Acerca dos relatórios de visualização da navegação

Veja os passos que os utilizadores efetuam para alcançarem as páginas, os eventos e os objetivos dos seus sites e aplicações.

Uma visualização da navegação é um gráfico que traça uma rota ou um caminho, como um trilho pela floresta. Ao contrário de um mapa, que apresenta rotas possíveis e conhecidas, uma visualização da navegação revela o caminho real tal como foi percorrido, passo a passo, incluindo quaisquer desvios ou retrocessos que tenham ocorrido.

Os relatórios de fluxo do Analytics ilustram os caminhos percorridos pelos utilizadores através do seu conteúdo, incluindo elementos especiais acompanhados com objetivos e eventos. Num único gráfico, pode ver como os utilizadores entram, interagem e saem do seu conteúdo. Também pode utilizar estes relatórios para resolver problemas do seu conteúdo ao localizar locais inesperados em que os utilizadores saiam ou retrocedam.

Neste artigo:

Tipos de relatório de fluxo

O Analytics fornece vários relatórios de fluxo especializados. Estes estão descritos de forma resumida na tabela abaixo.

Relatório Funcionalidades
Fluxo de comportamento

O relatório Fluxo de comportamento visualiza o caminho percorrido pelos utilizadores de uma página ou evento para outra página ou evento. Este relatório pode ajudá-lo a descobrir qual é o conteúdo que mantém os utilizadores interessados no seu site. O relatório Fluxo de comportamento também pode ajudar a identificar potenciais problemas com o conteúdo.

O relatório Fluxo de comportamento pode apresentar Páginas, Agrupamentos por Conteúdo, Eventos ou Páginas e Eventos.

Fluxo do objetivo

O relatório Fluxo do objetivo mostra o caminho percorrido pelo seu tráfego através de um funil em direção a uma conversão de objetivo. Este relatório pode ajudar a ver se os utilizadores estão a navegar no seu conteúdo conforme previsto ou se existem problemas, como taxas de desistência elevadas ou ciclos inesperados.

Tem de definir objetivos na sua conta para utilizar o relatório Fluxo do objetivo. Este relatório é ainda mais útil se definir funis para os seus objetivos.

Fluxo de utilizadores

O relatório Fluxo de utilizadores compara volumes de tráfego de diferentes origens, o que lhe permite examinar padrões de tráfego no seu site. Este relatório pode mostrar-lhe o modo como os seus vários canais de marketing lhe estão a enviar tráfego. Pode ver o modo de interação desse tráfego com o seu conteúdo e procurar páginas ou caminhos com desempenho particularmente elevado ou insatisfatório.

Fluxo de eventos

O relatório Fluxo de eventos permite-lhe visualizar a ordem na qual os utilizadores acionam eventos, como reproduções do vídeo, transferências de ficheiros e interação com miniaplicações incorporadas.

Se também pretender ver as páginas onde os eventos foram acionados, utilize o relatório Fluxo de comportamento.

Visualização de funil

O relatório Visualização de funil fornece uma descrição geral do funil de conversão de objetivo selecionado. Ao contrário do que acontece com o relatório Fluxo do objetivo, o relatório Visualização de funil não mostra o caminho real percorrido pelos utilizadores no seu site ou aplicação. Em vez disso, mostra apenas o desempenho de cada etapa do funil em termos de números de entradas e saídas.

O relatório Visualização de funil é um bom primeiro passo para avaliar o desempenho geral dos seus objetivos. Se encontrar demasiadas desistências na etapa de um objetivo, utilize o relatório Fluxo do objetivo para realizar uma análise mais detalhada do problema.

Fluxo de Referência do Google Play O relatório Fluxo de Referência do Google Play ajuda-o a avaliar o interesse na sua aplicação ao mostrar o volume de tráfego em cada fase do processo de aquisição.

Anatomia de um relatório de fluxo

Todos os relatórios de fluxo (exceto o relatório Visualização de funil) utilizam os mesmos componentes básicos:

Nós

Os nós são pontos através dos quais o tráfego flui. Um nó pode representar vários elementos, incluindo uma página ou um ecrã, um diretório, um Agrupamento por Conteúdo, um evento ou uma dimensão. O número de utilizadores é apresentado em cada nó, o que lhe permite ter uma ideia imediata do volume de tráfego que passa por esse nó.

Os nós da dimensão são brancos. O nó da dimensão determina o ponto de entrada básico numa nave, de modo a poder comparar o impacto que diferentes canais de marketing, redes sociais, dimensões tecnológicas ou outros pontos de entrada terão no fluxo de utilizadores.

Nó da dimensão

Os nós da página, do Agrupamento por Conteúdo e do objetivo e os ecrãs da aplicação são verdes:

Nó da página ou do Agrupamento por Conteúdo
Nó do objetivo

Os nós do evento são azuis:

Nó do evento

Ligações, desistências e retrocessos

As ligações são apresentadas como bandas cinzentas a fluir entre nós. As ligações representam o caminho que um segmento de tráfego percorre de um nó a outro. A espessura da ligação indica o volume relativo de tráfego nesse segmento: quanto mais espessa for a banda, mais tráfego flui nessa ligação.

Por vezes, estes caminhos retrocedem ou ocorrem em torno dos nós de forma inesperada. Os retrocessos são apresentados como uma ligação com uma seta a apontar para o nó anterior.

As desistências (também chamadas de saídas) indicam onde os utilizadores abandonaram a navegação.

Ligações, desistência e retrocesso

Boas utilizações dos relatórios de fluxo

Cada relatório de fluxo mostra-lhe dados específicos dessa área do Analytics, mas todos os relatórios podem mostrar-lhe:

• O volume relativo de tráfego para o seu site pela dimensão escolhida (por exemplo, origens de tráfego, campanha, navegador)
  • O volume relativo de utilizadores em cada passo (nó) do caminho
  • O volume relativo do tráfego e a taxa de abandono entre as etapas (saídas)
  • O local onde os utilizadores retrocederam no caminho
  • Métricas específicas para ligações, nós e saídas de nós quando coloca o cursor do rato sobre os mesmos

Limites dos relatórios de fluxo

Limites das sess

Os relatórios de fluxo não podem apresentar dados de mais de 100 000 sessões. Se tiver mais de 100 000 sessões no conjunto de dados, serão apresentados dados de amostragem nos relatórios de fluxo. Ajuste o intervalo de datas para reduzir o número de sessões do relatório.

Limites dos segmentos

Os relatórios de fluxo só suportam segmentos baseados em sessões. Os segmentos baseados no utilizador estão desativados para os relatórios de fluxo. Apenas pode aplicar um único segmento a um relatório de fluxo.