Informazioni sui rapporti Visualizzazione navigazione

Vedi i passaggi intrapresi dagli utenti per raggiungere le pagine, gli eventi e gli obiettivi dei tuoi siti e delle tue app.

Una visualizzazione navigazione è un grafico che traccia un percorso come un sentiero in una foresta. A differenza di una mappa, che visualizza gli itinerari possibili e conosciuti, una visualizzazione navigazione mostra il percorso effettivo tappa dopo tappa, comprese eventuali deviazioni o retrocessioni verificatisi lungo il percorso.

I rapporti sul flusso (navigazione) in Analytics illustrano i percorsi che gli utenti intraprendono attraverso i tuoi contenuti, compresi elementi speciali che monitori utilizzando obiettivi ed eventi. In un solo grafico puoi osservare il modo in cui gli utenti accedono, interagiscono e abbandonano i tuoi contenuti. Inoltre, puoi utilizzare questi rapporti per risolvere i problemi dei tuoi contenuti, individuando gli eventuali punti in cui gli utenti escono o ritornano inaspettatamente.

Contenuti di questo articolo:

Tipi di rapporti sul flusso

Analytics fornisce una serie di rapporti sul flusso specializzati descritti dettagliatamente nella tabella riportata di seguito.

Rapporto Funzioni
Flusso di comportamento

Il rapporto Flusso di comportamento mostra il percorso seguito dagli utenti da una Pagina o Evento a quello successivo. Questo rapporto permette di scoprire i contenuti che mantengono vivo l'interesse degli utenti per il tuo sito. Il rapporto Flusso di comportamento consente inoltre di identificare i potenziali problemi di contenuti.

Il rapporto Flusso di comportamento può mostrare Pagine, Raggruppamenti di contenuti, Eventi o sia Pagine sia Eventi.

Flusso obiettivo

Il rapporto Flusso obiettivo visualizza il percorso intrapreso dal traffico attraverso una canalizzazione verso una conversione all'obiettivo. Questo rapporto può aiutarti a scoprire se gli utenti navigano nei contenuti del tuo sito come previsto o se vi sono problemi, ad esempio tassi di abbandono elevati o cicli chiusi imprevisti.

Per utilizzare il rapporto Flusso obiettivo, nel tuo account devono essere impostati obiettivi definiti. Questo rapporto è ancora più utile se definisci le canalizzazioni per i tuoi obiettivi.

Flusso di utenti

Il rapporto Flusso di utenti mette a confronto i volumi di traffico provenienti da sorgenti diverse, consentendoti di analizzare i modelli di traffico del tuo sito. Questo rapporto può aiutarti a capire in che modo i tuoi canali di marketing inviano traffico al tuo sito. Puoi scoprire in che modo tale traffico interagisce con i tuoi contenuti e cercare pagine o percorsi particolarmente o scarsamente redditizi.

Flusso eventi

Il rapporto Flusso eventi ti consente di visualizzare l'ordine in cui gli utenti attivano eventi, ad esempio riproduzioni di video, download di file e interazioni con i gadget incorporati.

Se vuoi vedere anche le pagine nelle quali sono stati attivati gli eventi, utilizza inveceil rapporto Flusso di comportamento.

Visualizzazione canalizzazione

Il rapporto Visualizzazione canalizzazione ti offre una panoramica della canalizzazione di conversione all'obiettivo selezionata. A differenza del rapporto Flusso obiettivo, il rapporto Visualizzazione canalizzazione non mostra l'effettivo percorso intrapreso dagli utenti sul tuo sito o nella tua app, ma solo il rendimento di ogni passaggio della canalizzazione in termini di numeri di ingressi e uscite.

Il rapporto Visualizzazione canalizzazione rappresenta un ottimo punto di partenza per la valutazione del rendimento complessivo dei tuoi obiettivi. Se registri un numero eccessivo di abbandoni in un passaggio della canalizzazione verso l'obiettivo, utilizza il rapporto Flusso obiettivo per effettuare un'analisi più approfondita del problema.

Flusso dei referral di Google Play Il rapporto Flusso dei referral di Google Play consente di stimare l'interesse nei confronti della tua app mostrandoti il volume di traffico attraverso ciascuna fase del processo di acquisizione.

Anatomia di un rapporto sul flusso

Tutti i rapporti sul flusso (ad eccezione del rapporto Visualizzazione canalizzazione) utilizzano gli stessi componenti di base:

Nodi

I nodi sono i punti di passaggio del traffico. Un nodo può rappresentare diversi elementi, ad esempio una singola pagina o schermata, una directory, un raggruppamento di contenuti, un evento o una dimensione. Su ogni nodo viene visualizzato il conteggio degli utenti, per darti un'idea immediata del volume di traffico che lo attraversa.

I nodi dimensione sono bianchi. Il nodo dimensione definisce il punto di ingresso di base in un flusso e ti consente di mettere a confronto canali di marketing, social media, dimensioni tecnologiche o altri punti di ingresso diversi, verificandone l'impatto sul flusso di utenti.

Nodo dimensione

I nodi pagina, raggruppamento di contenuti e obiettivo e le schermate di app sono verdi:

Nodo pagina o raggruppamento di contenuti
Nodo obiettivo

I nodi evento sono blue:

Nodo evento

Connessioni, abbandoni e cicli chiusi

Le connessioni sono rappresentate come bande grigie che attraversano i nodi. Le connessioni rappresentano il percorso intrapreso da un segmento di traffico da un nodo a un altro. Lo spessore della connessione indica il volume relativo di traffico in tale segmento: più spessa è la banda, maggiore è il volume di traffico che ha attraversato tale connessione.

A volte i percorsi tornano indietro o aggirano i nodi in modo inaspettato. I cicli chiusi sono rappresentati come una connessione con una freccia rivolta verso il nodo precedente.

Gli abbandoni (noti anche come uscite) indicano il punto in cui gli utenti hanno abbandonato il flusso.

Connessioni, abbandoni e cicli chiusi

Buoni utilizzi dei rapporti sul flusso

Ogni rapporto sul flusso mostra dati specifici relativi a un'area di Analytics, ma tutti forniscono le seguenti informazioni:

• Il volume relativo di traffico verso il tuo sito in base alla dimensione che scegli (ad es. sorgenti di traffico, campagna, browser)
  • Il volume relativo degli utenti a ogni passaggio (nodo) nel percorso
  • Il volume relativo di traffico e la percentuale di abbandono tra i passaggi (uscite)
  • I punti in cui gli utenti sono tornati indietro lungo il percorso
  • Le metriche specifiche per connessioni, nodi e uscite da nodi quando passi il mouse sopra di essi

Limiti dei rapporti sul flusso

Limiti di sessioni

I rapporti sul flusso non possono mostrare dati relativi a più di 100.000 sessioni. Se l'insieme di dati contiene più di 100.000 sessioni, nei rapporti sul flusso vengono visualizzati i dati campionati. Modifica l'intervallo di date per ridurre il numero di sessioni nel rapporto.

Limiti di segmenti

I rapporti sul flusso supportano solo segmenti basati su sessione. I segmenti basati su utente sono disattivati per questi rapporti. A un rapporto sul flusso puoi applicare un solo segmento.