Familiarícese con Analytics

Conozca las principales funciones y controles de los informes de Analytics.

¿Es la primera vez que utiliza Google Analytics? Utilice este mapa de la interfaz y las secciones numeradas siguientes para familiarizarse con los principales controles y herramientas de los informes.

Mapa de la interfaz de informes

Nota: El acceso a determinadas funciones o páginas de Analytics dependerá de sus permisos. Por otro lado, algunas funciones solo están disponibles para los usuarios de 360. Así que puede que no vea todos los elementos o funciones que se describen.

En este artículo:
Navigation links

Los enlaces de cuenta que aparecen en la parte superior de las página de Analytics permiten acceder a las cuentas, propiedades y vistas asociadas a las credenciales de inicio de sesión que se estén utilizando.

• Cuenta: punto de acceso a Analytics, que corresponde al nivel más alto de la organización.
  • Propiedad: sitio web, aplicación para móviles o dispositivo (por ejemplo, un quiosco o un dispositivo de punto de venta). Una cuenta puede incluir una o varias propiedades.
  • Vista: punto de acceso a los informes; se trata de una vista definida de los datos de una propiedad.

Más información acerca de cuentas, propiedades y vistas

Volver al principio

2 Diagnósticos, cuentas de producto, organizaciones y cuentas de Google

Desde las páginas de Analytics también puede acceder a las notificaciones y mensajes de diagnóstico, así como cambiar de una cuenta de productos a otra o entre organizaciones.

• Haga clic en  para acceder a cualquier mensaje de diagnóstico automático generado por Analytics.
  • Haga clic en  para cambiar entre las cuentas de producto asociadas a sus credenciales de acceso (por ejemplo, Analytics, Tag Manager, Optimize, etc.).
  • Haga clic en  para modificar la configuración de usuario, enviar sugerencias a Google u obtener ayuda relacionada con Analytics.
  • Haga clic en , a la izquierda, para cambiar entre las organizaciones asociadas con sus credenciales de acceso. Haga clic a la derecha para administrar su cuenta de Google y cerrar la sesión de Analytics.
Volver al principio

3 Navegar por los informes

Desde este punto puede obtener acceso a todos los informes.

• Utilice el cuadro de búsqueda para ubicar rápidamente un informe concreto.
  • Haga clic en una de las categorías de informes para desplegar el listado correspondiente.
  • La categoría "Personalización" incluye Paneles, Accesos directos e Informes personalizados.
  • Haga clic en  para abrir Administrar y gestionar las cuentas, propiedades y vistas.

En este Centro de Ayuda de Analytics, las referencias a los informes se realizan de la siguiente forma: Adquisición > Todo el tráfico. Se trata de una manera resumida de indicar el informe "Todo el tráfico", que se encuentra en la categoría "Adquisición".

Volver al principio

4 Barra de acciones

La barra de acciones aparece en la parte superior de los informes de Analytics. En esta barra figuran el título del informe, el porcentaje de la muestra, los controles que actúan en el informe de forma global y un enlace al panel Intelligence.

• El porcentaje de la muestra indica qué tanto por cierto de las sesiones del periodo consultado se incluyen en el informe. Puede cambiar entre una muestra reducida (para obtener una respuesta más rápida, pero datos menos precisos) o una muestra más amplia (para aumentar el nivel de precisión, aunque también se incremente el tiempo de respuesta).
  • Haga clic en Guardar para guardar la configuración actual del informe.
  • Haga clic en Compartir para compartir un informe, incluso si los destinatarios no tienen cuentas de Analytics.
  • Haga clic en Exportar para exportar los datos de un informe y poder usarlos en otras aplicaciones, como Excel.
  • Haga clic en Intelligence para abrir ese panel, donde podrá ver información sobre los datos generados por el aprendizaje automático de Analytics e introducir consultas de datos en lenguaje natural.

Información sobre Analytics

Haga clic en school icon para acceder al contenido de ayuda y tutoriales en vídeo sobre la categoría de informes actual.

Volver al principio

5 Añadir segmentos y definir el periodo

All segments

Un segmento es un subconjunto de sus datos de Analytics. Puede agregar segmentos a un informe para comparar distintos subconjuntos de datos.

• Haga clic en + Agregar segmento para agregar segmentos existentes o crearlos nuevos.
  • Haga clic en un segmento para modificarlo, copiarlo o eliminarlo. Los segmentos predeterminados que el sistema incluye no se pueden editar.

Utilice el selector de fechas para cambiar el periodo del informe y elija periodos para compararlos.

Volver al principio

6 Pestañas de los informes

Explorer tab

En los informes de Analytics los datos se muestran en una o más pestañas, de manera que se pueden ver de múltiples maneras en un único sitio. La mayoría de los informes estándar contienen una pestaña "Explorador". Normalmente, dicha pestaña consta de dos partes: un gráfico de los datos en la parte superior y una tabla de datos en la parte inferior. En algunos informes hay otras pestañas, como "Visión general" o "Gráfico de visitas por ubicación".

Utilice los enlaces de los grupos de métricas, situados debajo de la etiqueta de la pestaña, para determinar qué métricas se mostrarán en la tabla de datos; por ejemplo, Resumen, Uso del sitio web o Conjunto de objetivos 1.

Volver al principio

7 Gráfico

La parte superior de la mayoría de las pestañas "Explorador" muestra una vista gráfica de los datos. A continuación, indicamos los controles gráficos:

• El selector de métricas del gráfico: cambia las métricas dibujadas en la vista del gráfico. Puede comparar dos métricas del gráfico; por ejemplo, sesiones y porcentaje de rebote. Se encuentran debajo de los enlaces de los grupos de métricas.
  • Los botones de escala de tiempo del gráfico cambian la escala de tiempo. Elija entre día, semana o mes. Se encuentran a la derecha del selector de métricas del gráfico.
  • Los botones de tipo de gráfico  cambian la forma en que se muestra el gráfico. Elija entre gráfico de líneas y gráfico dinámico. Se encuentra junto a los botones de escala de tiempo del gráfico.
  • Haga clic en  para abrir el panel Anotaciones. Puede insertar una nota directamente en el informe. Este control se encuentra justo debajo del eje de tiempo del gráfico.
Volver al principio

8 Tabla de datos

La parte inferior de la pestaña "Explorador" muestra los datos con una presentación en formulario tabular. Las dimensiones y las métricas principales que se muestran dependen del tipo de informe y del grupo de métricas seleccionado en los controles de la pestaña "Explorador".

A continuación, indicamos los controles de la tabla de datos.

• Enlaces de la dimensión principal: utilícelos para cambiar la dimensión principal del informe.
  • Botón Trazado de filas: haga clic en él para añadir las filas que ha seleccionado al gráfico.
  • Menú Dimensión secundaria: utilícelo para añadir otra dimensión al informe.

Si desea eliminar la dimensión secundaria, haga clic en X en el encabezado de la columna de dimensiones.

• Menú Tipo de orden: cambie el orden de las filas de la tabla de datos. Dispone de las siguientes opciones:
    • Valor predeterminado: orden alfanumérico básico. El valor predeterminado del orden es de alto a bajo. Puede cambiarlo haciendo clic en el encabezado de la columna.
    • Cambio absoluto: ordena los datos de comparación del periodo por cantidad de cambios, en lugar de ordenarlos por valores absolutos.
    • Ponderado: ordena los porcentajes de datos según la importancia, en lugar de hacerlo por orden numérico.
  • Buscar: muestra solo las filas que coinciden con el término de búsqueda. Haga clic en avanzado para definir filtros más complejos.
  • Botones para mostrar la tabla: cambian la forma en que se muestra la tabla de datos. A continuación, indicamos las posibles opciones:
    • Data graph button icon Datos: muestra los datos en una vista tabular y es la vista de tabla predeterminada.
    • Percentage graph button icon Porcentaje: muestra un gráfico circular en el que se indica la contribución al total de la métrica seleccionada.
    • Performance graph button icon Rendimiento: muestra un gráfico de barras horizontal en el que se indica el rendimiento relativo de la métrica seleccionada.
    • Comparison graph button icon Comparación: muestra un gráfico de barras en el que se traza el rendimiento de la métrica seleccionada en comparación con el promedio del sitio web.
    • Term cloud button icon Nube de términos: muestra una representación visual del rendimiento de las palabras clave (no está disponible en todos los informes).
    • Pivot graph button icon Tabla dinámica: vuelve a ordenar la información de la tabla de determinados informes desplazando los datos a otra dimensión.

Existen unos cuantos controles adicionales que no se muestran en la imagen del mapa de interfaz al principio de este artículo:

• Controles de paginación: cambian el número de filas que se muestran, pasan a una página de datos concreta o navegan página por página usando los controles de debajo de la tabla de datos.
  • Enlace de actualización del informe: actualiza los datos que se muestran en el informe haciendo clic en el enlace ubicado al final de la página, al lado de la fecha de generación.

Comprender la tabla de datos e interactuar con ella

La primera columna de la tabla es la dimensión principal. Esta columna agrupa los datos. Si selecciona una dimensión secundaria, aparecerá en la columna siguiente, agrupando aún más los datos. Las demás columnas de la tabla son las métricas que guardan relación con las dimensiones seleccionadas.

En la tabla se pueden efectuar directamente varias acciones:

• Usar las casillas de verificación que preceden a una fila para seleccionar dicha fila. A continuación, puede trazar las filas seleccionadas en la vista de gráfico mediante el botón Representar filas.
  • Coloque el cursor sobre el icono ? en una etiqueta de columna para ver una definición de dicha dimensión o métrica.
  • Ordenar la tabla según una columna haciendo clic en el encabezado de dicha columna. Nota: Se trata de un orden ASCII sencillo. Para conseguir formas de ordenar más complejas, use el botón Tipo de orden.
Volver al principio