Familiarícese con Analytics

Principales funciones y controles de los informes de Analytics.

¿Es la primera vez que utiliza Google Analytics? Utilice este mapa de la interfaz y las secciones numeradas siguientes como referencia para familiarizarse con los principales controles y herramientas de los informes.

Mapa de la interfaz de informes

Nota: El acceso a determinadas funciones o páginas de Google Analytics depende de los permisos que tenga. Por otro lado, algunas funciones solo están disponibles para los usuarios de 360, así que puede que no vea todos los elementos o funciones que se describen.

En este artículo:
Navigation links

A través de los enlaces de ruta de exploración situados en la parte superior de las páginas de Analytics puede acceder a las organizaciones y cuentas de producto de Google Marketing Platform. También puede acceder a las cuentas, propiedades y vistas de Analytics asociadas a las credenciales de inicio de sesión que esté utilizando.

• Organización: en Google Marketing Platform, esta opción representa la empresa y su marco de gestión de usuarios y de cuentas de producto. Más información
  • Cuentas de producto: otras cuentas de producto de Google Marketing Platform, como Tag Manager y Optimize.
  • Cuenta: punto de acceso a Analytics y que corresponde al nivel más alto de la organización dentro del producto.
  • Propiedad: sitio web, aplicación para móviles o dispositivo (p. ej., un kiosco o un dispositivo de punto de venta). Una cuenta puede incluir una o varias propiedades.
  • Vista: punto de acceso a los informes; se trata de una vista definida de los datos de una propiedad.

Más información acerca de cuentas, propiedades y vistas

Para buscar informes de Analytics, hacer preguntas y consultar el contenido de ayuda, use el cuadro de búsqueda.

Volver arriba

2 Diagnóstico y cuentas de Google

Desde cualquier página de Analytics, también puede acceder a notificaciones y mensajes de diagnóstico, a la configuración de usuario de Analytics y a las cuentas de Google.

• Para consultar los mensajes de diagnóstico automático generados por Analytics, haga clic en .
  • Para modificar la configuración de usuario, enviar comentarios a Google u obtener ayuda relacionada con Analytics, haga clic en .
  • Para gestionar su cuenta de Google o cerrar la sesión de Analytics, haga clic en .
Volver arriba

3 Panel de navegación por informes

Este panel le permite acceder a todos los informes.

• Para desplegar un listado de informes de alguna de las categorías, haga clic en una de ellas.
  • La categoría Personalización incluye Paneles, Accesos directos e Informes personalizados.
  • Para abrir la sección Administrar y gestionar sus cuentas, propiedades y vistas, haga clic en .

En este Centro de Ayuda de Analytics, las referencias a los informes se realizan de la siguiente forma: Adquisición > Todo el tráfico. Se trata de una manera resumida de indicar el informe "Todo el tráfico", que se encuentra en la categoría "Adquisición".

Volver arriba

4 Barra de acciones

La barra de acciones aparece en la parte superior de los informes de Analytics. En esta barra figuran el título del informe, el porcentaje de la muestra, los controles que actúan en el informe de forma global y un enlace al panel Intelligence.

• El porcentaje de la muestra indica qué tanto por cierto de las sesiones abarcadas por el periodo consultado constan en el informe. Puede cambiar entre una muestra reducida (para obtener una respuesta más rápida, pero datos menos precisos) o una muestra más amplia (para aumentar el nivel de precisión, aunque también se incremente el tiempo de respuesta).
  • Haga clic en Guardar para guardar la configuración actual del informe.
  • Haga clic en Exportar para exportar los datos de un informe y poder usarlos en otras aplicaciones, como Excel.
  • Haga clic en Compartir para compartir un informe, incluso si los destinatarios no tienen cuentas de Analytics.
  • Haga clic en Intelligence para abrir dicho panel, en el que podrá ver información sobre los datos generados mediante el aprendizaje automático de Analytics y hacer consultas sobre datos como se las preguntarías a otra persona, sin usar códigos ni programación.
Volver arriba

5 Segmentos y selector de periodo

All segments

Un segmento es un subconjunto de sus datos de Analytics. Puede agregar segmentos a un informe para comparar distintos subconjuntos de datos.

• Haga clic en + Agregar segmento para agregar segmentos existentes o crearlos nuevos.
  • Haga clic en un segmento para modificarlo, copiarlo o eliminarlo. Los segmentos predeterminados que el sistema incluye no se pueden editar.

Para cambiar el periodo de un informe o elegir periodos y compararlos, use el selector de periodos.

Volver arriba

6 Pestañas de informes

Explorer tab

En los informes de Analytics los datos se muestran en una o más pestañas, de manera que se pueden ver de múltiples maneras en un único sitio. La mayoría de los informes estándar contienen una pestaña "Explorador". Normalmente, dicha pestaña consta de dos partes: un gráfico de los datos en la parte superior y una tabla de datos en la parte inferior. En algunos informes se incluyen otras pestañas, como "Visión general" o "Gráfico de visitas por ubicación".

Utilice los enlaces de los grupos de métricas situados debajo de la etiqueta de la pestaña para determinar qué métricas se mostrarán en la tabla de datos, por ejemplo, Resumen, Uso del sitio o Conjunto de objetivos 1.

Volver arriba

7 Gráfico

La parte superior de la mayoría de las pestañas "Explorador" muestra una vista gráfica de los datos. A continuación, indicamos los controles gráficos:

• El selector de métricas del gráfico cambia cuáles se muestran en dicha vista. Puede comparar dos métricas del gráfico; por ejemplo, sesiones y porcentaje de rebote. Se encuentran debajo de los enlaces de los grupos de métricas.
  • Los botones de escala de tiempo del gráfico cambian la escala de la vista. Elija entre día, semana o mes. Se encuentran a la derecha del selector de métricas del gráfico.
  • Los botones de tipo de gráfico cambian la forma en que se muestra este. Elija entre gráfico de líneas y gráfico dinámico. Se encuentra junto a los botones de escala de tiempo del gráfico.
  • Para abrir el panel Anotaciones, haga clic en . Puede insertar una nota directamente en el informe. Este control se encuentra justo debajo del eje de tiempo del gráfico.
Volver arriba

8 Tabla de datos

La parte inferior de la pestaña "Explorador" muestra los datos con una presentación en formulario tabular. Las dimensiones y las métricas principales que se muestran dependen del tipo de informe y del grupo de métricas seleccionado en los controles de la pestaña "Explorador".

A continuación, indicamos los controles de la tabla de datos.

• Los enlaces de Dimensión principal modifican dimensión central del informe.
  • El botón Incluir en gráfico añade al gráfico las filas que ha seleccionado.
  • El menú Dimensión secundaria añade otra dimensión al informe.

Si desea eliminar la dimensión secundaria, haga clic en X en el encabezado de la columna de dimensiones.

• Menú Tipo de orden: cambie el orden de las filas de la tabla de datos. Dispone de las siguientes opciones:
    • Valor predeterminado: orden alfanumérico básico. El valor predeterminado del orden es de alto a bajo. Puede cambiarlo haciendo clic en el encabezado de la columna.
    • Cambio absoluto: ordena los datos de comparación del periodo por cantidad de cambios, en lugar de ordenarlos por valores absolutos.
    • Ponderado: ordena los porcentajes de datos según la importancia, en lugar de hacerlo por orden numérico.
  • Buscar: muestra solo las filas que coinciden con el término de búsqueda. Haga clic en avanzado para definir filtros más complejos.
  • Botones para mostrar la tabla: cambian la forma en que se muestra la tabla de datos. A continuación, indicamos las posibles opciones:
    • Datos Data graph button icon: muestra los datos en una tabla y es la vista predeterminada.
    • Porcentaje Percentage graph button icon: ofrece un gráfico circular en el que se indica la contribución de la métrica seleccionada al total.
    • Rendimiento Performance graph button icon: presenta un gráfico de barras horizontal en el que se indica el rendimiento relativo de la métrica seleccionada.
    • Comparación Comparison graph button icon: muestra un gráfico de barras en el que se representa el rendimiento de las métricas seleccionadas en comparación con el promedio del sitio web.
    • Nube de términos Term cloud button icon: crea una representación visual del rendimiento de las palabras clave. Esta opción no está disponible en todos los informes.
    • Tabla dinámica Pivot graph button icon: reorganiza la información de la tabla de determinados informes en función de una segunda dimensión.

Existen unos cuantos controles adicionales que no se muestran en la imagen del mapa de interfaz al principio de este artículo:

• Controles de paginación: cambian el número de filas que se muestran, pasan a una página de datos concreta o navegan página por página usando los controles de debajo de la tabla de datos.
  • Enlace de actualización del informe: actualiza los datos que se muestran en el informe haciendo clic en el enlace ubicado al final de la página, al lado de la fecha de generación.

Comprender la tabla de datos e interactuar con ella

La primera columna de la tabla es la dimensión principal. Esta columna agrupa los datos. Si selecciona una dimensión secundaria, aparecerá en la columna siguiente, agrupando aún más los datos. Las demás columnas de la tabla son las métricas que guardan relación con las dimensiones seleccionadas.

En la tabla se pueden efectuar directamente varias acciones:

• Usar las casillas de verificación que preceden a una fila para seleccionar dicha fila. A continuación, puede trazar las filas seleccionadas en la vista de gráfico mediante el botón Representar filas.
  • Coloque el cursor sobre el icono ? en una etiqueta de columna para ver una definición de dicha dimensión o métrica.
  • Ordenar la tabla según una columna haciendo clic en el encabezado de dicha columna. Nota: Se trata de un orden ASCII sencillo. Para conseguir formas de ordenar más complejas, use el botón Tipo de orden.
Volver arriba