Exploitation des données de recherches effectuées sur votre site

Si vous utilisez une fonctionnalité de recherche sur votre site, servez-vous du rapport Recherche sur site pour découvrir ce que les utilisateurs recherchent lorsqu'ils sont sur votre site. Vous pouvez utiliser ces données pour améliorer votre taux de conversion en adoptant les deux approches distinctes suivantes :

Recherchez des mots clés Le rapport vous indique avec précision ce que les utilisateurs ont saisi dans votre champ de recherche personnalisé. Vous pouvez ainsi savoir ce qu'ils recherchent sur votre site et quels mots ils ont utilisés. Il est probable que les utilisateurs utilisent les mêmes termes que sur les moteurs de recherche ou des termes similaires. C'est pourquoi, si vous incluez des termes saisis dans le champ de recherche sur votre site comme mots clés dans vos campagnes payantes, vous pourrez améliorer le ciblage de vos annonces et les diffuser auprès d'une audience plus réceptive.

Optimisez vos pages de destination qui font le plus l'objet de recherches. Les utilisateurs peuvent utiliser la recherche sur site sur une page de destination si celle-ci ne répond pas à leurs attentes ni aux promesses de votre annonce. Il peut donc être nécessaire de concevoir une page de destination plus spécifique ou de modifier votre texte d'annonce pour améliorer la fidélisation.

Investigation

Comparez vos mots clés aux termes saisis par les utilisateurs dans le champ de recherche de votre site. Trouvez-vous des requêtes de recherche conduisant à des conversions ou des transactions ? Auriez-vous intérêt à les ajouter comme mots clés pour vos campagnes payantes ?

1. Accédez à Contenu > Recherche sur site > Termes de recherche.

2. Dans l'onglet Explorateur, sélectionnez une option telle que Ensemble d'objectifs 1 ou Commerce électronique. En fonction de cette sélection, le tableau affiche différentes statistiques.

3. Dans le menu en haut de la page, sélectionnez Exporter, puis choisissez une méthode de génération de fichier (PDF ou CSV, par exemple). Comparez cette liste à vos mots clés Google Ads. Recherchez les différences et, le cas échéant, modifiez votre liste de mots clés.

Segmentez vos données pour voir si le trafic généré par les liens commerciaux utilise la recherche interne d'une page de destination donnée. Vous découvrirez peut-être de nouveaux termes à ajouter à vos mots clés ou une page de destination à modifier :

1. Accédez à Contenu > Recherche sur site > Pages.

2. Appliquez le segment par défaut appelé Trafic généré par les liens commerciaux.

3. Dans l'onglet Explorateur, sélectionnez un ensemble de statistiques, tel que Fréquentation du site.

4. Parcourez les données à la recherche d'une page et des termes de recherche utilisés sur celle-ci. Pour obtenir des données plus précises, choisissez Page de destination comme dimension secondaire.

5. Choisissez Mot clé comme variable secondaire afin d'afficher les termes qui attirent les utilisateurs sur une page d'accueil ou une page de destination.

Activité

Créez des mots clés pour vos campagnes payantes reprenant les propres mots des utilisateurs ayant effectué des recherches sur votre site. Définissez des enchères pour les mots clés nouveaux ou populaires, ainsi que pour toutes les variantes logiques (combinaison de termes récurrents, nom de votre marque, etc.).

Modifiez vos pages de destination et le texte de votre annonce. Vérifiez que les annonces correspondent aux pages les plus pertinentes et spécifiques.