À propos du rapport "Flux d'événements"

Déterminez comment les utilisateurs interagissent avec votre site grâce aux événements.

Le rapport "Flux d'événements" vous permet de visualiser l'ordre dans lequel les utilisateurs déclenchent ces événements sur votre site. Vous pouvez ainsi effectuer le suivi de contenus spécifiques, tels que des vidéos, des éléments à télécharger ou des gadgets intégrés. Grâce au rapport "Flux d'événements", vous pouvez identifier le contenu qui intéresse les utilisateurs sur votre site. Il peut aussi vous permettre de connaître les chemins qu'ils empruntent d'un événement populaire à l'autre.

Cet article aborde les points suivants :

Conditions requises pour la création d'un rapport "Flux d'événements"

Pour utiliser le rapport "Flux d'événements", vous devez avoir configuré les événements.

Accéder au rapport "Flux d'événements"

Pour consulter le rapport "Flux d'événements", procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Accédez à votre vue.
  3. Ouvrez la section Rapports.
  4. Sélectionnez Comportement > Événements > Flux d'événements.

En quoi le rapport "Flux d'événements" peut-il m'être utile ?

Utilisez le rapport "Flux d'événements" pour obtenir des réponses aux questions suivantes :

• Un événement de cette colonne est-il toujours déclenché en premier ? Conduit-il les utilisateurs vers d'autres événements ?
  • Un événement est-il déclenché plusieurs fois au cours d'une session ?
  • Existe-t-il une catégorie d'événements plus populaire que d'autres ? Les vidéos sont-elles déclenchées plus souvent et intéressent-elles plus les visiteurs que les gadgets ?
  • Avec des segments ou l'option par défaut, un type de visiteur déclenche-t-il des événements différemment d'un segment à l'autre ?

Comment utiliser le rapport "Flux d'événements" ?

Dans le rapport "Flux d'événements", chaque nœud représente un événement déclenché par un utilisateur. Les nœuds sont organisés dans des colonnes qui reflètent l'ordre dans lequel les utilisateurs ont déclenché des événements sur votre site. Toutefois, il n'existe pas d'ordre spécifique quant à la manière dont les nœuds s'affichent dans le rapport. Par exemple, tous les événements de la première colonne du flux représentent un événement déclenché par les utilisateurs avant d'autres événements. Les événements de la deuxième colonne ont été déclenchés en second, etc. Les événements déclenchés le plus souvent apparaissent plus près du haut de chaque colonne et ceux déclenchés le moins souvent s'affichent généralement en bas.

Modifier le niveau de détail

Utilisez le menu déroulant Niveau de détail pour modifier l'affichage du rapport.

Le curseur situé sous Définissez le nombre de connexions affichées dans le graphique permet d'augmenter ou de diminuer le nombre de connexions entre les nœuds. Vous disposez ainsi d'un aperçu plus ou moins détaillé du flux d'événements.

Vous pouvez organiser le rapport en regroupant les événements dans des nœuds selon certains critères : Catégorie, Catégorie/Action ou Catégorie/Action/Libellé. Pour cela, utilisez les options de la section Sélectionnez le niveau de détail des nœuds d'événements. Ces classifications et les données qui s'affichent dans le rapport dépendent de la façon dont vous configurez vos événements. Plus vous êtes organisé quant à la définition de ces catégories, actions et libellés au sein de vos événements, plus il vous est facile de lire et d'interpréter ce rapport. Par exemple, vous pouvez placer toutes vos vidéos et tous vos éléments téléchargeables dans des catégories distinctes, et utiliser des actions et des libellés pour différencier chaque événement.

Boîte de dialogue Niveau de détail
Boîte de dialogue Niveau de détail

Examiner les nœuds et les connexions

Cliquez sur un nœud afin d'afficher un menu contextuel, qui vous permet d'étudier les flux de trafic depuis et vers un événement spécifique. Cliquez sur une connexion afin de ne mettre en surbrillance que les événements qui y sont associés.

Mettre en avant le trafic via un nœud
Examen d'un nœud

Faire défiler le rapport, et ajouter ou supprimer des étapes

Cliquez sur le rapport, et faites-le glisser vers la gauche ou vers la droite pour le faire défiler latéralement. Complètement à droite, cliquez sur + Étape pour ajouter des événements à la séquence. Pour supprimer des événements, cliquez sur la croix (x) en haut de chaque colonne.

Examiner les sorties d'événement

Cliquez sur la barre de sortie d'un nœud (rouge) afin d'afficher les détails de sortie correspondants. Notez que les sorties de ce rapport ne correspondent pas forcément à des sorties de votre site. Elles indiquent seulement qu'un segment de trafic n'a pas déclenché d'autres événements.

Examiner les sorties de nœuds
Examen des sorties d'un événement

Étapes suivantes

Pour en savoir plus sur la configuration de ce rapport et l'utilisation des différentes options de visualisation, consultez l'article Utiliser les rapports sur les flux.

Après avoir examiné le rapport, examinez les événements de votre site comme si vous étiez un utilisateur. Si vous découvrez des événements qui remportent un vif succès ou entraînent les visiteurs à s'intéresser à d'autres événements, il peut être intéressant de créer davantage de contenu de ce type. Si vous trouvez un événement qui est déclenché plusieurs fois de suite, il se peut que ce contenu ne fonctionne pas correctement et qu'il ait besoin d'être souvent rechargé. Vous pouvez également découvrir qu'un segment de trafic répond mieux à certains événements que d'autres.

Une fois que vous connaissez la manière dont les utilisateurs interagissent avec le contenu spécial de votre site dont vous effectuez le suivi en tant qu'événements, exploitez ces informations pour renforcer leur intérêt.