[UA] Analytics verwenden

Die wichtigsten Funktionen und Steuerelemente von Analytics-Berichten

Sie haben noch nicht mit Analytics gearbeitet? Dann verwenden Sie die Abbildung der Benutzeroberfläche und die nummerierten Abschnitte unten, um sich mit den wichtigsten Tools und Steuerelementen für Berichte vertraut zu machen.

Abbildung der Benutzeroberfläche des Tabs „Berichte“

Hinweis: Für den Zugriff auf bestimmte Funktionen oder Seiten in Analytics benötigen Sie die entsprechenden Berechtigungen. Außerdem stehen manche Funktionen nur Analytics 360-Nutzern zur Verfügung. Möglicherweise sehen Sie also nicht alle Elemente und Funktionen, die hier beschrieben werden.

Themen in diesem Artikel
Navigation links

Über die Links des Navigationspfads oben auf jeder Seite in Analytics können Sie auf die Google Marketing Platform-Organisationen und ‑Produktkonten sowie auf Analytics-Konten, ‑Properties und ‑Datenansichten zugreifen, die Ihren aktuellen Anmeldedaten zugeordnet sind.

• Organisation: Darstellung Ihres Unternehmens sowie Management-Framework für seine Produktkonten und Nutzer in der Google Marketing Platform. Weitere Informationen
  • Produktkonten: andere Produktkonten der Google Marketing Platform, etwa Tag Manager und Optimize
  • Konto: oberste Organisationsebene des Produkts, über die Sie auf Analytics zugreifen können
  • Property: eine Website, mobile App oder ein Gerät, z. B. ein Infoterminal oder Kassensystem. Ein Konto enthält mindestens eine Property.
  • Datenansicht: Über die Datenansicht erhalten Sie Zugriff auf die Berichte. Sie ist eine definierte Ansicht der Daten einer Property.

Weitere Informationen zu Konten, Properties und Datenansichten

Über das Suchfeld können Sie in Analytics nach Berichten suchen, Fragen stellen und Hilfeinhalte abfragen.

Zurück nach oben

2 Diagnose-Tool und Google-Konten

Auf jeder Seite in Analytics können Sie Benachrichtigungen und Diagnosemeldungen aufrufen und Ihre Analytics-Nutzereinstellungen und Google-Konten verwalten.

• Klicken Sie auf , um sich Meldungen des Diagnose-Tools von Analytics anzusehen.
  • Klicken Sie auf , um die Nutzereinstellungen zu bearbeiten, Feedback an Google zu senden oder Hilfe zu Analytics zu erhalten.
  • Klicken Sie auf , um Ihr Google-Konto zu verwalten und sich von Analytics abzumelden.
Zurück nach oben

3 Berichtsnavigation

Hier können Sie auf alle Ihre Berichte zugreifen.

In der Analytics-Hilfe finden Sie immer wieder Verweise auf Berichte wie diesen: Akquisition > Alle Zugriffe. Diese Kurzform steht z. B. für den Bericht „Alle Zugriffe“ in der Kategorie „Akquisition“.

Zurück nach oben

4 Aktionsleiste

Die Aktionsleiste befindet sich in Analytics oberhalb der Berichte. Sie enthält den Berichtstitel, die Stichprobenrate, Steuerelemente für den Bericht insgesamt sowie einen Link zum Analytics-Radar.

• Die Stichprobenrate gibt an, welcher Prozentsatz der Sitzungen im betreffenden Zeitraum im Bericht berücksichtigt wird. Sie können jederzeit eine kleinere oder eine größere Stichprobe wählen. Eine kleine Stichprobe hat eine kürzere Antwortzeit, ist aber ungenauer. Bei einer größeren Stichprobe verhält es sich genau umgekehrt.
  • Klicken Sie auf Speichern, um die aktuelle Konfiguration des Berichts zu speichern.
  • Klicken Sie auf Exportieren, um die Berichtsdaten zur Verwendung in anderen Anwendungen wie Excel zu exportieren.
  • Klicken Sie auf Teilen, um einen Bericht freizugeben. Die Empfänger müssen keine Analytics-Konten haben.
  • Klicken Sie auf Radar, um das Analytics-Radar zu öffnen. Dort finden Sie Statistiken zu Ihren Daten, die in Analytics mithilfe von maschinellem Lernen erstellt wurden, und können Ihre Daten in natürlicher Sprache abfragen.
Zurück nach oben

5 Segmente hinzufügen, Zeitraum festlegen

All segments

Ein Segment ist eine Teilmenge Ihrer Analytics-Daten. Wenn Sie einem Bericht Segmente hinzufügen, können Sie verschiedene Teilmengen Ihrer Daten vergleichen.

• Klicken Sie auf + Segment hinzufügen, um bestehende Segmente hinzuzufügen oder neue zu erstellen.
  • Wenn Sie ein Segment bearbeiten, kopieren oder entfernen möchten, klicken Sie es an. Die standardmäßigen Systemsegmente können nicht bearbeitet werden.

Mit der Datumsauswahl können Sie den Berichtszeitraum ändern und Zeiträume für den Vergleich auswählen.

Zurück nach oben

6 Tabs in Berichten

Explorer tab

In Analytics-Berichten werden Daten auf einem oder mehreren Tabs dargestellt. So sind mehrere Ansichten Ihrer Daten an einem Ort verfügbar. Die meisten Standardberichte umfassen den Tab „Explorer“, der normalerweise aus zwei Teilen besteht: einer Grafik der Daten oben und einer Datentabelle unten. Manche Berichte umfassen zusätzliche Tabs wie "Übersicht" oder "Karten-Overlay".

Über die Links unter Messwertgruppe unterhalb des Labels des jeweiligen Tabs lässt sich festlegen, welche Messwerte in der Datentabelle dargestellt werden. Das kann z. B. Zusammenfassung, Websitenutzung, Zielvorhabengruppe 1 sein.

Zurück nach oben

7 Grafik

Der obere Teil des Tabs „Explorer“ enthält in der Regel eine Grafik Ihrer Daten mit folgenden möglichen Steuerelementen:

• Messwertauswahl für die Grafik: Hier können Sie den Messwert ändern, der in der Grafik dargestellt wird. In der Grafik lassen sich zwei Messwerte vergleichen, z. B. „Sitzungen“ und „Absprungrate“. Dieses Steuerelement finden Sie unter den Messwertgruppenlinks.
  • Schaltflächen für die Zeitskala der Grafik: Damit lässt sich die Zeitskala der Grafik ändern. Zur Auswahl stehen "Tag", "Woche" und "Monat". Die Schaltflächen befinden sich rechts neben der Messwertauswahl für die Grafik.
  • Schaltflächen zur Auswahl des Grafiktyps: Damit lässt sich die Darstellung der Grafik ändern. Sie haben die Wahl zwischen einem Linien- und einem Bewegungsdiagramm. Die Steuerelemente befinden sich neben den Schaltflächen zum Auswählen der Zeitskala.
  • Klicken Sie auf , um die Leiste Vermerke zu öffnen. Hiermit können Sie direkt im Bericht Notizen hinterlassen. Dieses Steuerelement befindet sich unmittelbar unter der Zeitachse der Grafik.
Wenn Ersteller von Vermerken ihre Google-Konten löschen, werden auch ihre Vermerke in allen Analytics-Datenansichten gelöscht, unabhängig davon, ob sie privat sind oder freigegeben wurden.
Zurück nach oben

8 Datentabelle

Im unteren Teil des Tabs „Explorer“ werden Daten in tabellarischer Form dargestellt. Welche primäre Dimension und welche Messwerte hier dargestellt werden, hängt vom Berichtstyp sowie der auf dem Tab „Explorer“ ausgewählten Messwertgruppe ab.

Die Datentabelle umfasst folgende Steuerelemente:

• Links zur Auswahl der primären Dimension: Hier ändern Sie die primäre Dimension des Berichts.
  • Schaltfläche „Zeilen darstellen“: Hiermit lassen sich der Grafik die von Ihnen ausgewählten Zeilen hinzufügen.
  • Menü zur Auswahl der sekundären Dimension: Hier können Sie dem Bericht eine weitere Dimension hinzufügen.

Wenn Sie eine sekundäre Dimension entfernen möchten, klicken Sie in ihrer Spaltenüberschrift auf X.

• Menü „Sortierungsart“: Hier ändern Sie die Reihenfolge der Zeilen in der Datentabelle. Sie haben folgende Auswahlmöglichkeiten:
    • Standard: Eine einfache alphanumerische Sortierung. Die Standardreihenfolge ist absteigend. Sie können dies durch Klicken auf die Spaltenüberschrift ändern.
    • Absolute Änderung: Damit werden die Daten für den Zeitraumvergleich statt nach absoluten Werten nach dem Umfang der Änderung sortiert.
    • Gewichtet: Hierbei werden prozentuale Daten nach Relevanz statt in numerischer Reihenfolge sortiert.
  • Suche: Es sind nur Zeilen zu sehen, die Ihrem Suchbegriff entsprechen. Klicken Sie auf Erweitert, um komplexere Filter festzulegen.
  • Schaltflächen zur Tabellendarstellung: Damit lässt sich die Darstellung der Datentabelle ändern. Sie haben folgende Auswahlmöglichkeiten:
    • Data graph button icon Daten: Die Daten werden tabellarisch dargestellt. Dies ist die Standardtabellenansicht.
    • Percentage graph button icon Prozentuale Aufteilung: Es wird ein Kreisdiagramm angezeigt, in dem der Anteil zum Gesamtwert für den gewählten Messwert dargestellt ist.
    • Performance graph button icon Leistung: Hier wird die relative Leistung des ausgewählten Messwerts in einem horizontalen Balkendiagramm dargestellt.
    • Comparison graph button icon Vergleich Hier wird ein Balkendiagramm angezeigt, in dem die Leistung der ausgewählten Messwerte im Vergleich zum Durchschnitt der Website dargestellt wird.
    • Term cloud button icon Begriffswolke: Hier wird die Leistung von Keywords visuell dargestellt. Diese Option steht nicht für alle Berichte zur Verfügung.
    • Pivot graph button icon Pivot-Tabelle: Hier werden die Daten in der Tabelle für bestimmte Berichte neu angeordnet. Dazu werden sie an einer zweiten Dimension ausgerichtet.

Es gibt einige zusätzliche Steuerelemente, die in der Abbildung der Benutzeroberfläche am Anfang dieses Artikels nicht gezeigt werden:

• Steuerelemente für die Paginierung: Mit den Steuerelementen unter der Datentabelle können Sie die Anzahl der dargestellten Zeilen ändern und zu einer bestimmten Seite mit Daten oder von Seite zu Seite wechseln.
  • Link zur Aktualisierung des Berichts: Sie können die Berichtsdaten aktualisieren, indem Sie auf den Link klicken, der sich ganz unten auf der Seite neben dem Erstellungsdatum befindet.

Die Datentabelle und ihre Verwendung

Die erste Spalte der Tabelle ist die primäre Dimension. Die Daten werden nach dieser Spalte gruppiert. Wenn Sie eine sekundäre Dimension ausgewählt haben, wird diese in der nächsten Spalte angezeigt, durch die Ihre Daten weiter gruppiert werden. Die übrigen Spalten der Tabelle enthalten die Messwerte, die den ausgewählten Dimensionen zugeordnet sind.

Einige Aktionen lassen sich direkt in der Tabelle ausführen:

• Sie können ein Häkchen in das Kästchen vor einer Zeile setzen, um sie auszuwählen. Mithilfe der Schaltfläche Zeilen darstellen lassen sich die ausgewählten Zeilen dann in der Grafikansicht darstellen.
  • Bewegen Sie den Mauszeiger auf das ? im Label einer beliebigen Spalte, um eine Beschreibung der Dimension oder des Messwerts zu sehen.
  • Wenn Sie auf die Spaltenüberschrift klicken, können Sie die Tabelle nach dieser Spalte sortieren. Hinweis: Es wird eine einfache ASCII-Sortierung ausgeführt. Für komplexere Sortierungen können Sie die Schaltfläche Sortierungsart verwenden.
Zurück nach oben