Comparaison taux de sortie/taux de rebond

En bref

Pour comprendre la différence entre le taux de sortie et le taux de rebond d'une page donnée, tenez compte des éléments suivants :

1. Pour toutes les pages vues jusqu'à ce que l'internaute accède à la page en question, le taux de sortie correspond au pourcentage du nombre de fois où cette page était la dernière page consultée dans la session.
  2. Pour toutes les sessions qui débutent par cette page, le taux de rebond correspond au pourcentage du nombre de fois où cette page était la seule page consultée dans la session.
  3. Le taux de rebond d'une page donnée est uniquement basé sur les sessions qui commencent par cette page.

Allons plus loin

Pour clarifier, prenons un exemple simple. Imaginons que votre site propose les pages A à C, qu'il n'enregistre qu'une seule session par jour et que les pages vues soient affichées dans l'ordre suivant :

• Lundi : page A > page B > page C
  • Mardi : page B > page A > page C
  • Mercredi : page A > sortie

Le rapport relatif au contenu correspondant à la page A indiquerait trois pages vues et un taux de rebond de 50 %.  On pourrait s'attendre à un taux de rebond de 33 %, mais le calcul de ce dernier ne tient pas compte du fait que la page A a été consultée le mardi. Gardez à l'esprit que le rebond fait référence à une session qui n'enregistre qu'une seule interaction de la part de l'utilisateur, et que l'analyse axée sur la session répond à une simple question fermée ("Cette session a-t-elle donné lieu à plus d'une page vue ?"). Si la réponse à cette question est "non", il est important de connaître la page impliquée dans le rebond.  Si, au contraire, la réponse est "oui", la seule chose qui importe est que la première page de la session soit à l'origine d'autres pages vues.  C'est pourquoi le taux de rebond d'une page n'est significatif que si cette page est la première de la session.

Développons cet exemple. Imaginons maintenant que votre site n'enregistre pendant plusieurs jours qu'une seule session quotidienne, et examinons les statistiques des taux de sortie et de rebond constatés.

• Lundi : page B > page A > page C > sortie
  • Mardi : page B > sortie
  • Mercredi : page A > page C > page B > sortie
  • Jeudi : page C > sortie
  • Vendredi : page B > page C > page A > sortie

Le calcul des taux de sortie et des taux de rebond (en %) donne les résultats suivants :

Taux de sortie :

• Page A : 33 % (3 sessions incluaient la page A, 1 session a entraîné une sortie en page A)
  • Page B : 50 % (4 sessions incluaient la page B, 2 sessions ont entraîné une sortie en page B)
  • Page C : 50 % (4 sessions incluaient la page C, 2 sessions ont entraîné une sortie en page C)

Taux de rebond :

• Page A : 0 % (une session commençait par la page A, mais comportait plusieurs pages. Par conséquent, aucun taux de rebond n'était enregistré.)
  • Page B : 33 % (Le taux de rebond est inférieur au taux de sortie, car trois sessions commençaient par la page B et l'une d'entre elles conduisait à un rebond.)
  • Page C : 100 % (une session commençait par la page C et conduisait à un rebond.)