérêt en fonction de la récence, de la fréquence et de la valeur de conversion.

Utilisateurs à fort potentiel

Les utilisateurs qui ont réalisé des conversions récemment, qui en réalisent fréquemment et qui en réalisent de très intéressantes, sont une audience parfaite pour les campagnes de remarketing : ils ont déjà indiqué un attrait pour vos produits ou services, et vous souhaitez préserver leur intérêt en leur rappelant les produits qu'ils ont récemment vus, mais qu'ils n'ont pas achetés, en leur présentant des produits associés à ceux qu'ils ont déjà achetés ou en leur présentant de nouvelles gammes de produits.

Vous pouvez utiliser une combinaison de filtres (Comportement, Date de la première session, Commerce électronique) pour définir votre audience. Cet exemple utilise les filtres Comportement, Date de la première session et Commerce électronique pour identifier les utilisateurs qui sont venus sur votre site au moins trois fois, qui ont acheté au moins une fois ce mois-ci, qui ont dépensé au minimum 50 € et qui ont acheté un article de la catégorie "vêtements de plein air".

Les filtres Comportement précisent le nombre minimum de sessions (3) et le nombre minimum de transactions (1) :

Outil de création d'audience avec filtres Comportement

La Date de la première session indique le début des sessions (dans ce cas, le premier du mois, 1er décembre) :

Outil de création d'audience avec filtre Date de la première session

Les filtres du champ "Commerce électronique" précisent le montant minimum de revenus (50) et la catégorie du produit (vêtements de plein air) :

Outil de création d'audience avec filtres Commerce électronique

Référence des conditions couramment utilisées

Type d'audience Conditions
Utilisateurs qui ont dépensé plus/moins que n EUR (Chiffre d'affaires < ou > N)
Utilisateurs qui comptent au moins n sessions (Nombre de sessions supérieur ou égal à N)
Utilisateurs arrivés sur le site via une annonce, puis par le biais du Réseau de Recherche (Étape 1 : support = CPC ; suivi de l'étape 2 : support = résultats de recherche naturels)

Actuellement, vous ne pouvez pas utiliser la variable Nombre de jours depuis la dernière session comme composant d'une audience de remarketing.