Analytics pour les applications mobiles

Suivez ces instructions afin de configurer Analytics pour une application mobile.

Pour utiliser la dernière génération de rapports sur les applications dans Google Analytics, vous devez installer le SDK Firebase. Si vous n'avez pas de projet Firebase, accédez d'abord au site firebase.google.com. Une fois la configuration terminée, revenez à Google Analytics et suivez les étapes ci-dessous.

Vous devez disposer de droits de propriétaire pour le projet Firebase auquel vous souhaitez vous connecter.

Créer un compte afin de générer des rapports sur vos applications mobiles

1. Connectez-vous à votre compte Google Analytics.
  2. Cliquez sur Administration.
  3. Dans la colonne Compte, cliquez sur + Créer un compte.
  4. Sélectionnez Application mobile.
  5. Sous Configuration de votre compte :
    • Renseignez le champ Nom du compte.
      Utilisez un nom très spécifique et descriptif, afin de pouvoir facilement identifier à quoi sert ce compte lorsque son nom apparaîtra dans la liste des comptes.
    • Pour ajouter le compte à votre entreprise actuelle, acceptez l'option par défaut. Pour créer le compte en dehors de celle-ci, décochez la case.
  6. Sous Configuration de votre propriété, saisissez le nom de l'application. Celui-ci sera désormais utilisé pour la propriété par défaut du compte.

Si vous prévoyez d'effectuer le suivi de plusieurs applications au sein de ce compte, choisissez un nom précis et descriptif, et incluez le numéro d'édition ou de version. Vous pourrez ainsi organiser vos applications plus facilement dans votre compte.

7. Sélectionnez une catégorie sectorielle.
  8. Sélectionnez le fuseau horaire des rapports.
    Il sert de repère temporel pour vos rapports, quelle que soit l'origine de vos données.
    • Le paramètre de fuseau horaire n'a une incidence que sur la façon dont les données s'affichent dans vos rapports, et non sur la manière dont vous les collectez. Par exemple, si vous choisissez "États-Unis, Pacifique", le début et la fin de chaque journée sont calculés en fonction de l'heure des États-Unis (Pacifique), que les sessions proviennent de New York, de Londres ou de Moscou.
    • Si vous avez associé votre compte Analytics à un compte Google Ads, le fuseau horaire est automatiquement défini en fonction de vos préférences Google Ads, et vous ne verrez pas cette option. De cette manière, nous garantissons l'exactitude des rapports relatifs à vos campagnes Google Ads.
    • Le changement de fuseau horaire a un impact sur les données à venir et n'a aucun effet rétroactif. Vous constaterez peut-être une absence ou une augmentation soudaine du volume des données enregistrées dans vos rapports si vous changez de fuseau horaire alors que vous avez déjà utilisé la propriété en question. En outre, il est possible que vos rapports fassent encore référence à l'ancien fuseau horaire pendant un court laps de temps après la mise à jour de ce paramètre.
  9. Dans la section Paramètres de partage des données, sélectionnez les paramètres qui vous conviennent. En savoir plus sur les paramètres de partage des données
  10. Pour télécharger les SDK Firebase, cliquez sur Obtenir un ID de suivi.

Créer une propriété dans un compte existant

1. Connectez-vous à votre compte Google Analytics.
  2. Cliquez sur Administration.
  3. Dans la colonne Propriété, cliquez sur + Créer une propriété.
  4. Sélectionnez Application mobile.
  5. Connectez-la à Firebase.
    Sélectionnez le projet Firebase de votre application.
    Si vous n'avez pas de projet Firebase, accédez d'abord au site firebase.google.com. Une fois la configuration terminée, revenez à Google Analytics et suivez les étapes ci-dessus.

Configuration à l'aide des SDK des services Google Analytics (plus anciens)

Pour configurer les rapports sur les applications à l'aide du SDK des services Google Analytics pour iOS et Android, procédez comme indiqué ci-dessous. Sachez que la solution de suivi recommandée pour Google Analytics est le SDK Firebase.

1. Connectez-vous à votre compte Google Analytics.
  2. Cliquez sur Administration.
  3. Dans la colonne Propriété, cliquez sur + Créer une propriété.
  4. Sélectionnez Site Web.
  5. Fournissez un nom de site Web. Vous pouvez utiliser le nom de votre application.
  6. Indiquez une URL de site Web. Vous pouvez utiliser l'URL de votre entreprise ou l'URL du site marketing de votre application.
  7. Cliquez sur Obtenir un ID de suivi.
  8. Dans la colonne VUE, sélectionnez Créer une vue à partir du menu déroulant.
  9. Sélectionnez Application mobile.
  10. Saisissez un nom de vue de rapports.
  11. Cliquez sur Créer une vue.